05.08.2021
ПЕРВЫЙ «МЕТЕОР 120Р» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СПУСТИЛИ НА ВОДУ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

3 августа 2021 года состоялся торжественный спуск на воду новейшего судна на подводных крыльях «Метеор 120Р». В церемонии приняли участие Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, Председатель совета директоров–генерального конструктора АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев, генеральный директор конструкторского бюро Сергей Итальянцев и другие почетные гости.
Мероприятие прошло в деревне Кузнецово Чкаловского района, где расположена современная компактная верфь, на которой и было построено головное скоростное пассажирское судно «Метеор 120Р».
«Новые суда дают возможность запускать новые маршруты, повышать транспортную доступность населенных пунктов в регионах. Проектирование судна велось в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений до 2030 гг. при поддержке Минпромторга России. Обновление и пополнение пассажирского флота в регионах этими новыми, современными судами стало возможным благодаря государственной программе льготного лизинга. При создании «Метеора» были учтены все пожелания пассажиров и эксплуатантов подобного рода судов. Получилось современное, безопасное и комфортабельное для пассажиров и экипажа судно». — подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
«Спуск на воду нового судна «Метеор 120Р» — это знаковое событие для всего отечественного судостроения, но, в особенности, для Нижегородской области. Именно здесь были разработаны суда, ставшие легендой для всей страны и прославившие имя конструктора Ростислава Алексеева. Раньше мы могли только мечтать о возобновлении серийного выпуска судов на подводных крыльях, а сегодня это реальность: спущено на воду уже 11 «Валдаев», они курсируют в трех регионах России, в том числе в Нижегородской области открыта навигация по шести направлениям. Сегодня мы присутствуем на спуске головного судна «Метеор 120Р», и уже есть планы по дальнейшему развитию направления судов на подводных крыльях», — отметил Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Стоит отметить, что «Метеор 120Р» — инновационное скоростное пассажирское судно, рассчитанное на перевозку 120 человек на расстояние в 600 км.
«Метеор 120Р» – симбиоз лучших традиций конструкторской школы Ростислава Алексеева и инновационных инженерно-технических решений: крыльевая схема нового поколения, позволяющая судну развивать крейсерскую скорость до 80 км/ч, сохраняя при этом комфорт для пассажиров, современные материалы корпуса, интегрированная система управления судном с применением искусственного интеллекта, служащая безопасности судовождения. Это «интеллектуальный» теплоход с современным комфортабельным салоном с климат-контролем, мультимедийными системами, прекрасным панорамным обзором и кафе-баром в кормовой части», — рассказал о преимуществах нового пассажирского судна Председатель Совета директоров — генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» Георгий Анцев.
Головное судно «Метеор 120Р» было заложено 23 декабря 2019 года и построено в соответствии с графиком. Этого удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству конструкторов и судостроителей, а также внедрению программы «Бережливое производство». Первый «Метеор 120Р» отправится в Ханты-Мансийский автономный округ по программе реновации речного флота.
Судно «Метеор» было крайне популярно не только в Советском Союзе, но и за рубежом. К 1990-м годам 20 века было создано порядка 3000 судов на подводных крыльях: «Ракеты», «Кометы», «Полесье» и другие, но только название «Метеор» стало практически нарицательным. Суда на подводных крыльях, спроектированные в «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», эксплуатировались более чем в 30 странах по всему миру.
ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»


ПАССАЖИРСКОЕ СУДНО НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ «МЕТЕОР 120»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap