17.12.2020
ПОСТАВКА ПЕРВЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8АМТШ-ВН В ВОЙСКА ПЛАНИРУЕТСЯ НАЧАТЬ В 2021 ГОДУ

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко посетил Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). На предприятии он проверил ход производства нового вертолета Ми-8АМТШ-ВН. Поставки вертолетов в войска планируется начать в 2021 году.
В данный момент проходят летные испытания опытного образца Ми-8АМТШ-ВН в Национальном центре вертолетостроения им. М. Л. Миля и Н. И. Камова (НЦВ «Миль и Камов»), сообщает пресс-служба холдинга «Вертолеты России».
Решение об инициативной разработке вертолета для Сил специальных операций (ССО) завод имени Миля принял в 2017 году. В мае 2018-го опытно-конструкторская работа под обозначением «Сапсан» была одобрена оборонным ведомством.
Технический облик вертолета Ми-8АМТШ-ВН сформирован с учетом опыта боевого применения вертолетов, в том числе в Сирийской Арабской Республике. В вертолете воплощен целый комплекс конструктивных особенностей, повышающих боевую эффективность и боевую живучесть машины. Вертолет создается в целях повышения эффективности десантно-транспортного и огневого обеспечения действий оперативных групп и будет иметь возможность выполнять задачи в любое время суток и в сложных метеоусловиях, напоминает ВТС «Бастион».
Вертолет оснащен «высотными» двигателями увеличенной мощности. Основа новой несущей системы вертолета – винт с композитными лопастями современного аэродинамического профиля. Это позволяет повысить маневренность, скорость полета и тяговооруженность, получить новые характеристики при работе в самых сложных климатических условиях. Ми-8АМТШ-ВН оснащен и более эффективным Х-образным рулевым винтом.
Ми-8АМТШ-ВН имеет повышенную боевую живучесть и защищенность, которые обеспечиваются бортовым комплексом обороны, броней из титанового сплава, прикрывающей кабину экипажа и жизненно важные агрегаты. Облегченной арамидной броней прикрыт и десант в грузовой кабине. Две сдвижные двери по бортам и дополнительные люки дают возможность сверхбыстрой высадки. Кроме того, на вертолете установлен усовершенствованный комплекс вооружения.
Всё радиоэлектронное оборудование будет объединено бортовым комплексом ИБКВ-17ВП. Для защиты от переносных зенитных ракетных комплексов предусматривается установка станции оптико-электронного подавления Л370В35МС из семейства «Витебск».
Ми-8АМТШ-ВН — вертолет для обеспечения специальных операций стал сенсацией международного авиационно-космического салона МАКС-2017. Здесь холдинг «Вертолеты России» впервые представил новую модификацию военно-транспортного вертолета под обозначением Ми-171Ш (Ми-171Ш-ВН).
Уже на форуме «Армия-2019» был заключен контракт с министерством обороны РФ на поставку 10 вертолетов Ми-8АМТШ-ВН в специальном исполнении.
Холдинг «Вертолеты России» представил на международном военно-техническом форуме «Армия-2020» модернизированный военно-транспортный вертолет Ми-171Ш «Storm» для экспортных поставок. Вооруженный управляемыми ракетами модернизированный вертолет Ми-171Ш «Шторм» начнет выпускаться серийно с 2022 года.
ВТС «Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТШ-ВН (МИ-171Ш-ВН)


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap