22.02.2021
СОВЕРЕМЕННЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «АЛЬТИУС-РУ» ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛ ВБЛИЗИ

Один из сюжетов программs «Вести Недели» 21 февраля 2021 года был посвящен самым современным отечественным беспилотным авиационным комплексам. В нем достаточно близко показали современный разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Альтиус-РУ». Как отметил заместитель начальника беспилотной авиации главного командования ВКС РФ Сергей Тюгай, по многим параметрам и характеристикам данный образец разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата превосходит аналоги зарубежных ведущих стран мира.
Тяжелый беспилотник «Альтиус» с размахом крыльев под 30 метров можно сравнить с американским ударником Reaper («Жнец»), только у российского два двигателя, а не один. Он может забираться на высоту 14 километров и находиться в воздухе двое суток. «Он летает так же далеко, как у нас летают наши тяжелые бомбардировщики, свыше 3,5 тысячи километров», – рассказал Сергей Тюгай.
Известно, что Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в 2019 году представил доработанную версию беспилотника «Альтиус-У», оснащенную системой спутниковой связи, а в декабре прошлого года Минобороны заключило с АО «УЗГА» контракт на выполнение опытно-конструкторских работ по БЛА «Альтиус-РУ». В данной версии должны быть учтены все последние достижения отрасли и требования военных, напоминает ВТС «Бастион».
БЛА «Альтиус-РУ» – окончательный облик беспилотника, созданный в результате разработок и испытаний ряда прототипов. Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток. Масса аппарата порядка 6 тонн.
На вооружение «Альтиуса» поступит семейство мощных новейших авиационных средств поражения (АСП) семейства «Гром», которые намного эффективнее 500-килограммовых осколочно-фугасных бомб и способны точно поражать цели с расстояния до 120 км.
Сейчас «Альтиус» проходит военную приемку. Как сообщило 20 февраля 2021 года информационное агентство «Татар-информ», имеющий производство в Казани Уральский завод гражданской авиации подписал Государственный контракт на поставку Министерству обороны Российской Федерации установочной партии тяжелых беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полёта «Альтиус-РУ».
ВТС «Бастион»



БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «АЛЬТИУС-М»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap