17.12.2020
ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК «СПРУТ-СДМ1» УСПЕШНО ПРОШЕЛ ГОСИСПЫТАНИЯ

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» для воздушно-десантных войск, в создании которого участвуют специалисты Волгоградской машиностроительной компании ВгТЗ и Курганмашзавода, входящих в состав холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех, успешно прошел госиспытания. Во время проверки боевая техника продемонстрировала высокие водоходные качества в акватории Черного моря и доказала свою надежность на плаву, сообщает пресс-служба ГК «Ростех».




Как известно, Спрут-СДМ1″ –это глубоко модернизированная версия гусеничной противотанковой самоходки «Спрут-СД» на новом шасси. Модернизированный легкий танк-амфибия «Спрут-СДМ1» стал более мобильным благодаря установке более эффективного двигателя, трансмиссии, ходовых узлов, информационно-управляющей системы шасси, ранее испытанной на БМД-4М и БМП-3. По сравнению с предшествующим вариантом существенно возросла эффективность стрельбы за счет улучшения системы управления огнем «Сосна-У». Машина вооружается 125-мм гладкоствольной пушкой 2А75 с возможностью использования противотанковой управляемой ракеты 9К119 «Рефлекс», а также двумя 7,62-мм танковыми пулеметами ПКТМ. Боевая машина способна без дозаправки преодолевать расстояние в 500 километров, напоминает ВТС «Бастион».
По огневой мощи «Спрут-СДМ1» не уступает танкам типа Т-80, Т-90, его сравнивают с БМД-4М по подвижности на суше и воде. Эти и другие качества, в сочетании со стабилизацией орудия в вертикальной и горизонтальной плоскостях позволяют использовать «Спрут СДМ1» в качестве легкого плавающего танка.
В Ростехе отметили, что испытания подтвердили, что машина способна без подготовки преодолевать водные преграды при волнении моря до трех баллов, вести на плаву стрельбу и легко выходить на неподготовленный берег.



«С учетом своего назначения машина должна соответствовать очень серьезным требованиям. В ходе госиспытаний легкий танк подвергся экстремальным проверкам в море, в средней полосе России и субтропиках, где температура воздуха достигала +40 градусов, и прошел их успешно. На начало следующего года намечены испытания в условиях низких температур. «Спрут-СДМ1», в первую очередь, предназначен для российских десантников. Можно ожидать, что показанные «Спрутом» возможности заинтересуют и зарубежных заказчиков», – сказал индустриальный директор комплекса вооружений Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.
Ранее, в августе 2020 года ПАО «Курганмашзавод» выпустило видеоролик под названием «Легкий плавающий танк «СПТП «Спрут-СДМ1»: и на суше, и на воде» об испытаниях танка «Спрут-СДМ1». В нем машина передвигается и по суше, и по воде, так же ведет огонь из пушки и пулемета. Причем, на видео показы уникальные кадры стрельбы из 125-мм орудия с воды. Это уникальное свойство данного образца бронетехники.
Каждый этап проверок в различных условиях предусматривает и стрельбовые испытания. По результатам госиспытаний конструкторской документации должна быть присвоена литера «О1», позволяющая приступить к серийному выпуску машин.
ВТС «Бастион»



125-ММ САМОХОДНАЯ АВИАДЕСАНТИРУЕМАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25М «СПРУТ-СДМ1»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap