ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э «ШКВАЛ»

DESTROYER PROJECT A 23560E «SQUALL»

25.02.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э НА МВМС-2015

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» на Международном военно-морском салоне МВМС-2015 в Санкт-Петербурге представил концептуальные разработки и аванпроекты перспективных боевых кораблей.
Многоцелевой эсминец представленный ФГУП «Крыловский государственный научный центр» на МВМС-2015 показывает перспективы развития данного класса кораблей. Известно, что в настоящее время по заказу ВМФ России отечественной промышленностью в рамках темы «Лидер» ведется проектирование корабля аналогичного класса. Только отечественный ВМФ хочет для национального корабля атомную энергетическую установку, а научный центр показал корабль с газотурбинной установкой и согласно номеру проекта 23560Э, он может рассматриваться для экспортных поставок.
Модель эсминца будущего типа «Лидер» под обозначением «эскадренный миноносец проекта 23560Э» была впервые продемонстрирована на открывающейся 16 июня 2015 года в Подмосковье выставке «Армия-2015″.
Главком ВМФ Виктор Чирков заявлял, что «Лидер», будучи универсальным кораблем, сможет выполнять функции трех классов кораблей в составе ВМФ: эсминцев, больших противолодочных кораблей и, возможно, ракетных крейсеров проекта 1144 типа «Орлан».
ВТС «БАСТИОН», 25.02.2016

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э НА МВМС-2015
НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)
7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015


ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э «ШКВАЛ»


ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (ранее – ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова) прорабатывает для ВМФ России облик эсминца нового поколения, один из вариантов которого получил обозначение проект 23560Э «Шквал». Первоначально разработчики считали, что водоизмещение корабля составит 14 тысяч тонн, экипаж будет состоять из 350 человек.
Назначение корабля: ведение боевых действий в дальней морской и океанской зонах (поражение наземных и морских объектов, обеспечение боевой устойчивости корабельных группировок ВМС, обеспечение региональной ПРО-ПВО), участие в решении задач мирного времени во всех зонах мирового океана.

Проект 23650Э будет использоваться для проведения операций в прибрежных, морских и океанских зонах, корабли будут применяться для повышения боевой устойчивости группировок ВМФ в области ПВО и ПРО.
По оценкам специалистов, эсминец может иметь полное водоизмещение в районе 15000-18000 т, длина 200 м, ширина 23 м, осадка 6,6 м, максимальная скорость 32 уз, крейсерская скорость 20 уз, автономность 90 сут, экипаж 250-300 человек.
Корабль оснащен газотурбинной энергетической установкой.
Вооружение эсминца состоит из 60-70 крылатых ракет для поражения надводных кораблей и наземных целей, 128 ЗУР и 16-24 противолодочных ракет, в носовой части установлена многоцелевая 130 мм пушка.
Радиоэлектронное оборудование корабля состоит из многофункционального радара с активной ФАР, системы РЭБ, связи и сонара. На корабле могут базироваться два вертолета общего назначения.

В феврале 2015 года в телепередаче «Служу России» о ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (Санкт-Петербург) был показан сюжет, в котором были продемонстрированы модели перспективного российского эсминца типа «Лидер» и авианосца с двумя «островами». Модель «Лидера» имела похожую на «елочку» интегрированную мачту. Как оказалось позже, это и была модель ЭМ проекта 23560Э «Шквал».
Тогда эти кадры наделали много шума, общественность предполагала, что так и будет выглядеть перспективный отечественной корабль дальней морской зоны создаваемый по теме «Лидер».
Прошло время и модель эсминца будущего типа «Лидер» под обозначением «эскадренный миноносец проекта 23560Э» была впервые продемонстрирована на открывающейся 16 июня 2015 года в Подмосковье выставке «Армия-2015″.
Однако, уже тогда стало известно, что по крайней мере по типу главной энергетической установки (ГЭУ) «Лидер» и проект 23560Э имеют отличия. К настоящему времени, Минобороны РФ изменило техническое задание на разработку эсминца типа «Лидер» — он будет спроектирован только в одном варианте, с ядерной силовой установкой.
Главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил 20 февраля 2015 года, что сейчас идут проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения, приоритетным вариантом является версия с атомной энергетической установкой. Он уточнил, что разработкой проекта занимается ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова.
Главкомат ВМФ отказался от разработки «Лидера» с газотурбинной силовой установкой. В соответствии с измененным техзаданием, утвержденным Минобороны, эскизное проектирование эсминца ведется только в одном варианте — с ядерной силовой установкой. Такое решение связано с необходимостью иметь корабль дальней морской зоны с неограниченной дальностью плавания.
Подготовку технического проекта ведет Северное проектно-конструкторское бюро, его планируется завершить в 2016 году.
Исходя из этого, проект 23560Э «Шквал» продемонстрированный на форума Армия-2015 является одним из вариантов облика корабля типа «Лидер» и в настоящее время предлагается как концепция для возможных поставок инозаказчику.
Как отмечает разработчик, дальнейшее проектирование корабля будет осуществлять ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» на Международном военно-морском салоне МВМС-2015 в Санкт-Петербурге представил концептуальные разработки и аванпроекты перспективных боевых кораблей. Институт представил модель и рекламные материалы многоцелевого авианосца, известного ранее как проект 23000, и эскадренный миноносец, ранее было заявлено, что он имеет шифр «проект 23560».
Эти разработки вызвали не бывалый интерес у отечественной и зарубежной прессы, привлекли внимания к новым разработками Крыловского центра и иностранные специалисты.

Многоцелевой эсминец представленный ФГУП «Крыловский государственный научный центр» на МВМС-2015 показывает перспективы развития данного класса кораблей. Известно, что в настоящее время по заказу ВМФ России отечественной промышленностью в рамках темы «Лидер» ведется проектирование корабля аналогичного класса. Только отечественный ВМФ хочет для национального корабля атомную энергетическую установку, а научный центр показал корабль с газотурбинной установкой и согласно номеру проекта 23560Э, он может рассматриваться для экспортных поставок.
Эскадренный миноносец проекта 23560Э предназначен для ведения боевых действий в дальней морской и океанской зонах, включая поражение наземных и морских объектов, обеспечение боевой устойчивости корабельных группировок ВМС и региональной ПВО-ПРО, а так же для участия в решении задач мирного времени во всех зонах Мирового океана.
МНОГОЦЕЛЕВОЙ АВИАНОСЕЦ ПРОЕКТА 23000Э «ШТОРМ»
7-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2015

Крыловский ГНЦ завершил начальный этап разработки эскадренного миноносца для ВМФ под шифром «Лидер». Аванпроект эсминца «Лидер» разработан за 20 млн рублей. Это судно может стать первым кораблем первого ранга, заложенным и построенным в РФ: действующие сейчас в составе ВМФ корабли этого уровня были заложены еще в СССР.
Несмотря на демонстрацию проекта корабля на последних военных форумах, необходимость его строительства остается под вопросом. Эксперты считают перспективы финансирования проекта «неочевидными».
Впрочем, у Минобороны есть время на размышления. На подготовку технической документации уйдет еще три-четре года, а создание производственных мощностей для строительства эсминца буксует: спустя полгода после размещения заказа к работам так и не приступили.
Перспективный проект эсминца впервые был представлен в Подмосковье на военно-техническом форуме «Армия-2015″ в июне. Главком ВМФ Виктор Чирков заявлял, что «Лидер», будучи универсальным кораблем, сможет выполнять функции трех классов кораблей в составе ВМФ: эсминцев, больших противолодочных кораблей и, возможно, ракетных крейсеров проекта 1144 типа «Орлан».
По окончании разработки эскиза Крыловский ГНЦ передал эстафету ОАО «Северное ПКБ», входящему в ОСК. Конструкторское бюро разрабатывает эскизный проект корабля.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение полное, т: 15 000-18 000
Главные размерения по КВЛ, м:
длина — 200,0;
ширина — 23,0;
осадка — 6,6
Главная энергетическая установка: газотурбинная
Скорость полного хода, уз: 32
Автономность, сут.: 90
Мореходность, баллы: 6-7
Экипаж, чел.: 250-300
Срок службы, лет: 50

ВООРУЖЕНИЕ:

Интегрированная система боевого управления уровня тактического и оперативно-тактического звеньев
Ударное ракетное: противокорабельные крылатые ракеты или крылатые ракеты морского базирования в вертикальных пусковых установках — 60 -70 шт.
Артиллерийское: универсальная артиллерийская установка- 1×1 130 мм;
Зенитное ракетное: зенитные управляемые ракеты в ВПУ-128 шт.
Противолодочное: противолодочные управляемые ракеты в ВПУ-16 шт.
Противоторпедная защита: 2×4 пусковые установки
Авиационное: многоцелевые вертолеты — 2
Радиотехническое:
• МФИ РЛС — многофункциональная интегрированная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой,
• интегрированная подсистема радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
• интегрированный комплекс связи,
• интегрированная система подводного наблюдения

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 24.06.2015 + доп.

Источники: материалы форума Армия-2015, реклама ФГУП «Крыловский государственный научный центр» на МВМС-2015, РИА Новости, janes.com, Военный Паритет, Лента.ру, КоммерсантЪ Санкт-Петербург и др.

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э НА МВМС-2015
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 23560Э НА «АРМИЯ-2015″
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЭСМИНЕЦ: ОТ «СОВРЕМЕННОГО» ДО «ЛИДЕРА»
НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ)
МНОГОЦЕЛЕВОЙ КОРАБЛЬ (ЭСМИНЕЦ) ПРОЕКТА 21956
КРЫЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap