17.08.2021
ОТСЕК УПРАВЛЕНИЯ ОУ-122 РЕАКТИВНОГО СНАРЯДА РСЗО ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) представил отсек управления 122-мм реактивного снаряда РСЗО (изделие «ОУ-122»). Устройство впервые демонстрировалось на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в подмосковной Кубинке. Разработчик изделия не уточняется, но опубликовано несколько статей по данному устройству, которые подготовлены специалистами ОАО «МКБ «Компас».
Система наведения ОУ-122 позволяет автоматически определять местоположение и оптимальную траекторию для 122-мм реактивных снарядов РСЗО. Точное наведение обеспечивается коррекцией данных инерциальной навигационной системы, управляющей снарядом, и сигналами спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Это позволяет повысить точность следования по заданной траектории до 10 метров на всей дальности полета снаряда.
Отсек управления ОУ-122 полностью совместим с различными модификациями 122-мм снарядов РСЗО, такими как «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Град». Устройство устанавливается на штатный взрыватель на штатные 122-мм реактивные снаряды типа М21ОФ, 9М538, 9М521 и др. непосредственно перед боевым применением. Доработка снаряда при этом не требуется. Время подготовки к пуску составляет не более 10 минут. Для ввода координат цели в ОУ-122 применяется аппаратура подготовки и передачи полетного задания.
Полетное задание вводится в отсек управления при использовании беспроводной линии связи. При вводе полетного задания от встроенной аппаратуры спутниковой навигации также вводятся эфемериды навигационных спутников.
После выхода снаряда из направляющей осуществляется раскрытие стабилизаторов, разгон снаряда с помощью двигателя, раскрытие рулей, стабилизация изделия по крену, демпфирование угловых колебаний и наведение. Во время наведения производится планирование с превышением по высоте и последующим пикированием на цель. Стрельба может производиться в любое время суток и в любых погодных условиях.
Конструктивно отсека управления (ОУ) состоит из интегрированного инерциально-спутникового навигационного комплекса (ИНК), аппаратуры приема полетного задания, 4-х канального блока электрических рулевых приводов, системы электропитания на твердосолевых батареях и взрывательного устройства, объединенных несущей конструкцией.

Не смотря на то, что ОУ-122 разработан для РСЗО семейства БМ-21 – «Торнадо-Г», его можно приспособить и на авиационные НУРС типа С-13 того же калибра. Как отметили представители НПО «Сплав», принцип действия и устройство неуправляемых ракет для авиации и сухопутных войск мало чем отличаются, что дает широкое поле для унификации. В то же время, приемные модули ГЛОНАСС в массовом производстве дешевы, что дает хорошую базу для создания реально недорогого решения для рассматриваемого вида оружия.
Как отмечается в публикации специалистов ОАО «МКБ «Компас» (входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» — КРЭТ), благодаря такому отсеку обеспечивается снижение ошибок наведения. За счёт точности наведения расход боеприпасов для решения поставленной задачи может быть снижен в десятки раз. Разрушения прилегающей территории становятся минимальными. Необходимость выполнения существенно меньшего количества пусков снарядов в несколько раз позволит сократить время нахождения боевой машины (боевых машин) на огневой позиции, что повышает её(их) живучесть и делает контрбатарейную стрельбу малоэффективной.
ВТС «БАСТИОН», 17.08.2021

ОТСЕК УПРАВЛЕНИЯ ОУ-122 РЕАКТИВНОГО СНАРЯДА РСЗО НА МАКС-2021
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-Г»
15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap