29.01.2021
ИМЯ АВИАКОНСТРУКТОРА ГЕНРИХА НОВОЖИЛОВА ПРИСВОЕНО НОВОМУ СЕРИЙНОМУ ИЛ-76МД-90А

29 января 2021 года на территории аэродромного комплекса «Ульяновск-Восточный» состоялась торжественная церемония присвоения тяжелому транспортному самолету Ил-76МД-90А почетного имени заслуженного авиаконструктора Генриха Васильевича Новожилова. Самолет построен на ульяновском авиапредприятии АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК в составе Госкорпорации Ростех) для Воздушно-космических сил России, сообщает Пресс-центр АО «Авиастар-СП».
На церемонии присутствовали близкие родственники Генриха Новожилова – вдова Людмила Ивановна и сын Сергей Генрихович. Также в церемонии приняли участие командующий ВТА Владимир Бенедиктов, первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Шереметов.
ВТС «Бастион» напоминает, что тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД, который производился в Республике Узбекистан на Ташкентском авиационном предприятии им. Чкалова. Разработчик – «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» . Первый полет самолет совершил 22 сентября 2012 года, сейчас находится в серийном производстве на ЗАО «Авиастар-СП».
Модернизированная версия Ил-76МД-90А принципиально отличается от своего предшественника Ил-76МД, несмотря на внешнее сходство. На самолете вместо двигателей Д-30КП-2 установлены новые, более мощные двигатели ПС-90А-76, которые обеспечивают повышенные взлетно-посадочные и крейсерские характеристики, увеличенную грузоподъемность, большую дальность полета, повышенную экономичность за счет снижения расхода топлива и высокие экологические требования по шуму на местности и эмиссии вредных веществ.
Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования.
С приветственным словом на торжественной церемонии присвоения тяжелому транспортному самолету Ил-76МД-90А почетного имени заслуженного авиаконструктора Генриха Васильевича Новожилова к участникам мероприятия обратился командующий военно-транспортной авиацией ВКС России Владимир Бенедиктов: «Сегодня мы присутствуем на историческом мероприятии государственной важности. Мы пополняем строй новыми глубоко модернизированными самолетами Ил-76МД-90А. Сегодня мы с гордостью осознаем, что у нас есть замечательные специалисты, которые могут собирать уникальные самолеты, решающие многоплановые задачи на защите рубежей нашей Отчизны. Символично, что на одном из новых самолетов написано имя величайшего авиаконструктора современности, дважды Героя Социалистического труда, уважаемого Генриха Васильевича Новожилова. Летчики военно-транспортной авиации с особой благодарностью вспоминают Генриха Васильевича. Ведь именно благодаря его знаниям, труду, настойчивости мы сегодня поднимаем в небо самолеты, которые способны выполнять не только военные, но и другие, гуманитарные миссии, направленные на спасение жизней людей в различных чрезвычайных ситуациях. Военно-транспортная авиация высоко ценит оказанную честь летать на данном типе самолетов и будет вносить свой посильный вклад в дело обороноспособности нашей Родины».
Самолет, носящий теперь имя знаменитого авиаконструктора, — одно из трех воздушных судов, которые «Авиастар-СП» изготовил и передал на вооружение Минобороны России по итогам 2020 года.
«Мы понимаем, насколько важно сейчас обновление парка ВТА, наращивание поставок новой авиационной техники. Ил-76МД-90А – образец эффективности, оснащенности и огромных возможностей в своем классе. Этот самолет может выполнить практически любую задачу от спасения людей и тушения пожаров до безопасной транспортировки личного состава и любых грузов. При создании в этот самолет был заложен гигантский потенциал надежности и развития. Это заслуга его создателя – Генриха Васильевича Новожилова, который стал достойным приемником великого Сергея Ильюшина. Мы также благодарны Министерству обороны за то, что они приняли наше предложение присвоить новейшему самолету Ил-76МД-90А имя Генриха Новожилова», — сказал первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.
С приветственной речью к присутствующим обратился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Благодарная Россия помнит имена своих выдающихся сыновей. И мы рады, что отныне в составе 235-го военно-транспортного авиационного полка будет нести службу новый, суперсовременный самолёт «Генрих Новожилов». Убежден, что он будет верно служить России. Точно так же, как верно, с огромным достоинством служил своей Великой Родине человек, имя которого ему присвоено. Этот самолёт вступил в строй в ноябре прошлого года. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто принимал непосредственное участие в создании этой совершенной и очень востребованной машины: разработчиков, производителей и испытателей самолёта, предназначенного для решения задач любого, максимального уровня сложности».
Управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Шереметов в память о знаменательном событии вручил Людмиле Новожиловой модель самолета Ил-76МД-90А №78658 с именем «Генрих Новожилов». «От лица завода благодарю за оказанную честь, для нас очень почётно, что самолёт, изготовленный нами, носит имя Генриха Новожилова. Сегодня на первый план выходят задачи по организации ритмичного серийного производства самолёта, потенциал которого был заложен много лет назад великим авиаконструктором. Поздравляю коллектив завода с этим знаменательным событием».
В ходе торжественной церемонии Сергей Генрихович Новожилов рассказал о том, как его отец с детства мечтал об авиации, небе и самолетах: «Папа на самом деле хотел стать летчиком, но судьба распорядилась иначе. Из-за травмы, полученной в детстве, это стало невозможно. Но сейчас, стоя на этой трибуне, я понимаю, что все-таки его мечта осуществилась. И все это благодаря ильюшинцам, которые готовили документацию к этому самолету, заводчанам, которые собрали этого «красавца», благодаря людям, про которых принято говорить, что «есть такая профессия — родину защищать». Спасибо огромное от всей нашей семьи».
В подарок летчикам военно-транспортной авиации Сергей Новожилов передал памятную табличку с изображением Ил-76 и подписью Генриха Новожилова, которая раньше находилась в его рабочем кабинете: «Мы хотели сохранить ее для домашнего музея, но поняли, что самое правильное место для нее — на борту этого самолёта. Пускай она будет для него оберегом, счастливым талисманом. Самолеты живут в небе, а на земле они отдыхают. От имени нашей семьи желаю самолету долгих счастливых лет воздушной жизни», говорится в сообщении АО «Авиастар-СП».
В мае 2020 года стало известно, что Министерство обороны Российской Федерации на новых условиях перезаключило с АО «Авиастар-СП» контракт на поставку военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. По новым условиям, по старому контракту 2012 года заводом теперь будет сдано суммарно 13 самолетов Ил-76МД-90А, а с 2021 года вступит в силу новый контракт на поставку до 2028 года 14 таких самолетов.
ВТС «Бастион»




ТЯЖЕЛЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А (ИЗД. 476)


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap