29.01.2021
НА СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ «ЗАЛИВ» СОСТОЯЛСЯ СПУСК НА ВОДУ ПАТРУЛЬНОГО КОРАБЛЯ «СЕРГЕЙ КОТОВ» ПРОЕКТА 22160

29 января 2021 года на судостроительном заводе «Залив» (г. Керчь, Республика Крым) состоялась торжественная церемония спуска на воду четвертого в серии патрульного корабля проекта 22160 «Сергей Котов», построенного для Военно-Морского Флота России на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького совместно с керченскими судостроителями (входит в состав АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» (группа компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс»), сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
По указанию главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова в церемонии спуска корабля на воду принял участие начальник Главного штаба ВМФ — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал Александр Витко. Церемонию также посетил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Среди почетных гостей мероприятия были командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, контр-адмирал Виктор Кочемазов, генеральный директор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Иван Егоров, генеральный директор АО «Судостроительная Корпорация „Ак Барс“ Ренат Мистахов.
Делегация АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» так же приняла участие в торжественной церемонии спуска на воду патрульного корабля проекта 22160 „Сергей Котов“, сообщает пресс-служба АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького». В торжественном митинге принимали участие руководство АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс», представители администрации г. Керчь, судостроители и ветераны Военно-Морского Флота. Впервые в церемонии спуска на воду нового боевого корабля приняли участие дети керченских судостроителей, испытывая гордость за своих родителей.
Корабль, названый в честь контр-адмирала Военно-морского флота СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова, был заложен на стапелях АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» 8 мая 2016 года.
Корабли проекта 22160 спроектированы АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (г. Санкт-Петербург) по заказу Главного командования ВМФ России. Они предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, выполнения задач антипиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим кораблям и судам, экологического мониторинга окружающей среды в мирное время и т.д.
Согласно данным АО «Северное ПКБ», корабли проекта 22160, водоизмещением не более 1700 т, обеспечивают длительное присутствие в дальней морской зоне (автономность – 60 суток). Максимальная скорость кораблей – не менее 25 узлов, они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа (60 человек). Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Кроме того корабли оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.
Они предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды в мирное время, охранения кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника — в военное время, а также операций в дальней морской и океанской зонах.
На сегодняшний день три корабля (головной корабль «Василий Быков», первый из серии — «Дмитрий Рогачев», второй — «Павел Державин») проекта 22160 уже несут службу в составе Черноморского Флота. На стапелях АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» ведется строительство еще двух кораблей проекта – «Виктор Великий» и «Николай Сипягин».
Как известно, головной корабль «Василий Быков» (зав. № 161) проекта 22160 построен на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» для ВМФ России по отдельному контракту с Министерством обороны России от 11 апреля 2014 года, другие патрульные корабли проекта 22160 строятся по контракту ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» с Министерством обороны России от 9 октября 2014 года на постройку пяти серийных патрульных кораблей проекта 22160 с заводскими номерами 162, 163, 164, 165 и 166, информирует ВТС «Бастион».
Мореходные и боевые качества кораблей данного типа постоянно проверяются, они уже стали постоянными участниками нашей корабельной группы в Средиземном море, у берегов Сирии. В настоящее время не только южные моря подвластны патрульным кораблям проекта 22160, но и северные. Известно, что в августе 2020 года в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота для проведения испытаний систем морского оружия прибыл головной патрульный корабль «Василий Быков» проекта 22160. Корвет совершил переход в Белое море по внутренним водным коммуникациям и системе Беломорканала. В октябре 2020 года патрульный корабль «Василий Быков» закончил цикл испытаний в Арктике. За время похода были протестированы разные системы вооружения и жизнеобеспечения новейшего корвета. По мнению экспертов контейнерные системы испытывали во время похода на Север, в первую очередь тестировали контейнеры с ракетными системами. Ранее считалось, что патрульные корабли проекта 22160 мало подходят для Арктики, «Быков» со всеми задачами справился.
Передать новый корабль «Сергей Котов» ВМФ России планируется до конца текущего года. Он пополнит состав Черноморского флота.
ВТС «Бастион»




ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ОТКРЫТОГО МОРЯ ПРОЕКТА 22160


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap