12.02.2021
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРК) «СОСНА» НА ШАССИ БМП-3 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2019» в Кубинке АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» и ПАО «Курганмашзавод» показали зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Сосна» на новом шасси боевой машины пехоты БМП-3. ЗРК «Сосна» впервые представлен на Армии-2018, тогда он демонстрировался на шасси тягача МТ-ЛБ. Известно, что опытные и предсерийные образцы боевой машины ЗРК «Сосна» выполнялись именно на шасси МТ-ЛБ. Комплекс «Сосна» с 1980-х годов создается в Конструкторском бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана. Главный конструктор зенитного ракетного комплекса «Сосна» Владимир Уклеев.
На форуме стало известно, что Министерство обороны РФ приняло решение о закупках новейшего ЗРК «Сосна» для замены ранних модификаций комплекса «Стрела-10». Новейший зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Сосна» пойдет в серию на шасси, выполненном на базе боевой машины пехоты БМП-3.
ЗРК предназначен для защиты войсковых подразделений на поле боя и на марше, а также военных, промышленных и государственных объектов от средств воздушного нападения и разведки. Эффективно работает в любое время суток, в условиях ограниченной видимости, в том числе при естественных и применяемых противником помехах.
Имеет на вооружении малогабаритную высокоэффективную ЗУР «Сосна-Р» в транспортно-пусковом контейнере.
Система управления – оптико-электронная, слежение за целью – автоматическое через телевизионный и тепловизионный каналы, наведение ракет – телеориентированное в лазерном луче. В боекомплект входят 12 ЗУР на ПУ и еще 12 ЗУР в боеукладке.
Ракеты могут поражать цели на расстоянии до 10 километров и на высоте до пяти километров.
ВТС «БАСТИОН», 12.02.2021

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРК) «СОСНА» НА ШАССИ БМП-3 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
КОМПЛЕКСЫ ПВО БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ С ЗЕНИТНЫМИ РАКЕТАМИ «СОСНА-Р»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap