30.08.2021
НОВЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ «ПЛАНШЕТ-М-ИР» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2021»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке АО «ВНИИ «Сигнал» (входит в НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») впервые публично представило комплекс средств автоматизации управления (КСАУ) огнем артиллерии «Планшет-М-ИР», который создан на шасси армейского бронированного автомобиля повышенной проходимости АБШ-2 «Атлет». Он разработан с использованием наработок по комплексу средств автоматизации управления огнем артиллерии «Планшет-А», презентация этого комплекса широкой аудитории была запланирована на форуме «Армия-2020».
ВНИИ «Сигнал» начал модернизацию первого российского мобильного комплекса управления огнем артиллерии «Планшет-А». Это позволит создавать его сопряжение с беспилотниками и другими средствами разведки, сообщил в беседе с ТАСС индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев. По его словам, модернизированный комплекс получил обозначение «Планшет-М-ИР» и размещается на бронеавтомобиле.
ВТС «Бастион» напоминает, что в августе 2020 года Минобороны заключило с холдингом «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) контракт на поставку в войска малогабаритного носимого комплекса управления огнем артиллерии «Планшет-А» разработки ВНИИ «Сигнал» (входит в «Высокоточные комплексы»).
Малогабаритный носимый комплекс средств автоматизации управления артиллерийскими и минометными подразделениями (КСАУ-МН) «Планшет-А» представляет собой компактный планшетный компьютер с сенсорным экраном с комплектом обеспечивающего оборудования.
Впервые ООО «Военно-промышленная компания» публично представило бронеавтомобиль многоцелевого назначения АМН-2 «Атлет», который послужил шасси для комплекса средств автоматизации «Планшет-М-ИР», на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке. Бронеавтомобиль многоцелевого назначения АМН-2 «Атлет» является новым поколением бронеавтомобилей семейства «Тигр», он предназначен для перевозки личного состава и военных грузов с требуемым уровнем защиты и буксирования прицепов.
Российский мобильный комплекс управления огнем артиллерии «Планшет-М-ИР» сможет наводить управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь-М2» и «Китолов-2М», сообщил ТАСС генеральный директор ВНИИ «Сигнал» (входит в НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») Владимир Пименов.
«Комплекс позволит управлять огнем, в том числе высокоточными боеприпасами «Краснополь-М2» и «Китолов-2М», разработанными «Конструкторским бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (входит в «Высокоточные комплексы»), что сделает его уникальным в этом классе вооружения. Эти высокоточные артиллерийские комплексы нового поколения отлично зарекомендовали себя в демонстрационных испытаниях, войсковых учениях и региональных конфликтах при стрельбе», — проинформировал Пименов.
Новый комплекс «Планшет-М-ИР» обеспечивает управление огнем в реальном масштабе времени.
Генеральный директор ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов отметил, что возможности «Планшета-М-ИР» по взаимодействию с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) расширят.
В комплексе «Планшет-М-ИР» будут использовать радиостанции 6-го поколения, которые уже состоят на вооружении в воздушно-десантных войсках (ВДВ).
По словам Владимира Пименова, новый комплекс расширит диапазон сопрягаемых технических средств. «Планшет-М-ИР» сможет оперативно обмениваться информацией с такими комплексами, как «Ястреб-АВ», «Улыбка-М» и другими», — добавил глава ВНИИ «Сигнал».
ВТС «Бастион»


КОМПЛЕКС СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ «ПЛАНШЕТ-М-ИР»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap