19.08.2021
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХВАТЧИК МАЛОРАЗМЕРНЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ «ВОЛК-18» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2019» в Кубинке Концерн ВКО «Алмаз –Антей» впервые представил автоматический перехватчик малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Волк-18». Научно-производственное объединение «Алмаз», входящее в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей», к 2019 году создало базовую модель дрона-перехватчика, после чего была проведена модернизация. Улучшенный «Волк-18» получил новую оптико-локационную систему, обеспечивающую повышенную дальность обнаружения воздушных целей, а также доработанную систему управления, позволяющую применять дрон в полностью автоматическом режиме.
БЛА «Волк-18» представляет собой высокоскоростной и высокоманевренный четырехвинтовой дрон-перехватчик. оснащенный интеллектуальной системой автонаведения и средствами воздействия.
Изделие «Волк-18» демонстрировалось на форуме «Армия-2019» вместе с радиолокационно-оптическим комплексом обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БПЛА «ROSC-1», который создан АО «НПО ЛЭМЗ».
Известно, что годом ранее, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в Кубинке, АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» на открытой площадке у своего павильона показал данную систему под обозначением «комплекс обнаружения и противодействия БЛА «РЛК-МЦ-А»» . За счёт одновременного использования радиолокационной станции, радиопеленгации и оптико-электронной станции система способна обнаруживать даже самые маленькие квадро- и мультикоптеры на дальности до 20 км. После этого цель подавляется с помощью помех, либо, если это не удаётся, на перехват высылается БЛА-перехватчик с сетью. Также возможно использование многоразовой электроракеты.
Одним из БЛА-перехватчиков и будет беспилотный аппарат «Волк-18». Как пояснил в ходе авиасалона МАКС-2021 заместитель гендиректора концерна ВКО «Алмаз-Антей» по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий, концерн создал комплекс обеспечения безопасности объектов инфраструктуры ROSC-1, который включает как информационные средства, в том числе РЛС и видеокамеры для обнаружения беспилотников и системы подавления их каналов управления, так и БЛА «Волк» как средство физического воздействия на дроны-нарушители.
В феврале 2021 года СМИ сообщили, что Концерн ВКО «Алмаз-Антей» c предприятиями кооперации завершил испытания модернизированного варианта новейшего беспилотника-перехватчика «Волк-18», способного в полностью автоматическом режиме находить и затем сбивать или таранить дроны противника. «Летные испытания модернизированной версии «Волка-18″, включавшие реальное поражение дронов-мишеней, успешно завершены. Беспилотник был существенно доработан. На государственные испытания планируем выйти в этом году», — рассказал РИА Новости представитель концерна.
Беспилотник-перехватчик «Волк-18» планируется использовать для защиты гражданских аэропортов от беспилотников-нарушителей.
Малый беспилотный летательный аппарат «Волк-18» для перехвата «враждебных» дронов имеет сеткометы. «Волк» приближается к аппарату-нарушителю и выстреливает сеть для прекращения его дальнейшего полета. Если перехватчик не достигает результата с помощью сеткомета, он таранит дрон-нарушитель.
И в заключение необходимо напомнить, что на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 беспилотник «Волк-18» был показан в новом виде, существенно отличающемся от образца форума «Армия-2019».
ВТС «БАСТИОН», 19.08.2021

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХВАТЧИК МАЛОРАЗМЕРНЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ «ВОЛК-18» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХВАТЧИК МАЛОРАЗМЕРНЫХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ «ВОЛК-18»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap