26.08.2021
БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЕЙШЕЙ ОГНЕМЕТНОЙ СИСТЕМЫ ТОС-2 «ТОСОЧКА» РОСТЕХ ПОКАЗАЛ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2021»

Госкорпорация Ростех провели в рамках на Международного военно-технического форума «Армия – 2021» презентацию работы тяжелой огнеметной системы ТОС-2. На кадрах с испытательного полигона можно было впервые увидеть подготовку техники к боевым действиям и оценить мощность ее выстрелов.
В видеоряде можно увидеть заряжание боевой машины (БМ), ее передвижение на боевую позицию, разворачивание БМ на полигоне, включая подготовку метеостанции к работе. Так на кадрах показана машина изнутри. И в заключение показана стрельба из БМ реактивными снарядами и поражением ими цели, свертывание системы, информирует ВТС «Бастион».
«Тосочка» может выводить из строя технику с легкой броней, поджигать и разрушать сооружения и здания, уничтожать живую силу противника даже в фортификациях.
Головным разработчиком ТОС-2 является НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева. Разработка и большая часть цикла серийного изготовления боевой машины организованы в военном дивизионе ПАО «Мотовилихинских заводов» — ЗАО «СКБ» (входит в ООО «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех).
Тяжелая огнеметная система предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, на открытой местности и в фортификационных сооружениях. Поскольку ТОС-2 рассчитана на работу в ближней тактической зоне, она оборудована защитой от высокоточного оружия. «В отличии от предшественников в «ТОС-2» функции боевой и транспортно-заряжающей машин аккумулированы на одной колесной базе, что добавило системе универсальности и автономности. Высокие результаты по надежности и маневренности боевой машины ТОС-2 мы получили при внутризаводских испытаниях. Наше изделие полностью соответствует заданным Минобороны России тактико-техническим характеристикам», — подчеркнул генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.
Новая «Тосочка» оснащена современным навигационным оборудованием − лазерным дальномером, спутниковой навигацией, доплеровским измерителем скорости, инерциально-измерительным блоком − и может вести огонь с неподготовленных огневых позиций. Системы наведения и управления огнем работают с высокой степенью автоматизации.
В сентябре 2020 года на учениях «Кавказ-2020» опытные «Тосочки» с легкостью превратили в пепел бронированные цели условного противника. Для этого использовались термобарические снаряды ТБС-М3. По результатам опытных войсковых испытаний были доработаны техническая и боевая части машины.
Напомним, что в июле 2021 года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) впервые представило макет тяжелой огнеметной системы ТОС-2, известная всем больше как «Тосочка». На Международного военно-технического форума «Армия – 2021» так же показали модель боевой машины ТОС-2.
ВТС «Бастион»



















ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-2 «ТОСОЧКА»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap