18.12.2020
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-2.1Б» С РАЗГОННЫМ БЛОКОМ «ФРЕГАТ» ВЫВЕЛА НА ОРБИТУ 36 НОВЫМИ КОСМИЧЕСКИМИ АППАРАТАМИ ONEWEB

18 декабря 2020 года в 15:26:26 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» с космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb на борту. По данным телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме, сообщает пресс-служба ГК «Роскосмос».
После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту. В течение следующих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться (группами по четыре спутника) от разгонного блока.
Спутники связи OneWeb прибыли на самолете Ан-124-100 «Руслан» из США в Благовещенск в ноябре 2020 года. Оттуда они были доставлены на космодром специалистами космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры).

Ранее, 13 декабря 2020 года, в монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный совместный расчет специалистов дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершил общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1б». В соответствии с графиком работ состыкованы головная часть (космические аппараты OneWeb под обтекателем) и третья ступень с «пакетом» (включающий первую и вторую ступени) ракеты-носителя, напоминает ВТС «Бастион».
Напомним, что в соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 15 декабря 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb на борту была вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома Восточный и установлена в стартовую систему. По графику запланированы автономные проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока и космических аппаратов, а также генеральные испытания.

Для проведения дальнейших предпусковых работ выполнен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый стол. МБО — самое высокое на данный момент сооружение космодрома Восточный: ее высота 52 метра, а вес достигает 1 600 тонн. Она предназначена для предстартовой подготовки ракет космического назначения семейства «Союз-2». По стартовому сооружению мобильная башня перемещается по двум рельсовым путям на четырех тележках.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и является модификацией «Союза-2». По сравнению с вариантом «1а» она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союза-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.

Первые восемь из запущенных в пятницу с космодрома Восточный 36 спутников связи OneWeb успешно отделились от разгонного блока «Фрегат», сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Первые две пары по четыре космических аппарата штатно отделились от разгонного блока», — написал он на своей странице в Twitter.
Как уточнил Рогозин, «Фрегат» продолжает работу. «Ему предстоят еще восемь включений/выключений его двигательной установки и отделение 28 спутников», — отметил глава Роскосмоса.
Еще 16 из запущенных в пятницу с космодрома Восточный спутников связи OneWeb успешно отделились от разгонного блока «Фрегат», сообщил позднее Рогозин. «Прошло отделение еще 16 космических аппаратов (4 группы по 4 КА)», — написал он.
OneWeb планирует начать предоставлять коммерческие услуги в конце 2021 года. Первоначальными регионами станут Великобритания, Аляска, Северная Европа, Гренландия, Исландия, арктические моря и Канада.
ВТС «Бастион»



РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СОЮЗ-2»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap