27.08.2021
РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС РАЗВЕДКИ ПОЗИЦИЙ РАКЕТ И АРТИЛЛЕРИИ 1К148Э ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2021»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке ПАО «НПО «Стрела» из Тулы на общей выставочной площадке Концерна ВКО Алмаз – Антей впервые публично представило новейший радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии 1К148Э. Была показана модель РЛС 1Л280Э из состава комплекса и выдана рекламная информация по всей системе.
Ранее на всех международных выставках вооружений НПО «Стрела» представляло артиллерийский радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии 1Л260-Е «Зоопарк-1М» аналогичного назначения, в состав которого входила радиолокационная станция разведки позиций ракет и артиллерии 1Л261. Он долгое время успешно эксплуатировался в войсках.
В то же время, в октябре 2017 года появилась информация о том, что завершается разработка перспективного радиолокационного комплекса (РЛК) разведки огневых позиций артиллерии противника и корректировки огня своей артиллерии «Ястреб-АВ» для Вооруженных Сил РФ. Об этом сообщил заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков в ходе торжественных мероприятий, приуроченных к 440-й годовщине со дня образования Главного ракетно-артиллерийского управления. «Комплекс по своим тактико-техническим характеристикам в разы превосходит имеющиеся на вооружении Российской армии и армий иностранных государств аналоги», – сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.
Через два года в СМИ появились первые фотографии опытного образца перспективного радиолокационного комплекса разведки огневых (стартовых) позиций артиллерии «Ястреб АВ», создаваемого ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела» (Тула, входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Согласно информации СМИ, разработка комплекса 1К148 «Ястреб-АВ» осуществлялась в НПО «Стрела» в соответствии с государственным контрактом от 2011 г.
По рекламной информации ПАО «НПО «Стрела» на МВТФ «Армия-2021» радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии 1К148Э решает следующие задачи:
• Разведка огневых позиций артиллерии/реактивных систем залпового огня противника по выстрелу/залпу.
• Разведка стартовых позиций ракет противника по пуску ракеты.
• Разведка позиций зенитных ракетных комплексов по пуску ракеты.
• Обслуживание стрельбы/контроля ударов своих средств.
Радиолокационный комплекс 1К148Э с активной фазированной антенной решеткой осуществляет разведку в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (туман, дождь, метель, запыление или задымление атмосферы) и эффективно функционирует в условиях огневого и электронного противодействия. Комплекс состоит из изделия 1Л280Э и изделия 1И54Э (РЛС и машина МТО).
Принятие на вооружение данного РЛК позволит значительно повысить эффективность применения артиллерии и ведения контрбатарейной борьбы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
• Количество одновременно сопровождаемых целей, до, шт. 12
• Сектор одновременного обзора в азимутальной плоскости, град. 90
• Сектор обзора без поворота транспортной базы, град. 360
• Время перевода из походного положения в боевое и обратно, мин. 5
• Время непрерывной работы, ч 8
ВТС «Бастион»


РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС РАЗВЕДКИ ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЙ АРТИЛЛЕРИИ «ЯСТРЕБ-АВ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap