29.08.2021
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРП-5 ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке ПАО «НПО «Стрела» из Тулы на общей выставочной площадке Концерна ВКО Алмаз – Антей впервые публично представило новейший подвижный разведывательный пункт пятого поколения ПРП-5.
Подвижный разведывательный пункт пятого поколения (ПРП-5) разработан с использованием современных технологий на транспортных ходовых базах БМП-3 (изделие 1В1017) и БТР-82А (изделие 1В1018) и обладает удобством, простотой и безопасностью эксплуатации.
Поиск, обнаружение, распознавание и определение координат открытых и замаскированных, одиночных и групповых, движущихся и неподвижных объектов противника (целей) в любое время суток в различных погодных условиях при помощи оптикоэлектронного комплексированного прибора разведки (ОЭКПР) и радиолокационной станции, установленных на подъемно-мачтовом устройстве.
• Обслуживание стрельбы артиллерии при стрельбе обычными боеприпасами в дневных и ночных условиях.
• Обеспечение топогеодезической привязки элементов боевого порядка артиллерийских подразделений.
• Наблюдение за целевой обстановкой при помощи ДПЛА.
• Наблюдение за действиями противника и своих войск.
• Разведка местности.
• Сопровождение колонн.
В настоящее время в российской армии имеются пункты разведки нескольких типов, в основном это машины одного семейства – ПРП-4 «Нард», ПРП-4А «Аргус» и ПРП-4М «Дейтерий». Все они выполнены на гусеничном шасси БМП-1 и имеют необходимый набор аппаратуры разведки и связи. В перспективе подвижный разведывательный пункт пятого поколения ПРП-5 должен заменить их.

По информации СМИ, весной 2012 г. был подписан контракт с министерством обороны на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка подвижного разведывательного пункта ПРП-5», шифр темы – «Марс-2000». Следующие упоминания проекта ПРП-5 в открытой печати появились лишь через несколько лет.
7 мая 2020 года генеральный директор «Военно-промышленной компании», которая является российским производителем колесной бронированной техники, Александр Красовицкий рассказал СМИ о работах над созданием на базе бронетранспортёра БТР-82 новой боевой разведывательной машины. В конце мая 2020 года о проекте ПРП-5 в интервью ТАСС сообщил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий. Топ-менеджер отметил, что ключевым достоинством шасси для «Марса-2000» является способность преодолевать водные преграды вплавь — в отличие от других бронированных колёсных платформ. «Идут работы по созданию на базе БТР-82 новой боевой разведывательной машины — БРМ «Марс-2000», — сообщил Александр Красовицкий.
Новейшая бронированная разведывательная машина (БРМ) «Марс-2000» на базе бронетранспортера БТР-82 24 июня 2020 года впервые представлена публике на параде Победы в Туле.
На репетиции военного парада Победы в Туле в 2021 году был замечен новейший подвижный разведывательный пункт ПРП-5 «МАРС-2000» на базе БТР-82. Так же в парадной колонне можно было увидеть модификацию этого подвижного разведывательного пункта ПРП-5 на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная дальность обнаружения цели «человек»/«техника» РЛС, м 6000/15000
Максимальная дальность распознавания цели «танк» дистанционно-управляемым боевым модулем, м 2500
Максимальная дальность поражения цели «пехота на автомобиле» дистанционно-управляемым боевым модулем, м 1500
Погрешность начального определения дирекционного угла, д.у. 00-01
Погрешность определения текущих географических координат системой навигации по спутниковому сигналу, м 10
Максимальная высота подъема РЛС и ОЭКПР от уровня земли, м 6
Запас хода по топливу, км 500
Время непрерывной работы от автономной системы электропитания, ч 24
Расчет, человек 4

ВТС «Бастион» 28.08.2021


ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРП-5 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-5 НА ШАССИ БМП-3
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-5 «МАРС-2000» НА БАЗЕ БТР-82
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap