25.12.2020
НОВЕЙШИЙ КОРВЕТ «ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛДАР ЦЫДЕНЖАПОВ» ПРОЕКТА 20380 ПЕРЕДАН ТИХООКЕАНСКОМУ ФЛОТУ

25 декабря 2020 года на третьем серийном корвете, построенном на трижды орденоносном Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК) поднят флаг Военно-морского флота России, сообщает пресс-служба ОСК.
Корвет проекта 20380 «Алдар Цыденжапов» является третьим по счету кораблем из этой серии, которые заложены и строятся на Амурском судостроительном заводе для усиления потенциала надводных сил Тихоокеанского флота. Он был заложен 22 июля 2015 года и назван в честь Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова, предотвратившего ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле и спасшем от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. 12 сентября 2019 года корвет поставлен в док для проведения достроечных работ и испытаний. 21 октября 2019 года корвет спустили на воду из транспортного дока «Зея», напоминает ВТС «Бастион».
Корабль строится по модернизированному проекту 20380, разработанному ЦМКБ «Алмаз». От предыдущих корветов проекта 20380 корабли новые корветы отличаются главным образом установкой на них нового многофункционального радиолокационного комплекса «Заслон» с размещением неподвижных антенн в башнеподобной надстройке, аналогично корветам проекта 20385.
Успешно выполнив программу заводских ходовых и государственных испытаний, в ходе которых проверялись все системы и вооружение корабля, после подписания Государственной приемной комиссией актов о приемке корвета, «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» был передан от завода-изготовителя в состав Военно-морского флота России. Приказом главнокомандующего ВМФ корвет включен в боевой состав Тихоокеанского флота.
Церемония завершилась митингом, в котором приняли участие представители командования Военно-морского флота, исполнительной власти Хабаровского края, Приморского края, представители ОСК, Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», работники и ветераны Амурского судостроительного завода.
Особыми почетными гостями на церемонии передачи Тихоокеанскому флоту нового боевого корабля были родители и родственники Героя Российской Федерации матроса Алдара Цыденжапова, чье имя получил корвет. 19-летний матрос Алдар Цыденжапов в сентябре 2010 года ценой своей жизни предотвратил распространение пожара в машинном отделении эсминца Тихоокеанского флота «Быстрый», за что получил посмертно звание Героя Российской Федерации.
На митинге было подписано Соглашение о шефских связях между экипажем корвета и администрацией Агинского Бурятского округа Забайкальского края.
До этого события в жизни корабля, новейший корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», построенный на Амурском судостроительном заводе, полностью завершил программу государственных испытаний и готов войти в состав Тихоокеанского флота. За время испытаний, в частности, были проведены стрельбы из универсальной корабельной артиллерийской установки А-190 калибра 100 мм, шестиствольной артустановки АК-630. Корабль успешно сбил артиллерией крылатую ракету, подавил береговые цели, имитирующие технику и укрепления условного противника, вёл огонь по буксируемому морскому щиту. Кроме того, выполнен пуск по надводной цели противокорабельной крылатой ракеты комплекса «Уран», отрабатывалась постановка электронных помех, проведены испытания бортового авиационного комплекса.
«Этот замечательный корабль – еще одно доказательство того, что потенциал Амурского судостроительного завода, отмечающего в наступающем году 85-летний юбилей, по-прежнему высок, что нам по плечу любые, даже самые сложные задачи. Наша с вами главная цель на сегодняшний день – не останавливаться, двигаться только вперед. Не далек тот день, когда вслед за третьим в строй действующих кораблей Тихоокеанского флота войдет и четвертый корабль. А дальше нас с вами ждет напряженная работа по продолжению строительства серийных корветов. 15 декабря Министерство обороны России заключило с Амурским судостроительным заводом контракт на строительство еще шести кораблей.
От души поздравляю всех нас с сегодняшним событием и благодарю всех, чьи труд и профессионализм, терпение и упорство, душевные силы и вера в победу были вложены в этот корабль!» – сказал в своей приветственной речи генеральный директор ПАО «Амурский судостроительный завод» Владимир Кулаков.
ВТС «Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КОРВЕТЫ ПРОЕКТА 20380


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap