05.01.2021
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПЕРЕВООРУЖАЮТСЯ НА ШАХТНЫЙ ВАРИАНТ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ЯРС»

В конце 2010 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев сообщил, что РВСН отказываются от моноблочного комплекса «Тополь-М» и перевооружаются на «Ярс».
Первое появление РК «Ярс» в вооруженных силах состоялось в декабре 2009 года, опытно-боевое дежурство «Ярс» в составе 1-го дивизиона, состоялось в Тейковской дивизии. В декабре 2010 года в состав в Тейковской дивизии был передан 2-й дивизион в составе трех СПУ.
Первый полк с подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс» заступил на боевое дежурство в марте 2011 в Тейковском ракетном соединении РВСН. Командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что на комплекс «Ярс» будут переоснащены четыре ракетных полка в Козельском, Йошкар-Олинском, Новосибирском и Иркутском соединениях.
В июле 2012 года стало известно, что Козельская дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) первой в России перевооружится на комплекс «Ярс» шахтного базирования с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24.
До этого РВСН перевооружались на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. На начало 2010 года на ракетный комплекс пятого поколения «Тополь-М» стационарного (шахтного) базирования были перевооружены 5 ракетных полков Татищевской ракетной дивизии — в 1998, 1999, 2000, 2003 и 2005 гг. С 2010 года в Татищевском ракетном соединении велись работы по перевооружению на ракетный комплекс «Тополь-М» очередного, шестого по счету ракетного полка. До конца 2012 года этот полк был доведен до полного штатного состава. После окончания перевооружения этого полка программа оснащения РВСН ракетным комплексом «Тополь-М» была завершена.

Подготовительные мероприятия по перевооружению на новый ракетный комплекс «Ярс» шахтного базирования в Козельской дивизии начались в 2012 году, здесь проводились мероприятия по снятию с боевого дежурства МБР УР-100НУТТХ (РС-18) и подготовка к переоборудованию существующих шахтных пусковых установок (ШПУ) под новый ракетный комплекс. Когда-то в Козельской дивизии было 60 ракетных шахт и 60 МБР УР-100НУТТХ. Сейчас осталось только двадцать. Десять шахт взорвано, двадцать законсервировано, десять планировали переделать под «Ярсы». Как сообщило издание «Независимое военное обозрение» в августе 2013 года, на боевое дежурство в Калужской области в ближайшее время заступят новые твердотопливные ракетные комплексы 15П165-М1 «Ярс» (РС-24).
В апреле 2012 года СМИ сообщили, что Вооруженные силы России до конца 2013 года получат первую модернизированную баллистическую ракету «Ярс-М». По словам бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, ракеты «Ярс-М» будут иметь более совершенную систему боевого управления по сравнению со стоящими на вооружении ракетами «Ярс».
Параллельно с развертыванием стационарного ракетного комплекса «Ярс», продолжались истытания МБР. Так, 24 декабря 2013 г. боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с Государственного испытательного космодрома Плесецк проведен испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 «Ярс» стационарного шахтного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью.
Было запланировано уже с 2014 года данным типом ракетного комплекса оснастить Козельского ракетного соединение.
В 2014-2015 годах РВСН получат на вооружение 40 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Ярс» мобильного и шахтного базирования, сказал на брифинге в декабре 2014 года командующий РВСН Сергей Каракаев. «В 2014 году в войска поставлено 16 МБР ракетного комплекса «Ярс», в том числе 12 подвижного грунтового базирования и 4 шахтного базирования. В 2015 году в войска планируется поставить 24 МБР ракетного комплекса «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования», — сказал Каракаев.
В соответствии с графиком ввода в эксплуатацию ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» стационарного базирования с 24 марта 2015 года в Козельском соединении РВСН проводился третий этап государственных испытаний систем и агрегатов командного пункта, унифицированной системы энергоснабжения, автоматизированной системы охраны. Проводилась межсистемная наладка оборудования в условиях воинской части.
Подготовка районов базирования ракетных комплексов шахтного базирования и оставки ракет «Ярс» в войска сопровождались подтверждением надёжности партии ракет аналогичного класса, изготовленных на АО «Воткинский завод». Для этого 28 октября 2015 года с Государственного испытательного космодрома Плесецк совместным боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-космических сил проведен испытательный пуск с шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. Боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты, задачи выполнены в полном объеме.
Государственные испытания ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» завершены, комплекс рекомендован к принятию на вооружение, сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения РФ генерал-полковник Сергей Каракаев в декабре 2015 года.

Ракетные войска стратегического назначения в 2016 году поставили на боевое дежурство 23 пусковые установки ракетного комплекса «Ярс» в стационарном и мобильном вариантах базирования, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в декабре 2016 года. «В соответствии с показателями государственного оборонного заказа на 2016 год осуществлена закупка вооружения, военной и специальной техники для оснащения и постановки на боевое дежурство 23 пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» в стационарном и мобильном вариантах базирования. Это обеспечило перевооружение пяти ракетных полков на ракетный комплекс «Ярс» в подвижном грунтовом варианте в Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской ракетных дивизиях и стационарном варианте базирования в Козельской ракетной дивизии», – сказал он.
Подтверждение надёжности партии ракет класса «Ярс» постоянно продоложалась, 13 сентября 2017 года на государственном испытательном космодроме «Плесецк» с этой целью проведен испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 «Ярс» стационарного (шахтного) базирования, оснащённой разделяющейся головной частью. Как было отмечено Минобороны РФ, экспериментальные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка.
В 2017 году была обеспечена загрузка двух шахтно-пусковых установок комплексом «Ярс» стационарного базирования в Козельске Калужской области. В ноябре 2018 года завершилось перевооружение первого полка Козельского ракетного соединения на ракетный комплекс «Ярс» шахтного базирования. В декабре 2018 года первый полк ракетных комплексов «Ярс» в Козельском ракетном соединении заступил на боевое дежурство. В 2019 году был завершен комплекс предварительных строительно-монтажных работ в очередном перевооружаемом ракетном полку. В 2020 году завершено перевооружение ракетного полка в Козельском ракетном соединении на шахтный вариант комплекса «Ярс». До этого с 1982 года на вооружении соединения стоят ракеты УР-100НУ.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью в составе подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) и шахтного ракетного комплекса разработана Московским Институтом Теплотехники (МИТ), она является глубокой модификацией ракеты 15Ж65 комплекса РТ-2ПМ2 «Тополь-М». На смену вырабатывающих гарантийный эксплуатационный ресурс подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» в боевой состав вводится ПГРК «Ярс». Ракеты РС-24 производятся на Воткинском машиностроительном заводе.
МБР имеет три твердотопливные маршевые ступени. Маршевые ступени имеют цельномотанный корпус типа «кокон», изготовленный методом намотки нитей из полимерного композиционного материала на основе арамидного волокна, выбранного по состоянию отечественной производственной базы с перспективой её развития. Органы управления: центральное поворотное управляющее сопло с нескладывающейся сопловой насадкой на первой маршевой степени и со сдвижными сопловыми насадками на 2-й и 3-й ступенях.
Система управления (разработана НПО АП) – инерциальная, на основе БЦВК, гиростабилизированной платформы и контура радиокоррекции (разработан ОАО «РКРКПИС») с помощью спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Комплекс высокоскоростных командных гироскопических приборов обладает улучшенными точностными характеристиками, новый БЦВК обладает повышенной производительностью и стойкостью к воздействию ПФЯВ.
Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» загружается в шахтную пусковую установку со специального транспортно-загрузочного агрегата, доставившего её на позицию. Сложнейшие технологические операции длятся несколько часов.
Принятие на вооружение комплекса «Ярс», в том числе его модернизированных вариантов, призвано усилить боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепить потенциал ядерного
сдерживания.
Ракетный комплекс «Ярс» уже стал основой группировки РВСН. Доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН к концу 2019 года было доведена до 76 %. По словам командующего РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, по итогам 2020 года доля современных образцов ракетного вооружения в РВСН доведена до 81%. По данным открытой печати, сейчас на мобильный вариант «Ярса» перевооружены шесть ракетных дивизий, в боевом составе РВСН находится около 200 мобильных пусковых установок «Ярс» и «Тополь».
Как сообщает издание «Известия» , считается, что сейчас на вооружении стоят «Ярсы» с двумя вариантами оснащения — с легкими боеголовками, частично унифицированными с морскими баллистическими ракетами «Булава» и «Лайнер», а также более мощные «Ярс-С» с боеголовками среднего класса мощности. Такие боеприпасы могут применяться по наиболее важным и хорошо защищенным целям типа подземных командных пунктов и позиций стратегических ракетных систем потенциального противника.
Как сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев в декабре 2019 года, РВСН получили более 150 пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» к настоящему моменту. «Предприятиями промышленности выдерживаются темпы поставки в войска элементов ракетного комплекса «Ярс» в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования. К настоящему времени войска получили более 150 пусковых установок нового комплекса и приступили к его эксплуатации», – отметил Каракаев.

В сентябре 2020 года в Минобороны сообщили, что на «Ярсы» перевооружена Иркутская ракетная дивизия РВСН. В 2020 году перевооружены два полка Барнаульского ракетного соединения на комплекс «Ярс» мобильного базирования. В некоторых полках тверского ракетного соединения еще остаются на боевом дежурстве межконтинентальные РС-12М «Тополь» в мобильном варианте. Их в скором времени планируют заменить на самые современные «Ярсы».
По заявлению министра Сергея Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ 21 декабря 2020 года, в 2021 году нужно будет поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард».
Два полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2021 году будут перевооружены на ракетные комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования, заявил в кулуарах расширенного заседания коллегии Минобороны РФ в декабре 2020 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. В 2021 году планируем перевооружить очередной полк Барнаульского ракетного соединения на ракетные комплексы «Ярс» мобильного базирования, начнем переоснащение очередного полка Козельского ракетного соединения на шахтный вариант этого комплекса.
Перевооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на ракетные комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования будет завершено до 2024 года.
Как заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, в 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется устаревающих ракетных комплексов советского производства.
А.В.Карпенко, ВТС «Бастион» 05.01.2021

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС» С ШПУ ТИПА ОС


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap