18.08.2021
ГИРОСТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ГОЭС-321МК БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА НА МАКС-2021

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском АО «ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С.Яламова» (входит в Концерн «Швабе») представило информацию по гиростабилизированной оптико-электронной системе ГОЭС-321МК.
ГОЭС-321МК — это новая оптико-электронная система, специально разработанная для решения широкого круга обзорно-поисковых, разведывательных и прицельных задач в составе военно-транспортных вертолетов Ми-8/17.
ГОЭС-321 МК создана на базе модульной электронной аппаратуры, включающей до 4-х электронно-оптических датчиков. В ней используется, как в ночное, так и дневное время, высокочуствительный тепловизор, работающий в средневолновом диапазоне (3-5-5мк), оснащенный длиннофокусным компактным объективом, работающим в режимах трансфокации и фиксированных полей зрения.
Как сообщали СМИ, первым носителем ГОЭС-321МК стал вертолет Ми-17В-5, который был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в подмосковной Кубинке. Концерн «Швабе» и холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») представили первый вертолет Ми-17В-5, оснащенный новейшей оптико-электронной системой ГОЭС-321МК, благодаря которой экипаж машины в полной темноте и в отсутствии даже минимального освещения обнаружит и поразит цели, а также приземлится на неподготовленную площадку.
ГОЭС-321МК построен на основе использования телевизионной камеры высокого разрешения Full HD и высокочувствительного тепловизионного датчика средней области инфракрасного спектра. Тепловизор реагирует на тепловое излучение объектов: танков или другой техники, тепловое излучение человеческого тела. В свою очередь, высокочувствительная низкоуровневая камера обеспечивает дополнительные возможности наблюдения в условиях низкой освещенности.
ГОЭС-321МК — серьезный прорыв в области технического зрения. До его появления в стране не существовало столь многофункциональных систем, позволяющих пилотам свободно ориентироваться в сложных условиях.
Возможность работать в любое время суток и при любой погоде дает оптико-электронная станция ГОЭС-321МК с тепловизионным каналом другому новейшему военно-транспортному вертолету Ми-8АМТШ-ВН. Вертолет Ми-171Ш-ВН позиционируется как многофункциональный и может выполнять широкий круг задач, как транспортно-десантной, так и огневой поддержки с воздуха.
Опытный образец этой машины был представлен холдингом в ходе авиакосмического салона МАКС-2017.
ВТС «Бастион»

ГИРОСТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ГОЭС-321МК
15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap