28.08.2021
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЗВУКОТЕПЛОВОЙ КОМПЛЕКС 1Б75Э «ПЕНИЦИЛЛИН» ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛИ ГА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2021»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке АО «НИИ «Вектор» (входит в АО «Концерн Радиостроения «Вега») при участии АО «Рособоронэкспорт» впервые показали натурный образец и модель автоматизированного звукотеплового комплекса (АЗТК) (изделие 1Б75Э), известный как «Пенициллин». Так же на выставке была представлена рекламная информация по данному комплексу.
Комплекс состоит из двух типов машин на шасси КАМАЗ: машины звукометрической (изделие 1Б81) и машины звукотепловой разведки (изделие 1Б80). В штатной комплектации АЗТК состоит из трех звукотепловых станций (ЗТС) (изделие 1Б80) и трех звукометрических станций (ЗМС) (изделие 1Б81).
В зависимости от варианта поставки в состав комплекса может входить от двух (по одной машине каждого типа) до шести единиц техники.

Автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) (изделие 1Б75Э) решает задачу разведки огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременным обслуживанием стрельбы своей артиллерии.
Задачи:
• прием и обработка теплотелевизионной информации от вспышек выстрелов (разрывов) и от летящих артиллерийских снарядов (мин), реактивных снарядов и ракет
• прием и обработка акустических сигналов от выстрелов (разрывов)
• определение прямоугольных координат одиночных и групповых объектов
• отображение результатов разведки на электронной карте местности
Комплекс обеспечивает прием и обработку тепловизионной и акустической информации от вспышек выстрелов (разрывов) и от летящих артиллерийских снарядов, мин, ракет. Это позволяет в доли секунды определить точные координаты вражеских батарей, передать их своим артиллеристам и ракетчикам, которые нанесут уничтожающий противника удар.
Сам комплекс приводится в боевое положение всего за 20 минут, а находить цели он может на удалении до 38 км.
Впервые публичная информация о комплексе «Пенициллин» появилась в марте 2017 года, когда появилось видео телеканала «Звезда». Отмечается, что серийное производство данного изделия будет развернуто в 2019 году на предприятиях холдинга «Росэлектроника».
Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны Российской Федерации на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в Кубинке представило модель и информацию по автоматизированному звукотепловому комплексу артиллерийской разведки армейского звена управления АЗТК (изделие 1Б75) (ОКР «Пенициллин»).
Российская армия уже получила новейшие комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин», сообщил РИА Новости генеральный директор концерна «Вега» (входит в «Росэлектронику» госкорпорации «Ростех») Вячеслав Михеев. «В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию», — уточнил он. Комплекс разработан входящим в состав «Веги» Научно-исследовательским институтом «Вектор».
Интересно отметить, что опытный образец машины 1Б80 комплекса «Пенициллин» имел мачту жесткой конструкции на которой были размещены необходимые датчики. Сейчас, на образце представленной на МВТФ «АРМИЯ-2021» на шасси КАМАЗ-6350, мачта выполнена складной параллелограммной конструкции. Это сделано по требования военных для того, что бы обеспечить прием теплотелевизионной информации с разных высот подъема мачты.

Напомним, что АО «НИИ «Вектор» создало целое семейство звукометрических и звукотепловых комплексов для оснащения подразделений и частей артиллерийской и войсковой разведки тактического и оперативного звена. Предприятием разработаны:
• автоматизированный звукотепловой комплекс артиллерийской разведки армейского звена управления (АЗТК), изделие 1Б75;
• автоматизированный звукометрический комплекс полкового звена управления (АЗК), изделие 1Б76;
• модернизированный автоматизированный звукометрический комплекс дивизионного звена управления (АЗК-7М), изделие 1Б33М.
В настоящее время акустическая разведка возрождается на качественно новом уровне. Все эти изделия АО «НИИ «Вектор» позволяет нашей стране сохранить лидирующие положение в данном направлении развития военной техники.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ширина полосы разведки 7-27 км
Дальность разведки:
— Артиллерийских орудий 11-17 км
— Минометов 7-9 км
— РСЗО. 15 км
-ЗР и ТР 38 км
— Разрывов снарядов калибра:
• 152 мм (артилл. снарядов) 4-11 км
• 120 мм (мин) 7 км
Срединные ошибки определения координат целей
— по направлению 0-03 д.у.
— по дальности (%Д) 0.6-0.7%
Время определения координат 5 сек
Время развёртывания 20-60 мин
ВТС «Бастион»

КОМПЛЕКС АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ 1Б75 «ПЕНИЦИЛЛИН»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap