29.01.2021
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН» НА УЧЕНИЯХ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Кадры развертывания береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» в ходе учения на Черноморском флоте показало Минобороны России в своем видеорепортаже от 28 января 2021 года. Дивизион БРК совершил марш в назначенный район, чтобы отработать задачи по предназначению и подготовиться к совместным тренировкам с экипажем одного из фрегатов флота.
В сюжете показано начало движение машин ракетного комплекса «Бастион» с места дислокации, развертывание самоходных пусковых установок (СПУ) у береговой черты. Интересно, что СПУ подходят к кромке обрыва, где встают на боевые позиции и приводят транспортно-пусковые контейнеры с противокорабельными ракетами в вертикальное положение для их запуска.
При этом, все действия проходят в зимний период с небольшим снежным покровом.
Обращают внимание красивые виды крымского побережья на стартовой боевой позиции комплекса, информирует ВТС «Бастион».
Согласно плану учений военнослужащие тренировались развёртывать технику для боевого применения, готовили её к атаке условного противника. К крымским учениям привлечено около 15 единиц техники и 100 военнослужащих.
Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион» создан в реутовском НПО «Машиностроения» (входит в состав КТРВ) предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия, напоминает ВТС «Бастион».


В настоящее время в стандартный комплект комплекса «Бастион-П» системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П на шасси МЗКТ-7930 с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт», одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P, также могут вводиться машины целеуказания с РЛК «Монолит-Б». Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств.
Напомним, что БРК «Бастион» были расположены в Крыму после воссоединения полуострова с РФ. Сейчас в регионе находится американский эсминец USS Donald Cook. Российские моряки следят за его перемещениями, добавляют военные.
В документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин с гордостью рассказывал об уникальном российском оружии «Бастион», которое в 2015 году было переброшено с материка на полуостров.
Путин добавил, что эти комплексы в Крыму были развернуты с определенным умыслом, — так чтобы их было хорошо видно из космоса. Умысел оказался оправданным — группировка кораблей НАТО, «ходившая» в Черном море неподалеку от Крыма (и наверняка получавшая данные космической разведки США), после появления «Бастионов» резко развернулась и отплыла подальше от российских берегов.
ВТС «Бастион»





БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap