ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





КАТЕР КОМПЛЕКСНОГО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЕКТА 23040

BOAT INTEGRATED RESCUE SUPPORT PROJECT 23040

08.01.2017
В рамках выполнения Государственной кораблестроительной программы ОАО «Завод Нижегородский теплоход» в период до 2019 года для гидрографической службы ВМФ России построит 6 больших гидрографических катеров проекта 23040Г.
Первые два больших гидрографических катера войдут в состав гидрографической службы Балтийского флота, а последующие в гидрографические службы Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
Их основное предназначение:
высокоточная площадная съёмка рельефа дна и обследование навигационно-опасных объектов на глубинах до 400 метров, съемка рельефа дна однолучевым эхолотом на глубинах до 2000 метров;
обслуживание всех типов плавучих предостерегательных знаков.
постановка/съёмка всех типов плавучих предостерегательных знаков весом до 1,7 тонны и длиной до 6,5 метров;
доставка личного состава, продовольствия, ЗИПа и ремонтных бригад на береговые средства навигационного оборудования;
навигационно-гидрографическое обеспечение спасательных и поисковых операций;
лоцманская проводка и лидирование подводных лодок, крупнотоннажных кораблей в пунктах базирования и на подходах к ним.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

26.05.2017

22 мая 2017 года «Нижегородский Теплоход» отправил в порт приписки город Североморск Мурманской области два новых рейдовых водолазных катера – РВК-2129 и РВК-2130 (строительные номера соответственно 1117 и 1118). Официальный срок их сдачи был утвержден на 2017 год, но фактически катера были спущены на воду в сентябре 2016 года, а в ноябре успешно прошли государственные испытания.
На 8 июня запланирован спуск на воду еще двух катеров проекта 23040 – РВК-1239 и РВК-1261 (строительные номера соответственно 1119 и 1120). Эти катера так же будут сданы раньше срока, назначенного на 2018 год.
— Опережение графика объясняется очень просто, — комментирует управляющий директор ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» Сергей Коновалов. – Производственные мощности ОАО ЗНТ позволяют намного быстрее справляться и с более сложными задачами. Всего пару лет назад мы сдавали одновременно шесть таких катеров. Поэтому построить два или четыре за год — для теплоходцев всего лишь работа в нормальном темпе.
Завод Нижегородский Теплоход

12.06.2017

8 июня 2017 года накануне Дня Судостроителя Нижегородской области, «Завод Нижегородский теплоход» спустил на воду два катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения РВК-1239 и РВК-1261. Это 19-ый и 20-ый катера серии (стр.№№ 1119 и 1120).
Спуск прошел в рабочем порядке. По традиции о борта кораблей были разбиты бутылки шампанского.
Летом оба катера пройдут ходовые испытания и будут переданы Тихоокеанскому флоту.
Пресс-служба ОАО ЗНТ

22.09.2017

21 сентября в главной базе Северного флота – Североморске – состоялась торжественная церемония подъёма флага поисково-спасательной службы на двух рейдовых водолазных катерах проекта 23040.
С подъемом флага эти катера официально вошли в состав аварийно-спасательного отряда Северного флота. Наименование «Иван Швец» присвоено одному катеру приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.
Церемония подъёма флага поисково-спасательной службы на рейдовых катерах комплексного аварийно-спасательного обеспечения прошла под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова. Он поздравил экипажи катеров со знаменательным событием и, по доброй морской традиции, пожелал семь футов под килем.
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота, участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», а также подшефные УПАСР – учащиеся 8 «Б» класса Североморского кадетского корпуса.
Ранее эти два рейдовые водолазные катера проекта 23040 успешно прошли комплекс государственных испытаний в главной базе Северного флота – Североморске.
Специалисты Северного флота отметили высокую эффективность данной техники для выполнения поисковых, аварийно-спасательных и подводно-технических работ в пунктах базирования сил флота.
Пресс-служба Северного флота

03.10.2017
«Военно-Морской Флот России получит серию рабочих водолазных катеров (РВК) проекта 23040 со значительным опережением графика, – сообщил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов. –– Эти катера, предназначенные для служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов и флотилий, уже отлично зарекомендовали себя в различных климатических зонах и широтах – от юга и до Заполярья», –– добавил он.
Последние 4 катера серии находятся в разной степени готовности –– как на этапе строительства, так и подготовки к проведению государственных ходовых испытаний.
«Мы ожидаем, что до конца первого квартала 2018 года судостроительный завод «Нижегородский теплоход» передаст ВМФ России два катера, предназначенные для пополнения сил поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота. Еще два РВК, находящиеся в стадии строительства, могут войти в состав ВМФ до 2019 года», –– разъяснил капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


КАТЕР КОМПЛЕКСНОГО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЕКТА 23040

Катер проекта 23040 представляет собой дальнейшее развитие серии из десяти водолазных катеров проекта А160 (строительные номера 801-810), построенных ОАО «ЗНТ» в 2010-2012 годах для ФГУ «Госморспасслужба России», а также водолазного катера проекта ZT28D «Пеликан», разработанного конструкторским отделом завода.
По сравнению с самыми известными ранее катерами «Фламинго» и их наследниками, катерами проекта 14157, катера проекта 23040 имеют б?льшие размерения, более высокие энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами с удалением от мест убежищ до 50 миль.
«Среди дополнительных функций катера — возможность осуществлять поисковые, осмотровые и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора, — рассказывает главный конструктор ОАО «ЗНТ» Андрей Чичагов. — Кроме того впервые на катерах подобного рода предусмотрена система джойстикового управления».

Тип судна
Однопалубный катер со стальным корпусом с ледовыми усилениями, с одноярусной алюминиевой надстройкой (рубкой), двухвальной дизельной энергетической установкой с винтами фиксированного шага и носовым подруливающим устройством.
Назначение
— Водолазное обеспечение подводно-технических работ на глубинах до 60 м при волнении моря до 3-х баллов,
— Проведение водолазных работ двумя водолазами одновременно с расходом воздуха до 120л/мин на глубину до 60м с экспозицией на грунте 60 минут;
— Проведение декомпрессии, воздушных, кислородных и гелиевых режимов лечебной рекомпрессии;
— Участие в аварийно-спасательных, гидротехнических и судоподъемных операциях;
— Обследование дна акваторий, затонувших объектов и гидротехнических сооружений;
— Тушение пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 м;
— Откачка воды с аварийного судна;
— Выполнение обследовательских работ с помощью малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА);
— Поиск затонувших объектов на глубинах до 150 м, при помощи буксируемого гидролокатора;
— Поиск находящихся за бортом людей, при помощи тепловизионной системы ночного видения;
— Выдача электропитания на аварийный корабль или объект.

«В соответствии с условиями контракта завод «Нижегородский Теплоход» выполнит свои обязательства по строительству катеров проекта 23040 в течение 3 лет. Первые 4 судна будут отправлены в Новороссийск (Черноморский флот). Последующих суда будут переданы Каспийской флотилии (3 единицы) и Балтийскому флоту (3 единицы – Кронштадт и 6 единиц – Балтийск)», — сообщил генеральный директор ОАО «ЗНТ» Сергей Коновалов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

• Длина наибольшая: 28,09 м
• Ширина наибольшая: 5,56 м
• Высота борта в носу: 3,4 м
• Осадка средняя: 1,5 м
• Водоизмещение полное: около 118 т.
• Главный двигатель: 2х441 кВт
• Дизель-генератор: 2х80 кВт
• Аварийно-стояночный дизель-генератор: 1х20 кВт
• Скорость хода: около 13,7±0,3 узл.
• Экипаж: 3 чел.
• Водолазы: 5 чел.

КАТЕР КОМПЛЕКСНОГО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЕКТА 23040. НОВОСТИ 2013-2016
БОЛЬШОЙ ГИДРОГРАФИЧЕСКИЙ КАТЕРА ПРОЕКТА 23040Г
ЗАВОД НИЖЕГОРОДСКИЙ ТЕПЛОХОД


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap