ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ». НОВОСТИ 2018. SMALL MISSILE SHIP PROJECT 22800 «KARAKURT». NEWS 2018



МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ». НОВОСТИ 2018

SMALL MISSILE SHIP PROJECT 22800 «KARAKURT». NEWS 2018

23.08.2018

Минобороны РФ до 2026 года получит шесть малых ракетных кораблей проекта 22800, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания соглашения.
Как сообщили в военном ведомстве, четыре корабля будут произведены на «Амурском судостроительном заводе» до 2026 года, а еще два — до 2023 года на «Восточной верфи».
Как заявил ведущий церемонии подписания, малые ракетные корабли проекта «Каракурт» усилят ударные возможности Тихоокеанского флота. Данные МРК оснащаются ракетами «Калибр» и «Оникс».
РИА Новости

30.08.2018

22 августа 2018 года в ходе международного форума «Армия – 2018» состоялось подписание контракта на четыре «Каракурта» (малых ракетных корабля проекта 22800) между Министерством обороны и Амурским судостроительным заводом (входит в состав ОСК).
Впервые о строительстве малых ракетных кораблей «Каракурт» на Дальнем Востоке заговорили в феврале нынешнего года. Находясь на АСЗ, Юрий Борисов (на тот момент — заместитель министра обороны России) сообщил, что в планах военного ведомства — разместить на заводе заказ на строительство четырех малых ракетных кораблей для Тихоокеанского флота.
Согласно заключенному контракту четыре корабля должны быть поставлены флоту до конца 2026 года.
ОСК

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

30.08.2018

Минобороны России и два дальневосточных завода подписали контракты на строительство шести малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» до 2026 года, передает корреспондент ТАСС с места событий.
Согласно первому контракту, два корабля до 2023 года для российского военного ведомства построит «Восточная верфь» во Владивостоке. Еще четыре единицы до 2026 года передаст флоту «Амурский судостроительный завод» в Комсомольске-на-Амуре.
Подписание состоялось в ходе международного форума «Армия-2018».
ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

29.09.2018

27 сентября 2018 года начаты государственные испытания головного малого ракетного корабля проекта 22800 «Ураган», зав. № 251, построенного на санкт-петербургском предприятии «Пелла».
Государственные испытания головного малого ракетного корабля проекта 22800 «Ураган», зав. №251, пройдут в Белом и Балтийском морях.
По завершении всех необходимых испытаний корабль будет передан государственному Заказчику и введен в состав Балтийского флота.
Малый ракетный корабль предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии.
ВТС «Бастион»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛЫХ РАКЕТНЫХ КОРАБЛЕЙ ПРОЕКТА 22800

11.10.2018

Как сообщил веб-ресурс Mil.Press FlotProm, малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт») и дальше планируют оснащать российскими дизельными двигателями М507. Соответствующее решение принял ВМФ России, сообщили Mil.Press FlotProm два источника в отрасли, знакомые с ситуацией.
«Заказчик прорабатывал два варианта замены корабельной силовой установки «Каракуртов». Первый – использование газотурбинного двигателя М70ФРУ-Р от «ОДК-Сатурн», второй – применение китайского дизеля CHD622V20 производства Henan Diesel Engine Industry Limited (КНР)», – рассказал источник.
Думать о замене начали из-за срывов петербургской «Звездой» поставок дизелей и дизель-генераторов для МРК.
Сроки изготовления двигателей М507 и дизель-генераторов ДГАС-315 для кораблей проекта 22800 ежемесячно переносятся. По информации издания, поставку по меньшей мере шести изделий, предназначенных для Зеленодольского завода им. Горького, перенесли с 31 декабря 2017 года на 2018 год. При этом часть агрегатов могут поставить лишь в 2019-м. Сдачу двух зеленодольских «Каракуртов» сдвинули вправо на год. Похожая ситуация сложилась и с отправкой дизелей и дизель-генераторов на Ленинградский судостроительный завод «Пелла». Как рассказали Mil.Press FlotProm на предприятии, утвержден очередной догоночный график поставки.
По словам флотского источника издания, военные и промышленники ежемесячно проводят в главкомате ВМФ совещания по вопросам комплектования строящихся для российского флота «Каракуртов». Вопрос на личном контроле у замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука, добавил он. Заказчик принял решение продолжить использовать на МРК российские дизели.
От ГТД, отметил он, отказались по причине отсутствия полноценного (десятки двигателей в год) серийного производства, а также из-за того, что первыми эти двигатели должны получить фрегаты проекта 11356.
Китайский двигатель предложили для «Каракуртов» летом 2018 года. Опрошенные изданием представители отрасли раскритиковали эту идею. Для установки китайских изделий на корабли потребуется изменить конструкцию и переделать уже готовые корпуса. Кроме того, дизель из КНР не может обеспечить МРК заданную скорость.
Двигатели CHD622V20 в последние годы выходили из строя по меньшей мере четыре раза. Летом 2017 года проблемы с китайским дизелем CHD622V20 стали причиной срыва своевременной передачи флоту МРК «Вышний Волочек» проекта 21361 типа «Буян-М». В конце августа 2018 года сломался новый аналогичный дизель на «Безупречном», новом пограничном сторожевом корабле проекта 22460. Два таких же двигателя в 2016 году вышли из строя на кораблях, построенных судостроительной фирмой «Алмаз». Эту информацию журналисту Mil.Press FlotProm подтвердил директор верфи Ильяз Мухутдинов. По его словам, в обоих случаях поломки произошли по разным причинам.
Производить двигатели М507 собирается Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ, входит в концерн «Калашников» – ред.), заявил изданию в сентябре 2018 года гендиректор предприятия Анатолий Русин. По его словам, предприятие сможет выпускать 10 главных судовых двигателей М-507Д-1 ежегодно. КМЗ начнет производство этих дизелей после получения соответствующей документации от «Звезды».
https://flotprom.ru

21.10.2018

Головной малый ракетный корабль «Ураган» проекта 22800 (шифр «Каракурт») (заводской номер 251) 16 октября 2018 года приступил к Государственным испытаниям на Северном флоте, базируясь на Беломорскую военно-морскую базу (Северодвинск). «Ураган» (заводской номер 251) был построен для ВМФ России на АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Отрадное, Ленинградская область) и с 17 мая 2018 года проходил заводские ходовые испытания на Ладожском озере и Балтийском море. С 28 сентября по 7 октября «Ураган» совершил переход по Беломорско-Балтийскому каналу с Балтики в Белое море для прохождения Государственных испытаний.
https://bmpd.livejournal.com

24.10.2018

В Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии «Пелла» состоялась церемония спуска на воду построенного для Военно-Морского Флота России третьего серийного (четвертого по счету) малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800 «Буря».
В церемонии спуска корабля приняли участие начальник управления Департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа капитан 1 ранга Павел Печковский, заместитель начальника Управления кораблестроения ВМФ России капитан 1 ранга Михаил Краснопеев, генеральный директор судостроительного завода Герберт Цатуров, Заместитель генерального директора судостроительного завода «Пелла» Сергей Кухтик, представители администрации Санкт-Петербурга, судостроители, а также руководители проектно-конструкторских организаций.
В ходе церемонии МРК «Буря» был освящен православным священником.
Строительство малых ракетных кораблей проекта 22800 ведется в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения с целью обновления надводной составляющей Военно-Морского Флота носителями высокоточного оружия.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

24.10.2018
ФОТОРЕПОРТАЖ: ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ «БУРЯ» ПРОЕКТА 22800. 23.10.2018

На новом судостроительном комплексе ОАО «Пелла» 23 октября 2018 года состоялась торжественная церемония спуска на воду четвертого по счету — третьего серийного малого ракетного корабля «Буря» проекта 22800.
Почётными участниками мероприятия стали:
• Начальник Управления Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа, капитан 1 ранга Павел Григорьевич Печковский;
• Заместитель начальника Управления кораблестроения Военно-Морского Флота Российской Федерации, капитан 1 ранга Михаил Михайлович Краснопеев;
• Главный советник президента ОСК по военному кораблестроению Виктор Викторович Чирков;
• Генеральный директор ОАО «Пелла» Герберт Робертович Цатуров;
• Главный инженер АО «ЦМКБ «Алмаз» Константин Геннадьевич Голубев;
• офицеры Министерства обороны Российской Федерации, представители ПАО «Сбербанк», руководство и заводчане.
Крёстной мамой малого ракетного корабля «Буря» стала Кочеткова Вера Витальевна — директор по правовым вопросам ООО «Невское электро-монтажное общество». Малый ракетный корабль предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии.
ВТС «БАСТИОН», 24.10.2018

ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ «БУРЯ» ПРОЕКТА 22800. 23.10.2018. ЧАСТЬ 1
ЦЕРЕМОНИЯ СПУСКА НА ВОДУ МАЛОГО РАКЕТНОГО КОРАБЛЯ «БУРЯ» ПРОЕКТА 22800. 23.10.2018. ЧАСТЬ 2

27.10.2018

В полигонах Белого моря завершаются государственные испытания новейшего головного малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 «Ураган», построенного на Санкт-Петербургском судостроительном заводе «Пелла». Корабль войдет в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) России до конца года.
В ходе государственных испытаний «Ураган» успешно произвел ракетные пуски по морской и береговой целям. На корабле проверен целый ряд систем жизнеобеспечения, двигательная установка и энергетика. Также МРК показал отличную мореходность при маневрировании в северных широтах.
При строительстве корабля применялись самые современные отечественные технологии, что позволит кораблю эффективно действовать в составе флотских группировок как в северных, так и в южных широтах.
Всего планируется построить 18 кораблей этого проекта.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

03.11.2018

Головной малый ракетный корабль проекта 22800 «Ураган» завершил беломорскую часть государственных испытаний и направился в Балтийское море. МРК буксируют в районе Свирского буя, сообщается на сайте администрации «Волго-Балта». Источник в бюро-проектанте корабля, ЦМКБ «Алмаз», подтвердил Mil.Press FlotProm эту информацию.»Ураган» таким образом успел пройти Беломорско-Балтийский канал до закрытия навигации.
Ранее корабль успешно завершил этап госиспытаний в Белом море, куда он пришел 7 октября. По словам заместителя начальника управления кораблестроения ВМФ РФ капитана I ранга Михаила Краснопеева, «Ураган» подтвердил свои характеристики, успешно отстрелялся крылатыми ракетами «Калибр» по береговой и морской цели, применив оружие при волнении свыше трех баллов, а также прошел мореходные испытания, развив скорость более 30 узлов.
FlotProm

07.11.2018

Новейший головной малый ракетный корабль проекта 22800 «Ураган», построенный для ВМФ России на Санкт-Петербургском судостроительном заводе «Пелла», успешно завершил этап государственных испытаний в северных широтах и прибыл в Санкт-Петербург.
В ходе ключевого этапа государственных испытаний полигонах Белого моря МРК «Ураган» успешно произвел ракетные пуски комплексом высокоточного оружия «Калибр» по морской и береговой мишеням. На корабле успешно проверен целый ряд систем жизнеобеспечения, двигательная установка и энергетика. Также, корабль показал высокую мореходность и управляемость при маневрировании в специфических гидрометеоусловиях, характерных для северной морской зоны.
После завершения последнего этапа программы государственных испытаний в Балтийском море, малый ракетный корабль «Ураган» будет передан в состав Военно-Морского Флота до конца 2018 года. Всего планируется построить 18 кораблей этого проекта для Военно-Морского Флота.
По оценке Главного командования ВМФ, малые ракетные корабли нового поколения, поступающие в состав флота, в ходе испытаний показывают гораздо большие возможности, чем те, которые были изначально заложены при проектировании. Это относится как к мореходным качествам, так и к эффективности штатного вооружения.
При строительстве МРК «Ураган» были использованы самые новые отечественные технологии, что позволит кораблю эффективно действовать в составе флотских группировок, как в северных, так и южных широтах.
Ранее в Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии «Пелла» состоялась торжественная церемония спуска на воду, построенного для Военно-Морского Флота России третьего серийного (четвертого по счету) малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800 «Буря».
Строительство малых ракетных кораблей проекта 22800 ведется в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения с целью обновления надводной составляющей Военно-Морского Флота носителями высокоточного оружия.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

08.12.2018

Экипажи морской авиации Балтийского флота (БФ) на самолетах Су-24 выполнилиплановые облеты малого ракетного корабля (МРК) «Мытищи» во время его выхода в море в рамках завершающей фазы государственных испытаний. Цель облета — проверка радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны и систем связи.
В частности, в море проверялась работа систем корабля по обнаружению, опознаванию и сопровождению различных типов воздушных целей на больших и малых высотах и имеющих разные скоростные характеристики.
Также во время испытаний моряки-балтийцы проверили работу корабельных артиллерийских комплексов А-190 и АК-630, в ходе которой истребитель Су-27 поставил малогабаритные мишени М6, имитирующие воздушные цели.
Экипаж МРК в рамках завершающей фазы государственных испытаний успешно выполнил артиллерийские стрельбы по имитаторам воздушной цели.
Корабли и морская авиация БФ обеспечивают все этапы фазы госиспытаний МРК «Мытищи». В программе испытаний задействовано более 10 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты Су-24, Су-27 и вертолеты Ка-27 морской авиации флота.
Планируется, что до конца 2018 года МРК «Мытищи» войдет в состав сил БФ и будет нести службу в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.
Пресс-служба Западного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

08.12.2018

С подразделением беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Форпост» Балтийского флота в Калининградской области проведена плановая тренировка по ведению мониторинга и корректированию огня корабельной артиллерии в морских полигонах в Балтийском море.
Расчеты БЛА отработали проверку общей системы электропитания, нанесение на карту плана полета, а также вывод беспилотников с одного из аэродромов в назначенный район для ведения мониторинга в полигоне боевой подготовки и сопровождение обнаруженных целей.
Находясь на высотах до нескольких тысяч метров, БЛА по цифровым каналам связи передавали на командный пункт информацию о проведении артиллерийских стрельб новейшим малым ракетным кораблем «Мытищи» по воздушным мишеням в ходе заключительной фазы государственных испытаний корабля.
Это позволило корабельным артиллеристам в режиме реального времени точно и оперативно вносить поправки при ведении огня.
Пресс-служба Западного военного округа

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ФОРПОСТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

18.12.2018

17 декабря 2018 года в Балтийске состоялся торжественный ритуал подъёма Военно-морского флага Российской Федерации на новейшем малом ракетном корабле «Мытищи» проекта 22800 «Каракурт», построенного для Балтийского флота на судостроительном заводе «Пелла». В церемонии приняли участие представители командования Балтийского флота, судостроительного предприятия, военнослужащие соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.
Этому событию предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых и государственных испытаний, в процессе которых по прямому назначению проверялись все системы и вооружение корабля. После этого государственной приемной комиссией были подписаны акты о приемке малого ракетного корабля от завода-изготовителя в состав Военно-Морского Флота России.
Приказом главнокомандующего ВМФ «Мытищи» включен в боевой состав Балтийского флота.
Пресс-служба Западного военного округа

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap