26.08.2021
«ТЕХНОДИНАМИКА» ПРЕДСТАВИЛА НА «АРМИИ-2021» «УМНЫЕ» МИШЕНИ И ТРЕНАЖЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех показал более 200 экспонатов военного и гражданского назначения на «Армии -2021», включая новейший «умный» акустический бесконтактный мишенный комплекс, демонстрируемый впервые. Кроме того, в экспозиции представлены «умные» боеприпасы, линейка учебно-тренировочных комплексов и тренажеров для авиации и другие разработки.
Акустический бесконтактный мишенный комплекс разработан НПО «Прибор» имени С.С. Голембиовского. Он анализирует скорость и координаты пролета пули или снаряда и транслирует данные о попаданиях и отклонениях на экран компьютера. Комплекс предназначен для стрельбы из стрелкового оружия калибра от 5,45 до 12,7 мм, а также снарядами калибра 30 мм. Установка фиксирует результаты стрельбы с темпом до 200 выстрелов в секунду. При стрельбе очередями рассчитывается средняя точка попадания.
«Новый мишенный комплекс не имеет аналогов в России. В отличие от существующих образцов он поддерживает беспроводную связь между датчиками и оператором на расстоянии километра. Его характеристики позволяют получать информацию о результативности выстрелов фактически мгновенно и корректировать огонь, ориентируясь на данные аппаратуры. Разработка повысит эффективность обучения стрельбе и точность корректировки огня», – сказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.
Особое внимание участников выставки привлекла кассета с осколочными минами ПОМ-3, разработанная АО «НИИИ». Она предназначена для минирования местности с помощью дистанционных систем минирования. Другой образец – кассета с противотанковыми минами КПТМ-4 для минирования местности противотанковыми минами ПТМ-4. Изделие оборудовано неконтактным взрывателем с магнитным датчиком цели и кумулятивным зарядом. Боеприпас способен вывести из строя жизненно важные элементы танков, перебить гусеницы и лишить технику подвижности.
Изделия ПОМ-3 и ПТМ-4 входят в линейку «умных» боеприпасов с элементами искусственного интеллекта. Они могут устанавливаться с помощью дистанционных систем минирования, распознавать цели, а в случае необходимости самостоятельно самоликвидироваться.
Также в рамках выставки холдинг «Технодинамика» представил широкую номенклатуру боеприпасов для танковой, полевой и морской артиллерии, от 57- до 152-мм, стоящих на вооружении действующей армии РФ, в том числе новые танковые выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами. Это «Свинец-2» – 125-мм выстрел 3ВБМ23 и «Манго-М» – экспериментальный образец модернизированного выстрела 3ВБМ17, разработанные АО «НИМИ им. В.В. Бахирева». Их ключевая особенность в сравнении со штатным выстрелом 3ВБМ17 – повышенная более чем на 20% бронепробиваемость по сравнению со штатным образцом, что позволяет поражать практически весь спектр бронетанкового вооружения и военной техники зарубежных стран с дистанции свыше 2 км.
Широко представлена на форуме «Армия-2021» и продукция ЦНТУ «Динамика» холдинга «Технодинамика». Так, на стенде Главного командования ВМФ демонстрируется процедурный тренажер экипажа вертолета Ка-27. Он позволяет получить первоначальные навыки пилотирования, навигации и эксплуатации летательного аппарата, а также подготовить экипаж к ведению групповых действий и выполнению задач, связанных с боевым применением вертолета.
В рамках общей экспозиции стенда «Клуба болельщиков ВКС» показан ТрК ПЛО – тренажерный комплекс первоначального летного обучения. Он обеспечивает многоуровневую совместную начальную летную подготовку курсантов на различные типы вертолетов соосной и одновинтовой схем.
УТК-ВДП – модернизированный учебно-тренировочный комплекс воздушно-десантной подготовки – стал частью общей экспозиции стенда командования ВДВ. УТК-ВДП предназначен для теоретической и практической подготовки десантников к совершению прыжков с парашютными системами специального назначения «Арбалет-1» и «Арбалет-2». Главное отличие модернизированного УТК-ВДП от его предыдущей версии – две дополнительные угловые степени управления перемещением тела парашютиста по тангажу и крену. Это позволяет обучаемому при отработке навыков на тренажере получить более реалистичный эффект при пилотировании парашюта.
Ростех

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap