20.08.2021
«ТЕХНОДИНАМИКА» УСПЕШНО ИСПЫТАЛА НОВЕЙШИЕ ПРОТИВОГРАДОВЫЕ РАКЕТЫ

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех завершил испытания новейшей противоградовой ракеты «Алазань-8М», а также пусковой установки для ракет «Эльбрус-А». Изделия, разработанные ЧПО им. В. И. Чапаева, подтвердили свою эффективность в ходе межведомственных испытаний, которые проводила в Нальчике Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Пусковая установка для противоградовых ракет «Эльбрус-А» обеспечивает запуск ракет, необходимых для метеозащиты сельскохозяйственных территорий и предотвращения градобитий. Оборудование комплектуется совершенно новой автоматизированной системой управления пуском противоградовых ракет разных калибров и обладает возможностями, недоступными ранее применявшимся системам. Установка оснащена цифровой системой управления запуском изделий, которая позволяет задать параметры пуска: место, время, количество ракет, азимут и углы возвышения. Кроме того, система имеет возможность дублировать настройки параметров наведения голосом и световую индикацию параметров наведения на лафете установки для запуска ракет ночью. Ранее пусковые установки оснащались лишь аналоговыми системами запуска.
«Разработанная Чебоксарским производственным объединением пусковая установка «Эльбрус-А» обеспечивает запуск противоградовых ракет – до 16 штук последовательно. Изделия направляются по различным азимутам, увеличивая площадь воздействия. Могут устанавливаться и разные вертикальные углы запуска, в зависимости от высоты градоопасного облака и необходимой дальности полета ракет, для обеспечения высокой эффективности воздействия, – прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. – Отмечу, что на сегодняшний день в России более 200 действующих пунктов активного воздействия на метеорологические процессы, и большая часть из них требует модернизации. По нашим подсчетам, необходимо заменить около 150 пусковых установок».
Успешно прошла межведомственные испытания и новейшая противоградовая ракета семейства «Алазань» – «Алазань-8М» калибра 60 мм. Изделия для воздействия на гидрометеорологические процессы этой линейки – единственное в России средство защиты сельскохозяйственных угодий от градобития. По данным статистики, ежегодно от града в южных регионах погибает до 15% урожая, поэтому технология защиты от градобития играет важную роль для аграрной отрасли страны. Использование «Алазани» позволяет сократить потери сельхозпродукции от ледяных осадков в среднем в пять раз, при этом площадь противоградовой защиты в Российской Федерации составляет 2,3 млн га.
«Алазань-8М», по сравнению с востребованной ранее моделью «Алазань-6», имеет повышенную эффективность. При этом она отличается меньшим калибром (60 мм), благодаря чему разработчикам удалось примерно на 20% сократить материалоемкость изделия, тем самым снизив его стоимость.
«Новые ракеты надежнее и эффективнее аналогов, при этом их себестоимость снижена на 10%. Уже сегодня мы ведем подготовку серийного производства. Первые противоградовые ракеты «Алазань-8М» объединение планирует поставить в противоградовые службы уже в следующем году. Надеемся, что наши инновационные разработки позволят увеличить эффективность противоградовой защиты и снизят затраты на закупку ракет», – отметил генеральный директор ЧПО им. В.И. Чапаева Михаил Резников.
Линейку противоградовых ракет «Алазань» можно будет увидеть на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» в экспозиции холдинга «Технодинамика» в павильоне Госкорпорации Ростех.

ПРОТИВОГРАДОВАЯ РАКЕТА АЛАЗАНЬ-8М
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap