МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИПА «АДМИРАЛ АМЕЛЬКО» МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТА 22350. MULTI-PURPOSE FRIGATE OF THE ADMIRAL AMELKO TYPE OF THE MODERNIZED PROJECT 22350


МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИПА «АДМИРАЛ АМЕЛЬКО»
МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТА 22350
MULTI-PURPOSE FRIGATE OF THE ADMIRAL AMELKO TYPE
OF THE MODERNIZED PROJECT 22350

24.04.2019

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург 23 апреля 2019 года Владимир Путин посетил судостроительный завод «Северная верфь». Глава государства принял участие в торжественной церемонии закладки на «Северной верфи» двух серийных фрегатов проекта 22350 – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», – предназначенных для ведения боевых действий в дальней морской зоне. Президент вместе с ветераном Военно-Морского Флота Героем Российской Федерации Всеволодом Хмыровым установили закладную доску первого фрегата; памятную пластину второго закрепили Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов, Министр обороны Сергей Шойгу и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Затем на предприятии была произведена стыковка блоков корпуса корвета «Меркурий» проекта 20 386, разработанного для защиты объектов морской экономической деятельности.
В режиме телемоста Владимир Путин наблюдал за церемонией закладки двух больших десантных кораблей – «Василий Трушин» и «Владимир Андреев» – на Прибалтийском заводе «Янтарь» в Калининграде и спуском на воду атомной подводной лодки «Белгород» на производственном объединении «Севмаш» в Северодвинске.
Администрация Президента России

РАБОЧИЕ «СЕВЕРНОЙ ВЕРФИ» ПОДАРИЛИ ПУТИНУ МОДЕЛЬ ФРЕГАТА
ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ВОЗГЛАВИЛ ПРОХОЖДЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ КОРАБЛЕЙ НА ПАРАДЕ ВМС КИТАЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

17.12.2019

Военно-морской флот РФ нуждается как минимум в 10 фрегатах проекта 22350, строительство которых ведется на «Северной верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Об этом в понедельник сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Игорь Пономарев.
«ВМФ нуждается в таких универсальных кораблях океанской зоны, потребность у флота в них далеко не закрыта <…> Сейчас, напомню, во флотском строю только головной фрегат «Адмирал Горшков», хотя к нему скоро присоединится первый серийный фрегат «Адмирал Касатонов». Но речь идет о потребности в десятке и более единиц таких кораблей», — сказал он.
Пономарев рассказал, что сейчас прорабатываются договора к закупочным кампаниям по еще двум заложенным фрегатам — «Адмиралу Амелько» и «Адмиралу Чичагову».
«Эти два фрегата — продолжение серии кораблей проекта 22350», — сказал гендиректор «Северной верфи». По его словам, «никаких принципиальных изменений в них не планируется».
Фрегаты проекта 22350 являются носителями крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс». В перспективе они получат на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».
ТАСC

18.04.2020

Седьмой и восьмой фрегаты проекта 22350, которые планируется заложить на «Северной верфи» в конце апреля, смогут нести на борту по 24 ударные ракеты, включая гиперзвуковые «Цирконы». Такой же состав вооружения получат пятый и шестой однотипные корабли, заложенные весной прошлого года, сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.
Спущенные на воду два первых фрегата проекта 22350 — «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов», а также заложенные в 2012-2013 годах третий и четвертый корабли — «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» — имеют на борту по 16 пусковых установок для ударных ракет.
«Новая пара фрегатов будет строиться по усовершенствованному проекту с существенно усиленным вооружением: корабли получат 24 вертикальных пусковых установки универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С-14, который может применять крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» и гиперзвуковые «Циркон». Такой же состав вооружения получат заложенные в прошлом году «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», — сказал один из собеседников агентства.
Другой источник подтвердил ТАСС эту информацию, отметив, что «на кораблях удалось выделить место под третью секцию УКСК на восемь ячеек при незначительном изменении водоизмещения».
Он добавил, что массогабаритные характеристики ракет «Циркон» позволяют вести ими стрельбу из тех же пусковых установок, что и крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». «На один фрегат, при необходимости, можно будет загрузить до 24 ракет «Циркон». Такой боекомплект имеет смысл для борьбы с авианосными многоцелевыми группировками», — пояснил источник.
ТАСС

02.05.2020

Российский военно-морской флот получит три серии фрегатов, созданных на базе кораблей проекта 22350. Об этом Mil.Press FlotProm рассказал информированный источник в отрасли.
Речь идет о первой серии из четырех фрегатов типа «Адмирал Горшков» с 16 установками вертикального пуска (УВП), второй серии на базе проекта 22350 с 24 УВП (два заложили в 2019 году, еще два — планируют заложить в ближайшие месяцы), и наконец о нескольких фрегатах проекта 22350М с увеличенным до 8000 тонн водоизмещением с 48 УВП.
Таким образом число первых двух серий кораблей проекта 22350 составит восемь единиц.
Именно эта цифра (от 8 до 10 кораблей), по словам главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, считается нижним порогом серийности в постройке современных корветов и фрегатов. Так он ответил на вопрос журналиста издания о потребностях флота.
Еще от двух до четырех кораблей планируется построить по проекту 22350М: эта серия, третья по счету, по данным собеседника издания, будет меньше. Завершение постройки всех 12 фрегатов на базе проекта 22350 планируется к началу-середине 2030-х годов.
https://flotprom.ru

20.07.2020
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ЗАКЛАДКЕ КОРАБЛЕЙ НА ВЕРФЯХ ОСК

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки двух серийных фрегатов проекта 22350М на судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) и двух атомных подводных лодок проекта 885М «Ясень» на ПО «Севмаш» (входит в ОСК) в онлайн-режиме.
В режиме видеоконференции глава государства наблюдал за закладкой атомных подводных лодок «Воронеж» и «Владивосток» в Северодвинске, а также фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт-Петербурге. С докладами выступили генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
В своем выступлении Владимир Путин отметил исключительную важность Военно-Морского флота в обеспечении безопасности России и поблагодарил корабелов за добросовестный труд. «Мы гордимся профессионализмом и мастерством тех, кто в Керчи и Северодвинске, в Санкт-Петербурге и Калининграде, в Большом Камне, во Владивостоке, в Нижнем Новгороде, в Зеленодольске, в Астрахани, на других наших предприятиях строит отечественный флот. Благодаря вам – кораблестроителям, военным морякам – наша страна входит в число ведущих мировых морских держав, а российские корабли эффективно решают весь комплекс поставленных задач. Так должно быть и так будет всегда», – подчеркнул Президент.
В свою очередь генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отметил: «20 июля 2020 года запомнится нам как беспрецедентный день в истории российского судостроения. Сегодня мы заложили 6 современных боевых кораблей, и в создании четырех из них непосредственно участвуют предприятия Объединенной судостроительной корпорации. Два фрегата модернизированного проекта 22350 будет строить «Северная верфь». Две многоцелевых атомных подводных лодки проекта 885М «Ясень-М» сойдут со стапелей «Севмаша». Уверен, российские корабелы сделают все возможное для того, чтобы Военно-морской флот России продолжал обновляться, повышая свою боевую мощь и эффективность».
Фрегаты проекта 22350, разработанные Северным проектно-конструкторским бюро (входит в ОСК), предназначены для ведения боевых действий в дальней морской и океанской зоне. Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень-М» строятся по проекту СПМБМ «Малахит» (входит в ОСК).
Объединенная судостроительная корпорация

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «КАЗАНЬ» ПРОЕКТА 885М «ЯСЕНЬ-М»

21.07.2020

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки двух серийных фрегатов проекта 22350М на судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) в онлайн-режиме. В режиме видеоконференции глава государства наблюдал за закладкой фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт-Петербурге, сообщила Объединенная судостроительная корпорация.
Два фрегата модернизированного проекта 22350 будет строить «Северная верфь». С докладом выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Проект 22350М отличается от кораблей проекта 22350 увеличенным боезапасом.
«Эти корабли обеспечиваются увеличенным боезапасом противолодочного, ракетного, в том числе гиперзвукового оружия. Хочу вас заверить в том, что наши российские верфи готовы к выполнению самых сложных государственных задач», – заявил на церемонии Денис Мантуров.
На этих кораблях будут размещены 24 пусковые установки вместо 16, что существенно повысит их боевую эффективность», — приводятся в сообщении Минпромторга РФ слова главы ведомства Дениса Мантурова.
Закладные доски к секциям двух кораблей установили глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Фрегаты станут седьмым и восьмым кораблями проекта 22350, строящимися Северной верфью для ВМФ России.
Фрегаты проекта 22350, разработанные Северным проектно-конструкторским бюро (входит в ОСК), предназначены для ведения боевых действий в дальней морской и океанской зоне.
ВТС «Бастион»

17.02.2021

Фрегаты модернизированного проекта 22350 «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» станут носителями гиперзвукового оружия и будут способны нести в общей сложности по 32 крылатых ракеты. Об этом ТАСС сообщил источник в судостроительной отрасли.
«Пара [фрегаты «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов»] будет способна выполнять задачи, которые выполняют «классические», серийные корабли этого проекта. В них увеличен боекомплект. Есть возможность установки гиперзвукового оружия», — сказал он.
По его словам, «согласно контракту, на них будет по четыре универсальных корабельных стрельбовых комплекса (УКСК), и эта серия кораблей продолжится». Каждый УКСК рассчитан на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс», а в перспективе — «Циркон». «Оникс» и «Циркон» разработаны и производятся реутовским НПО машиностроения.
ТАСС

06.07.2021
НА СЕВЕРНУЮ ВЕРФЬ ПОСТУПИЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ДИЗЕЛЬ-ГАЗОТУРБИННЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ФРЕГАТА «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИСАКОВ»

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха доставила на Судостроительный завод «Северная верфь» дизель-газотурбинный агрегат (ДГТА) М55Р для линии валопровода левого борта третьего серийного фрегата «Адмирал флота Советского Союза Исаков» проекта 22350, сообщает пресс-служба АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».
«Доставленный на завод ДГТА проходит входной контроль. В ближайшее время начнется подготовка к монтажу его элементов в носовое и кормовое машинные отделения», — сообщил генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов.
Двигательная энергетическая установка для фрегата «Адмирал флота Советского Союза Исаков», в которую входят агрегаты левого и правого борта, станет второй полностью отечественной, построенной на российских мощностях в рамках программы импортозамещения.
«В состав ДГТА входят дизельный двигатель, турбина и редуктор. ДГТА для линии валопроводаправого борта «Исакова» в июне завершил стендовые испытания и после оформления необходимых документов также прибудет на верфь», — отметил первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха и Судостроительный завод «Северная верфь» подписали в ходе X Международного военно-морского салона (МВМС-2021) договор на поставку четырех дизель-газотурбинных агрегатов М55Р для кораблей «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Общий объем заказов достиг 12 агрегатов со сроком поставки до 2025 года, напоминает ВТС «Бастион».
Всего, согласно имеющимся заказам, агрегатами М55Р будут укомплектованы шесть фрегатов: «Адмирал Головко», «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».
Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.
Первые два корабля серии «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (зав. № 921) и «Адмирал флота Касатонов» (зав. № 922) уже находятся в составе Северного флота, третий «Адмирал Головко» (зав. № 923) в мае 2020 года был спущен на воду.
Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков» (зав. № 924) проекта 22350 был заложен на Северной верфи 14 ноября 2013 года, его предполагается спустить на воду в 2021 году и передать ВМФ в 2023 году.
Известно, что «Адмирал флота Советского Союза Исаков» станет последним фрегатом построенным по базовому проекту 22350, в дальнейшем флот планировал заказывать корабли усовершенствованного проекта 22350 с увеличенным до 24 УВП для крылатых ракет «Оникс», «Циркон», «Калибр» и модернизированного проекта 22350М с увеличенным водоизмещением.
ВТС «Бастион»

НА СЕВЕРНУЮ ВЕРФЬ ПОСТУПИЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ДИЗЕЛЬ-ГАЗОТУРБИННЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ФРЕГАТА «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИСАКОВ»


МНОГОЦЕЛЕВОЙ ФРЕГАТ ТИПА «АДМИРАЛ АМЕЛЬКО»
МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТА 22350

Начиная с пятого корпуса фрегаты проекта 22350 будут строиться по усовершенствованному проекту с существенно усиленным вооружением: корабли получат 24 вертикальных пусковых установки универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С-14, который может применять крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» и гиперзвуковые «Циркон». На кораблях удалось выделить место под третью секцию УКСК на восемь ячеек при незначительном изменении водоизмещения.
Массогабаритные характеристики ракет «Циркон» позволяют вести ими стрельбу из тех же пусковых установок, что и крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». «На один фрегат, при необходимости, можно будет загрузить до 24 ракет «Циркон». Такой боекомплект имеет смысл для борьбы с авианосными многоцелевыми группировками», — пояснил источник.

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург 23 апреля 2019 года Владимир Путин посетил судостроительный завод «Северная верфь». Глава государства принял участие в торжественной церемонии закладки на «Северной верфи» двух серийных фрегатов проекта 22350 – «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», – предназначенных для ведения боевых действий в дальней морской зоне.
Данные корабли стали пятым и шестым фрегатами проекта 22350, сдача их планируется соответственно на 2024 и 2025 годы.
20 июля 2020 года на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге были заложены фрегаты «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» проекта 22350. Седьмой и восьмой фрегаты проекта 22350 смогут нести на борту по 24 ударные ракеты, включая гиперзвуковые «Цирконы».

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки двух серийных фрегатов проекта 22350М на судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) в онлайн-режиме. В режиме видеоконференции глава государства наблюдал за закладкой фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт-Петербурге, сообщила Объединенная судостроительная корпорация.
Два фрегата модернизированного проекта 22350 будет строить «Северная верфь». С докладом выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Проект 22350М отличается от кораблей проекта 22350 увеличенным боезапасом.
«Эти корабли обеспечиваются увеличенным боезапасом противолодочного, ракетного, в том числе гиперзвукового оружия. Хочу вас заверить в том, что наши российские верфи готовы к выполнению самых сложных государственных задач», – заявил на церемонии Денис Мантуров.
На этих кораблях будут размещены 24 пусковые установки вместо 16, что существенно повысит их боевую эффективность», — приводятся в сообщении Минпромторга РФ слова главы ведомства Дениса Мантурова.



Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха и Судостроительный завод «Северная верфь» подписали в ходе X Международного военно-морского салона (МВМС-2021) договор на поставку четырех дизель-газотурбинных агрегатов М55Р для кораблей «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Общий объем заказов достиг 12 агрегатов со сроком поставки до 2025 года.
Новый договор является продолжением партнерства между ОДК и Северной верфью. Он увеличивает общее количество законтрактованных агрегатов до 12 единиц, обеспечивая поставки вплоть до 2025 года. Российские компетенции в сфере морского газотурбостроения позволяют нам удовлетворить необходимые потребности российского флота в поставках агрегатов.
Всего, согласно имеющимся заказам, агрегатами М55Р будут укомплектованы шесть фрегатов: «Адмирал Головко», «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».
«Объединенная двигателестроительная корпорация является единственным и, что важно, надежным изготовителем дизель-газотурбинных агрегатов для наших фрегатов.
Фрегаты проекта 22350 являются носителями крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс». В перспективе они получат на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».
25 августа 2020 года на форуме «Армия-2020» был подписан контракт на закладку в 2021 году ещё двух фрегатов проекта 22350.
Российский военно-морской флот получит три серии фрегатов, созданных на базе кораблей проекта 22350. Речь идет о первой серии из четырех фрегатов типа «Адмирал Горшков» с 16 установками вертикального пуска (УВП), второй серии на базе проекта 22350 с 24 УВП, и наконец о нескольких фрегатах проекта 22350М с увеличенным до 8000 тонн водоизмещением с 48 УВП.
Таким образом число первых двух серий кораблей проекта 22350 составит восемь единиц.

Серия:
• «Адмирал Амелько», зав. № 925, заложен 23.04.2019
• «Адмирал Чичагов», зав. № 926, заложен 23.04.2019
• «Адмирал Юмашев», зав. № 927, заложен 20.07.2020
• «Адмирал Спиридонов», зав. № 928, заложен 20.07.2020

Источники: ТАСС, https://flotprom.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрегаты_проекта_22350, https://bmpd.livejournal.com/3620778.html и др.

РОСТЕХ ПОСТАВИТ ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ДИЗЕЛЬ-ГАЗОТУРБИННЫХ АГРЕГАТА ДЛЯ НОВЫХ ФРЕГАТОВ
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 22350М
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350
СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ
СЕВЕРНОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ ПРОЕКТА 22350 (ФОТОГРАФИИ)
РОССИЙСКИЕ ФРЕГАТЫ ПРОЕКТА 22350
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap