ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М». НОВОСТИ 2016

SMALL MISSILE SHIP PROJECT 21631 TYPE «BUYAN-M». NEWS 2016

20.08.2016

19 августа 2016 года в 10.55 часов утра из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря малыми ракетными кораблями Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» в ходе боевого маневрирования выполнено 3 пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии.
В результате ударов уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.
По данным объективного контроля результатов ударов запланированные цели уничтожены.
Для обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета ракет был спланирован над безлюдной местностью.
Минобороны разместило на своем youtube-канале видеокадры применения крылатых ракет морского базирования «Калибр» из акватории Средиземного моря.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

МИНОБОРОНЫ ПОКАЗАЛО ПОПАДАНИЯ «КАЛИБРОВ» ПО ЦЕЛЯМ В СИРИИ
ПУСКИ РАКЕТ «КАЛИБР» С МРК «ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ» И «СЕРПУХОВ» ПО ЦЕЛЯМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ «ДЖЕБХАТ АН-НУСРА» В СИРИИ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
ВОЙНА В СИРИИ


23.08.2016
По данным открытых источников, 22 августа 2016 года на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького в рабочем порядке был спущен на воду малый ракетный корабль проекта 21631 («Буян-М») «Вышний Волочек».
Это уже шестой корабль проекта, разработанного Зеленодольским ПКБ. Он был заложен 29 августа 2013 года, а по завершении строительства и необходимых испытаний пополнит боевой состав Черноморского флота.
www.sudostroenie.info

27.08.2016

Малые ракетные корабли Черноморского флота «Серпухов» и «Зеленый дол», вооруженные ракетными комплексами «Калибр», задержатся в восточном Средиземноморье как минимум до конца сентября, этого требует ситуация в Сирии
Такую информацию приводит РИА Новости со ссылкой на свой военно-дипломатический источник.На прошлой неделе «Серпухов» и «Зеленый дол» нанесли удары по позициям террористов в Сирии, выполнив три пуска из ракетного комплекса «Калибр». Ранее Минобороны РФ сообщало, что возвращение кораблей в пункт постоянной дислокации запланировано на конец августа.
«Планировалось их возвращение на базу в этом месяце, но в настоящий момент ситуация в Сирии требует, чтобы они находились в восточной части Средиземного моря как минимум до сентября», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что точная дата возвращения ракетных кораблей в Севастополь пока неизвестна, не уточнив, связано ли продление похода «Серпухова» и «Зеленого дола» с возможным нанесением еще одного удара по позициям боевиков в Сирии.

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

03.09.2016

Шестой малый ракетный корабль (МРК) проекта 21361 «Буян-М», вооруженный ракетами «Калибр», будет передан Военно-морскому флоту в 2017 году, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный директор Зеленодольского завода имени А.М.Горького Ренат Мистахов.
Ранее МРК «Буян-М» Черноморского флота и Каспийской флотилии были использованы для нанесения ракетных ударов комплексом «Калибр» по позициям террористов в Сирии.
«По условиям Госконтракта сдача шестого МРК «Вышний Волочек» запланирована на 2017 год», — сказал Мистахов в преддверии международного военно-технического форума «Армия-2016″, который пройдет в подмосковной Кубинке с 6 по 11 сентября.
Как заявил заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук, Военно-морской флот России получит порядка 10 малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» до 2019 года.
РИА Новости

08.09.2016

Министерство обороны России и Зеленодольский завод имени Горького подписали контракт на поставку трех малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Об этом сообщил гендиректор завода Ренат Мистахов, передает ТАСС.
«Пять уже поставлены: три — на Каспийскую флотилию и два — на Черноморский флот. В планах еще четыре корабля, и сегодня еще три корабля», — рассказал Мистахов.
7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии ВМФ России, (из них три — проекта 21631) впервые выпустили 26 крылатых ракет 3М14 комплекса «Калибр» по объектам запрещенной террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Все ракеты успешно попали в цель, поразив 11 объектов исламистов.
Лента.ру

09.09.2016

В ходе проведения стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016» корабельная ударная группа (КУГ) Каспийской флотилии в составе малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Углич» успешно выполнила учебно-боевую задачу по поражению критически важных береговых объектов и корабельных группировок условного противника комплексом высокоточного ракетного оружия «Калибр».
На первом этапе учения экипаж МРК «Град Свияжск« успешно выполнил ракетную стрельбу высокоточным оружием — комплексом «Калибр» по береговой цели. В результате ракетного пуска ракета, пролетев около 100 морских миль (180 километров) успешно поразила береговую цель — специальную мишенную позицию, имитирующую командный пункт условного противника.
В ходе второго этапа были отработаны совместные действия корабельных группировок при ведении боя с надводными кораблями условного противника. Экипаж малого ракетного корабля «Углич» нанёс ракетный удар высокоточным оружием по морской цели из ракетного комплекса «Калибр». Ракета поразила цель — корабельный щит-мишень (имитатор корабля условного противника), находившийся на расстоянии более 70 морских миль (более 120 километров).
Морской полигон общей площадью около 1500 морских миль (более 2500 км), где выполнены ракетные стрельбы, был закрыт для гражданского судоходства. Задачи по закрытию полигона выполняли около 20 надводных кораблей и судов обеспечения Каспийской флотилии.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «КАВКАЗ-2016″

18.09.2016

Новые ракетные корабли Черноморского флота «Серпухов» и «Зеленый Дол» прибыли в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море в составе оперативной группировки Военно-Морского флота, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв.
«Сегодня новейшие малые ракетные корабли Черноморского флота (МРК ЧФ) «Серпухов» и «Зелёный Дол» завершили выполнение задач в составе постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море и вернулись в Севастополь», — заявил Трухачёв.
Он напомнил, что корабли вошли в группировку в средиземноморском регионе в середине августа. За этот период «Серпухов» и «Зелёный Дол» впервые выполнили боевую стрельбу комплексом крылатых ракет морского базирования «Калибр» по береговым целям.

23.09.2016

Первый из трех малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 «Буян-М» по новому контракту будет заложен в начале 2017 года, сообщил РИА Новости в четверг генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького Ренат Мистахов.
В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016″ Минобороны РФ заключило с Зеленодольским судостроительным заводом контракт на строительство трех МРК проекта 21631 на сумму 27 миллиардов рублей. Ранее МРК «Буян-М» Черноморского флота и Каспийской флотилии использовались для нанесения ракетных ударов комплексом «Калибр» по позициям террористов в Сирии.
«Сроки сдачи этих кораблей для нас уже определены — это 2019-2020 годы. Это будут 10-й, 11-й и 12-й корабли, и мы очень рады, что «Буян-М» стал такой большой серией. Мы сейчас ведем активную работу, чтобы вовремя провести контрактацию, закупки оборудования, а закладка первого корабля по этому контракту состоится в первом квартале 2017 года», — сказал Мистахов на международной выставке «Гидроавиасалон-2016″.
РИА Новости

06.10.2016

Новейшие МРК «Серпухов» и «Зелёный Дол» Черноморского флота войдут в состав постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море.
Корабли модернизированной серии «Буян-М» имеют увеличенное водоизмещение и помимо средств самообороны оснащены новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».
Сегодня новейшие малые ракетные корабли (МРК) Черноморского флота «Серпухов» и «Зелёный Дол», которые 4 октября вышли из Севастополя в дальний поход, приступили к проходу черноморских проливов и вечером войдут в акваторию Средиземного моря.
Планируется, что корабли на основе плановой ротации будут включены в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в дальней морской зоне.
МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» являются четвертым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М», построенными на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького в рамках реализации кораблестроительной программы ВМФ России. Они имеют увеличенное водоизмещение и помимо средств самообороны оснащены новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

11.10.2016

Малые ракетные корабли Черноморского флота РФ «Серпухов» и «Зеленый Дол», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», в воскресенье зашли с визитом в порт столицы Мальты Ла-Валетта, сообщили информационные порталы средиземноморского островного государства, публикующие фотографии их прибытия.
По их данным, российские ракетные корветы, а также буксир СБ-36, вошедшие на текущей неделе в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, пробудут на Мальте до 12 октября.
В минувшую пятницу вечером в акваторию Черного моря вошел также корвет Черноморского флота «Мираж» с противокорабельными крылатыми ракетами «Малахит» .
В ходе предыдущего похода в Средиземное море 19 августа корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов»выполнили три пуска крылатых ракет «Калибр-НК» из восточной части Средиземноморья по целям террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на территории Сирии.
В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения. Корабли прикрывают с моря российские военные объекты в Сирии — авиабазу Хмеймим под городом Латакия и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.
INTERFAX.RU

25.10.2016

Как сообщил утром 23 октября 2016 года на своей странице в twitter.com командующий ВМС Нидерландов и Адмирал Бенилюкса генерал-лейтенант флота Роб Веркерк, два малых ракетных корабля (МРК) «Серпухов» и «Зелёный Дол» проекта 21631 ВМФ России прошли с юга в северном направлении пролив Ла-Манш и вошли в Северное море. Это подтверждает циркулировавшие уже некоторое время слухи о переводе двух этих МРК из состава Черноморского флота в состав Балтийского флота.
Напомним, что малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зелёный Дол» проекта 21631 вышли из Севастополя 4 октября 2016 года, а 5 октября 2016 года проследовали через пролив Босфор в южном направлении в Средиземное море. В Средиземном море состоялось рандеву обеих МРК с морским буксиром «Виктор Конецкий» проекта 754МБС из состава Ленинградской военно-морской базы, после чего все три этих единицы посетили с 16 по 19 октября испанский порт Сеута, а затем прошли Гибралтарский пролив в Атлантический океан и двинулись в северном направлении.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

06.12.2016


Китайский дизельный двигатель CHD622V20, заменивший попавший под санкции MTU, станет первым установленным на корабле строящийся серии «Буян-М» дизелем подобного типа.
Монтаж высокооборотного судового дизельного двигателя CHD622V20 на корабль проекта 21631 состоится в соответствии с графиком. Об этом корреспонденту FlotProm сообщили на «Зеленодольском заводе».
Для монтажа первого китайского дизеля верфь заказала Крыловскому государственному научному центру выполнение работ по расчету крутильных колебаний валопровода корабля.
Согласно изначальному проекту, на все девять кораблей строящийся серии «Буян-М» должны были быть установлены двигатели MTU 16V4000M90. Однако по причине прекращения поставок из-за санкций, дизели MTU были установлены только на пять кораблей со сроками сдачи в 2014-2015 годах.
На оставшиеся корабли серии командование ВМФ решило поставить двигатели производства Китая. Это 20-цилиндровые дизельные двигатели CHD622V20 мощностью 3200 кВт.
«Что из себя представляет двигатель компании Henan? Это лицензионные двигатели немецкой компании Deutz-MWM, уже ушедшей с рынка высокооборотных судовых дизелей», — прокомментировал китайскую продукцию главный конструктор дизеля М150 «Пульсар» завода «Звезда» Александр Архипов. — «В принципе, это так называемый Deutz TBD622, конструкция еще конца 80-х годов. Сейчас их продолжает делать Henan. Был ли на них сделан какой-либо апгрейд или нет — это большой вопрос».
Он также добавил, что какой-либо принципиальной разницы по уровню качества между MTU и HND нет, и что единственное различие заключается в количестве расходуемого топлива. По словам Архипова, реальный расход отличается от заявленного китайской стороной.
http://flotprom.ru

20.08.2016

В рамках проведения двусторонних тактических учений на Каспийском море проведены занятия по уничтожению отряда кораблей условного противника, в которых была задействована корабельная ударная группа в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг». Экипажи кораблей успешно выполнили электронные ракетные пуски (без фактических стартов ракет) из ракетного комплекса «Калибр-НК».
Вторая корабельная группа в составе малых артиллерийских кораблей «Волгодонск» и «Махачкала» совместно с артиллерийскими катерами проекта «Шмель» была задействована на учении по противокорабельной обороне кораблей на переходе морем. В ходе этого мероприятия флотские комендоры (артиллеристы) выполнили артиллерийские стрельбы по щитам-мишеням, имитирующим отряд кораблей условного противника.
Экипажи «Волгодонска» и «Махачкалы» успешно выполнили задачи по противовоздушной обороне с артиллерийской стрельбой по воздушным целям. По легенде учений самолёты условного противника сбросили на корабли авиационные бомбы. Флотские комендоры успешно уничтожили воздушные цели, в качестве которых использовались светящиеся авиационные бомбы САБ-250, поставленные истребителями-бомбардировщиками Су-34.
Кроме того, экипажи кораблей совместно с военнослужащими противоподводно-диверсионного отряда (ППДО) провели учение по противодиверсионной обороне кораблей при стоянке на незащищенном рейде. В ходе занятий по плавающему предмету были выполнены стрельбы с борта корабля и профилактическое гранатометание из ручных гранатомётов, а личный состав ППДО осмотрел подводную часть корпусов кораблей с использованием средств подводного наблюдения «Обзор» и «Осмотр».
Двусторонние учения проводятся с 15 по 20 августа в морских полигонах Каспийского моря в соответствии с планом деятельности сил (войск) Каспийской флотилии на 2016 учебный год. В них задействовано более 20 кораблей, катеров и судов флотилии, а также 3 самолёта Су-34 из состава авиации Южного военного округа (ЮВО).
После завершения мероприятий корабельные группировки вернутся в пункты постоянного базирования — порты Астрахань и Махачкала.
Пресс-служба Южного военного округа

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 21631 ТИПА «БУЯН-М»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap