05.09.2021
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СОСНА» НА ШАССИ БТР-82А ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» (входит в Концерн ВКО Алмаз –Антей) впервые широкой публике представило автоматизированный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Сосна» на шасси БТР-82А. До этого ЗРК «Сосна» демонстрировалась в основном на гусеничных шасси, ее показывали на шасси МТ-ЛБ и БПМ-3. Правда, в рекламных материалах постоянно мелькало изображение «Сосны» на бронетранспортере типа БТР-82А и шестиосном белорусском бронированном автомобиле МЗКТ.
Назначение: Защита войсковых подразделений на поле боя и на марше, военных, промышленных и государственных объектов от средств воздушного нападения и разведки в любое время суток, в условиях ограниченной видимости, в том числе при наличии естественных и применяемых противником искусственных помех.
Комплекс построен на базе новой малогабаритной высокоэффективной ЗУР «Сосна-Р» и новой высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системы управления (ОЭСУ).
ЗУР и ОЭСУ размещаются на вращающейся части (башне) с приводами наведения двух пакетов ракет в контейнерах. Малые масса и габариты ракеты позволяют разместить на пусковой установке 12 ЗУР, готовых к применению, а также исключить из состава комплекса транспортно-заряжающую машину.
Вращающаяся часть выполнена в виде боевого отделения, которое возможно устанавливать на различные носители грузоподъемностью свыше 3,5 т: БТР-82А, МТЛБ, БМП-3. Для повышения защищенности экипажа, комфортности его работы и снижения габаритов и моментов инерции вращающейся части она сделана необитаемой.
Боевая машина комплекса оснащается точной топонавигационной аппаратурой, радиостанцией, аппаратурой приема-передачи данных на батарейный пункт управления.
Состав:
• ЗУР «СОСНА-Р» в ТПК
• Боевая машина (БМ) на шасси БТР-82А
• Машина технического обслуживания
Учебно-тренировочные средства:
• Габаритно-массовый макет ЗУР «СОСНА-Р» в ТПК
• Классный тренажер

Зенитная управляемая ракета «Сосна-Р» предназначена для уничтожения (поражения) вертолетов, самолетов, средств ВТО, крылатых ракет, дистанционно управляемых аппаратов и легкобронированной наземной техники.
Отличительные признаки:
— Двухступенчатая ракета с отделяемым двигателем.
— Система наведения — по лазерному лучу.
— Боевая часть:
• осколочно-стержневая БЧ для поражения на пролете;
• бронебойно-осколочная БЧ для поражения при прямых попаданиях.
— Неконтактно-контактный лазерный взрыватель с непрерывной круговой диаграммой излучения и адаптивным временем подрыва.
— Размещение в транспортно-пусковом контейнере.
— Отсутствие регламентных проверок и обслуживания в процессе эксплуатации и хранения.

Оптико-электронная система управления включает гиростабилизированную платформу с двухканальной системой стабилизации и наведения, телевизионную систему, тепловизионный канал, ИК-канал обнаружения целей, лазерно-лучевой канал управления ракетой, лазерный дальномер, вычислительную систему, аппаратуру автоматического захвата и сопровождения цели, аппаратуру системы стабилизации и наведения, средства отображения и управления. ОЭСУ обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также высокоточное наведение информационного поля лазерного лучевого канала управления и лазерного луча дальномера на цель в любое время суток, в условиях воздействия организованных и естественных помех.
Принцип действия:
• Система управления: оптико-электронная
• Автоматическое слежение за целью через телевизионный и тепловизионный каналы Наведение ракет посредством телеориентирования в лазерном луче
• Обнаружение и целеуказание:
— автономно, от собственной оптико-электронной системы;
— от внешней системы целеуказаний
Для решения боевых задач ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, получая целеуказания от батарейного пункта управления или командирской машины. Кроме того, комплекс может работать автономно без внешнего целеуказания.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боекомплект, ЗУР, шт. 12
Типы поражаемых целей: самолеты, вертолеты, крылатые ракеты,
БПЛА, легкобронированная техника
Зона поражения по дальности, км до 10,0
Зона поражения по высоте до 5,0
Скорость поражаемых целей, м/с до 500
Наведение и стрельба по азимуту 360°
Наведение и стрельба по углу места от — 5°до + 82°
Время перезарядки, мин. 10,0
Режимы работы автомат./ полуавтомат.
Расчет, человек 2
Вес, т 17
Габариты, м 7,6×3,2×3,3

ВТС «Бастион» 04.09.2021

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СОСНА» НА ШАССИ БТР-82А НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СОСНА» НА ШАССИ БТР-82А
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap