05.08.2021
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ «НАУКА» ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском ПАО «РКК «Энергия» показало модель многофункционального лабораторного модуля МЛМ «Наука» российского сегмента международной космической станции (МКС).
Расширение возможностей PC-МКС как научной лаборатории:
• 16 рабочих мест снаружи изделия;
• 14 рабочих мест внутри изделия;
• объем для научного оборудования 6 куб. м.;
• объем для грузов 4,9 куб. м. Расширение возможностей PC МКС:
• каюта для третьего члена экипажа;
• управление МКС по крену;
• бортовая мастерская;
• обеспечение производства кислорода;
• установка ассенизационно-санитарного устройства;
• транзит топлива из баков транспортно-грузового корабля в баки PC МКС.
Автоматизация внекорабельных операций:
• Манипулятор ERA
• Автоматизированная Шлюзовая камера
С пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома Байконур 21 июля 2021 года в 17:58:25 по московскому времени состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука».
29 июля 2021 года многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был состыкован с Международной космической станцией. На всех этапах полёта модуля система сближения „Науки“ работала надежно и устойчиво. На ближнем участке сближения были замечены незначительные колебания, с которыми, безусловно, справилась система стыковки. Это привело к спокойной стыковке и касанию с номинальными скоростями, что в свою очередь привело к механическому соединению.
Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Он состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA (European Robotic Arm).
В новом российском модуле планируется к проведению 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие. Летные испытания модуля «Наука» завершатся примерно через год.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Стартовая масса модуля, кг. 20 200
Масса в составе PC МКС, кг. 24 200
Герметичный объем, куб. м. 70
Электропотребление научного оборудования, кВт ДО 2,5
Назначенный срок службы, год. до 2027
Ракета-носитель «Протон-М»

ВТС «БАСТИОН», 04.08.2021

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ «НАУКА» НА МАКС-2021
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ «НАУКА»
15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2021


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap