КОРВЕТ «ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛДАР ЦЫДЕНЖАПОВ» ЗАЛОЖЕН НА СТАПЕЛЯХ АМУРСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА. CORVETTE «HERO OF THE RUSSIAN FEDERATION ALDAR TSYDENZHAPOV» LAID ON THE STOCKS OF THE AMUR SHIPBUILDING PLANT



КОРВЕТ «ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛДАР ЦЫДЕНЖАПОВ» ЗАЛОЖЕН НА СТАПЕЛЯХ АМУРСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА
CORVETTE «HERO OF THE RUSSIAN FEDERATION ALDAR TSYDENZHAPOV» LAID ON THE STOCKS OF THE AMUR SHIPBUILDING PLANT

КОРВЕТ «ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛДАР ЦЫДЕНЖАПОВ» ЗАЛОЖЕН НА СТАПЕЛЯХ АМУРСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

22 июля 2015 года в публичном акционерном обществе «Амурский судостроительный завод» (входит в ОСК) состоялась закладка многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» (заводской строительный № 2103).
Это уже третий корабль в серии корветов, строящихся на Амурском судостроительном заводе.

Торжественное мероприятие, посвященное этому знаковому событию, состоялось в одном из строительных доков стапельного цеха. В митинге, состоявшемся прямо у строительных лесов, участвовали Губернатор Хабаровского края; заместитель командующего Тихоокеанским флотом; представители Правительства Хабаровского края и администрации г. Комсомольска-на-Амуре, Министерства обороны России и ВМФ; министерств и ведомств, а также представители АО «ОСК»; АО «ЦМКБ «Алмаз», журналисты центральных, региональных и местных средств массовой информации.
Символично, что закладка нового корабля для Тихоокеанского флота состоялась накануне празднования Дня Военно-морского флота России. Именно Амурский судостроительный завод по сей день остаётся основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота.
Почётными гостями мероприятия стали мать и сестра Героя Российской Федерации матроса срочной службы Алдара Цыденжапова, чьим именем назван новый корвет.

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛДАР ЦЫДЕНЖАПОВ

В ноябре 2009 года Алдар Цыденжапов был призван на военную службу и проходил ее на эскадренном миноносце «Быстрый» Тихоокеанского флота.
24 сентября 2010 года эскадренный миноносец «Быстрый» находился в двухчасовой готовности к выходу в море для выполнения поставленных задач, с введенной в действие носовой машинно-котельной установкой и главным котлом корабля.
В 4 часа 03 минуты произошло возгорание топлива на средней площадке носового машинно-котельного отделения, в связи с чем была объявлена «аварийная тревога» и начат экстренный вывод носовой машинно-котельной установки из действия.
Матрос Цыденжапов, исполняя обязанности вахтенного на питании главного котла № 2, при экстренном выводе носовой машинно-котельной установки в условиях высокой температуры и непосредственного воздействия на него открытого огня с помощью двухъимпульсного регулятора питания прекратил подачу воды в котел после подпитки его до необходимого уровня закрытием маховика в ручную.
Его грамотные и быстрые действия предотвратили прожиг котла, тем самым был предотвращен выход из строя главного котла, что, в свою очередь, вывело бы корабль из состава сил постоянной готовности на длительный срок.
Своими умелыми и самоотверженными действиями по локализации возгорания в носовом машинно-котельном отделении матрос Цыденжапов также не допустил выгорания транзитных кабельных трасс и, как следствие, выхода из строя оружия и технических средств радиотехнической и ракетно- артиллерийской боевых частей.
28 сентября 2010 года Алдар Цыденжапов скончался от полученных ожогов.
Проявив мужество и отвагу при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, матрос Цыденжапов предотвратил ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле и спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе около 300 человек.
Указом Президента Российской Федерации № 1431 от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Алдар Цыденжапов стал первым в России героем-надводником, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время.
21 февраля 2011 года в Москве состоялась торжественная церемония вручения знака особого отличия — медали «Золотая звезда» родителям матроса Алдара Цыденжапова, которому Указом президента присвоено звание Героя России посмертно.
Родители Алдара Цыденжапова, совершившего подвиг в мирное время и спасшего жизни сотен людей, Батор Жаргалович и Билигма Зыдыгаевна получили награду из рук Президента России Дмитрия Медведева.

Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне государства и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путем нанесение ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, патрулирования зоны ответственности с целью блокады.
Это многоцелевой сторожевой корабль, располагающий уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в открытом море.
Пресс-служба ОАО «Амурский судостроительный завод»

СПРАВКА ОБ ОАО «АМУРСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»
ОАО «Амурский судостроительный завод» — одно из крупнейших предприятий судостроительного профиля в Дальневосточном регионе России, действующее с 1 июля 1936 года. АСЗ обладает необходимыми лицензиями для выполнения всего комплекса работ по строительству, ремонту и утилизации боевых кораблей, подводных лодок и судов с любой энергетической установкой. Производственные мощности и техническое оснащение приспособлены для строительства кораблей и судов спусковой массой до 10 000 тонн, длиной до 150 метров и шириной до 20 метров. Стапельный комплекс АСЗ имеет 9 доков, расположенных в закрытых отапливаемых эллингах, наливной бассейн и акваторию.
За почти 80-летнюю историю своей деятельности завод выпустил более 300 кораблей и судов различного назначения. Для военно-морского флота было построено 57 единиц атомных подводных лодок, 41 единица дизель-электричеких подводных лодок, 56 единиц боевых надводных кораблей. Произведён средний ремонт восьми подводных лодок и двух плавучих технических баз перезарядки реакторов.
Кроме того, на АСЗ построены высокотехнологичные суда гражданского назначения: судно сейсморазведки, транспортный буксир-спасатель, плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, а также крупногабаритные морские объекты (морские платформы «Моликпак» («Витязь») и «Орлан», предназначенные для добычи углеводородов на шельфе острова Сахалин), металлоконструкции, технологические модули для нефтедобывающих платформ, ёмкости и резервуары для хранения дизельного топлива и углеводородных растворов, рыбопромысловые суда и маломерный флот.
За последние годы работы на заводе построены атомная подводная лодка проекта 971 («Нерпа») и шесть единиц судов гражданского назначения. В настоящее время в рамках Гособоронзаказа предприятие выполняет строительство двух корветов проекта 20380 и средний ремонт с модернизацией дизельной подводной лодки.
По заказу ООО «Газфлот» в рамках гражданского судостроения выполняются работы над двумя судами снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета» проекта 22420, которые предназначаются для обслуживания полупогружных буровых платформ.
Амурский судостроительный завод по сей день остаётся основной базой на Дальнем Востоке по строительству боевых кораблей для Тихоокеанского флота. Завод входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и включён в список стратегических предприятий и организаций.

СПРАВКА ОБ ОСК
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

МАЛЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ) ПРОЕКТА 20380 ТИПА «СТЕРЕГУЩИЙ»
МАЛЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ) ПРОЕКТА 20380 ТИПА «СТЕРЕГУЩИЙ». НОВОСТИ
АМУРСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap