12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




СПАСАТЕЛЬНОЕ БУКСИРНОЕ СУДНО «ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ МУРУ» ПРОЕКТА 22870 В СЕВАСТОПОЛЕ. 17-19.07.2015

RESCUE TUGBOAT «PROFESSOR NICHOLAS MOORE» PROJECT 22870 IN SEVASTOPOL. 17-19.07.2015

СПАСАТЕЛЬНОЕ БУКСИРНОЕ СУДНО «ПРОФЕССОР НИКОЛАЙ МУРУ» ПРОЕКТА 22870 В СЕВАСТОПОЛЕ. 17-19.07.2015. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: В.В.Костриченко

Спасательное буксирное судно (СБС) «Профессор Николай Муру» проекта 22870 привели два буксира в Севастополь 17 июля 2015 года. 19 июля 2015 года в Севастополе в рамках акции «Военная служба по контракту на Черноморском флоте — твой выбор!» к причалу морского вокзала будут ошвартованы боевые корабли и вспомогательные суда различного класса и предназначения, в том числе и вошедшее менее месяца назад в состав ЧФ новое многофункциональное спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру», которое стояла рядом с ветераном спасательной службы «Коммуной». На следующий день СБС «Профессор Николай Муру» убыл на место постоянного базирования в Новороссийскую ВМБ. Именно эти дни в судьбе корабля представлены в данном фоторепортаже из Севастополя.
СБС «Профессор Николай Муру» предназначено для выполнения задач по буксировке и снятию с мели кораблей и судов, борьбе с пожарами на аварийных кораблях, судах и объектах береговой инфраструктуры флота.
Оснащение судна специальным оборудованием позволяет проводить эвакуацию экипажей аварийных кораблей в море и оказывать комплексную неотложную медицинскую помощь пострадавшим. Энергетическое оборудование обеспечивает подачу электроэнергии на обесточенное аварийное судно или корабль.
СБС «Профессор Николай Муру» обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 м. Помимо этого судно может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые и обследовательские работы.
Особенность СБС «Профессор Николай Муру» заключается в наличии системы динамического позиционирования, обеспечивающей удержание судна в назначенной точке моря без использования якорей. Это позволяет с большей точностью производить обследование объекта на глубине подводными аппаратами с борта судна, что особенно важно при спасательных и судоподъемных операциях.
Основные характеристики судна: водоизмещение – 1200 тонн, длина – 57 м, ширина – 14 м, высота борта – 5,4 м, осадка – 3,2 м, скорость хода – 14 узлов, тяга на швартовых – 500 кН, автономность плавания – 20 дней, экипаж – около 30 человек. В ходе проведения поисковых и спасательных операций может принять на борт свыше 60 человек. Судно оборудовано барокамерами для обеспечения работы водолазов и подводными необитаемыми аппаратами для поиска и обследования объектов.
10 июня 2015 года в Новороссийской военно-морской базе (НВМБ) прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав Военно-морского Флота (ВМФ) России уникального по своей многофункциональности спасательного буксирного судна (СБС) проекта 22870 «Профессор Николай Муру».
Судно построено на Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка» и приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова названо в честь выдающегося отечественного кораблестроителя Николая Муру.
В акватории Черного моря 29 октября 2015 года с борта новейшего спасательного буксирного судна ВМФ России «Профессор Николай Муру» успешно произведены испытания двух уникальных обитаемых автономных подводных поисково-спасательных аппаратов «АРС-600».
Головным судном этого проекта является «СБ-45», которое 6 августа 2014 г. было введено в состав Каспийской флотилии. СБС «Профессор Николай Муру» будет выполнять задачи в составе Черноморского флота. На ближнесрочную перспективу планируется строительство еще двух таких судов.
ВТС «БАСТИОН», 15.12.2015

АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ СУДНО СБ-45 ПРОЕКТА 22870


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap