14.08.2021
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОРАБЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ РСК «МИГ» ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (РСК «МиГ») представила модель перспективного многофункционального корабельного истребителя. Этот самолет, как было показано на выставке, входит в перспективный комплекс палубной авиации, где вместе с ним участвует перспективный многофункциональный корабельный беспилотный летательный аппарат (БЛА). Планируется, что истребитель будет выполнен с применением технологии малозаметности, в размерности МиГ-35. Беспилотный аппарат должен применяться совместно с истребителем в рамках концепции «верного ведомого».
Известно, что на МАКС-2021 компания «Сухой» впервые представила свой легкий тактический самолет Checkmate. Самый большой отличительный признак у «микояновского» легкого истребителя это наличие двухдвигательной силовой установки и выполнен по схеме «утка», аппарат «Сухого» имеет только один двигатель и построен по нормальной аэродинамической схеме с V-образным оперением. Есть различия по способу базирования, если самолет РСК «МиГ» предназначен для использования с авианесущих кораблей, то Checkmate предполагается базировать на «сухопутных» аэродромах.
Внешне корабельный истребитель одновременно напоминает истребитель — перехватчик МиГ-31 и опытный образец истребителя пятого поколения 1.44, от которого новая машина унаследовал широко разнесенные кили без горизонтального оперения, два двигателя и аэродинамическую схему «утка».

В рамках работ по перспективному многофункциональному корабельному истребителю не исключается создание версии с вертикальным взлетом и посадкой, такой вариант рассматривается конструкторами РСК «МиГ». Кроме того, палубный истребитель пятого поколения будет выполнен с применением технологии «стелс».
Как и другие машины пятого поколения, этот истребитель сможет летать на сверхзвуковых скоростях без форсажа, одинаково эффективно уничтожать воздушные и наземные цели, а развитый искусственный интеллект будет подсказывать летчику оптимальные решения.
Как отмечают специалисты ОПК, в настоящее время идет этап компьютерного моделирования перспективный комплекс палубной авиации, первые опытные образцы перспективного многофункционального корабельного истребителя планируется выпустить в ближайшие несколько лет.
ВТС «БАСТИОН», 13.08.2021

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОРАБЕЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ РСК «МИГ» НА МАКС-2021
ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ РСК «МИГ»
15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap