31.12.2020
ЗНАМЕНИТАЯ «ВАРШАВЯНКА» ОТМЕЧАЕТ 40-ЛЕТИЕ

31 декабря исполнилось 40 лет со дня передачи отечественному Военно-морскому флоту первой «Варшавянки», головной подводной лодки проекта 877. С неё началась одна из наиболее успешных серий в мировом неатомном подводном кораблестроении конца 20 — начала 21 веков. Подводные лодки проекта 877 и его модернизированной версии, проекта 636, воплотили самые современные технические решения. Создание этих двух проектов возглавлял главный, затем генеральный конструктор подводных лодок проектов 641, 685 («Комсомолец»), 877, 636 и 677 («Лада») Юрий Кормилицин. Задача, поставленная государственным заказчиком, — создать третье поколение неатомных подводных лодок, которые будут превосходить противника в дуэльной ситуации: малошумных, с мощным гидроакустическим комплексом и эффективным вооружением, была выполнена, говорится в сообщении пресс-службы ЦКБ МТ «Рубин».
Головную подводную лодку Б-248 построил судостроительный завод имени Ленинского комсомола (сейчас ПАО «Амурский судостроительный завод»). В дальнейшем корабли проекта 877 для советского и российского флота строились в Комсомольске-на-Амуре и на заводе «Красное Сормово»; в экспортных версиях 877ЭКМ и 877Э — на «Адмиралтейских верфях» и «Красном Сормово».
ЦНИИ «Морфизприбор» (сейчас АО «Концерн «Океанприбор») создал для проекта 877 гидроакустический комплекс, который многократно подтвердил свою эффективность в ходе противолодочной борьбы. Также подводная лодка проекта 877 была оснащена самой современной на тот момент боевой информационно-управляющей системой с широким функционалом и при этом небольшими габаритами, разработанной Ленинградским конструкторским бюро Министерства электронной промышленности (впоследствии вошедшее в НПО «Позитрон»), сообщает ЦКБ МТ «Рубин».
Название «Варшавянка» появилось, так как предполагалась поставка этих кораблей не только ВМФ СССР, но и Военно-морским силам стран Варшавского договора. Однако география зарубежного сотрудничества практически с начала серийного строительства проекта 877 оказалась гораздо шире. В 1986 году по одной подводной лодке проекта 877Э было поставлено Польше и Румынии, и первая из десяти подводных лодок проекта 877ЭКМ была передана Индии. Суммарно экспортные версии проектов 877 и 636 поставлены ВМС восьми стран.
Проект изначально предусматривал значительные возможности для последующих модернизаций, поэтому в ходе ремонтов корабли переоснащались новым радиоэлектронным вооружением и оружием, на них устанавливалось новое оборудование. Серия кораблей проекта 877ЭКМ для ВМС Индии получила ракетный комплекс Club-S, который до настоящего времени является ключевым преимуществом российской военно-морской техники.
Современные требования к подводным лодкам, в том числе по боевой эффективности, были реализованы при создании улучшенной модификации — проекта 636.
По заданию Минобороны ЦКБ МТ«Рубин» модернизировало основные системы корабля базового проекта 636: комплекс торпедно-ракетного вооружения, информационно-управляющую систему, радиолокационный и гидроакустический комплексы. Внесен ряд усовершенствований в общекорабельные системы с целью повышения скрытности подводной лодки и улучшения бытовых условий для экипажа.
Вскоре была построена серия из 6 подводных лодок проекта 636.3 для Черноморского флота, с 2015 года в состав 4-ой бригады вошли новейшие подводные лодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино», построенные на АО «Адмиралтейские верфи». Программа строительства ПЛ данного проекта была признана успешной, что позволило перейти к реализации новой серии, но уже для Тихоокеанского флота.
Контракт на строительство серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России между Министерством обороны РФ и Адмиралтейскими верфями был подписан в сентябре 2016 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016». По условиям контракта первый корабль будет передан заказчику в 2019 году, строительство всей серии планируется завершить в 2022 году.
Подводные лодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению больших дизель-электрических подводных лодок и являются одними из самых малошумных в мире. Корабли обладают высокой боевой эффективностью и могут противостоять как подводным, так и надводным целям. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей данного класса в области неатомного подводного кораблестроения.
Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636: автономность плавания – 45 суток; рабочая глубина погружения — 240 м; предельная глубина погружения — 300 м; дальность подводного плавания экономической скоростью — 400 миль; дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов, — 7 500 миль; надводное водоизмещение — 2 350 м³; количество торпедных аппаратов — 6; скорость подводного хода – 18 узлов; экипаж – 52 человека.
Подлодки этого проекта вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами «Калибр». Ракетный комплекс «Калибр» стал основным оружием, можно сказать брендом, ПЛ этого проекта, он был успешно применен с однотипных подводных лодок Черноморского флота при борьбе с ИГИЛ в Сирии. Буквально вчера, 24 сентября 2020 года экипаж подводной лодки Черноморского флота «Колпино» проекта 636.3 выполнил пуск ракеты из комплекса «Калибр» по береговой мишенной позиции на полигоне боевой подготовки в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе отработки задачи по применению высокоточного оружия экипаж «Колпино» произвёл пуск одной ракеты из подводного положения, которая успешно поразила мишенную позицию на береговом полигоне, пролетев по сложной траектории расстояние порядка 100 морских миль. Что подтвердило эффективность «Калибра» и кораблей им вооруженных, напоминает ВТС «Бастион».
Сегодня «Варшавянки» признаны и высоко оценены во всем мире. Серийные лодки проекта 877 и проекта 636 находятся на службе Военно-морского флота России и флотов ряда зарубежных стран. За скрытность «Варшавянку» называют «Черная дыра в океане».
За 40 лет по проектам 877 и 636 построена 71 подводная лодка, и все они передавались заказчикам в сроки, оговоренные в контрактах.
ВТС «Бастион»

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap