16.12.2020
ЕЩЕ ОДНУ РАКЕТУ НОВЕЙШЕГО КОМПЛЕКСА «АВАНГАРД» ЗАГРУЗИЛИ В ШАХТНУЮ ПУСКОВУЮ УСТАНОВКУ

В Оренбургской области продолжается перевооружение первого в Вооружённых Силах РФ соединения, оснащаемого ракетным комплексом «Авангард». Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) устанавливается в шахтную пусковую установку с помощью специального транспортно-загрузочного агрегата. Сложнейшие технологические операции длятся несколько часов, сообщает Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения.
Исходя из показанных Минобороны России видеокадров о загрузки ракеты в шахту, можно предположить, что МБР типа УР-100Н УТТХ с маневрирующим гиперзвуковым блоком «Авангард» устанавливается в шахтную пусковую установку тяжелых МБР типа Р-36М, именуемых в США и НАТО «Сатаной».





Напомним, что первый полк с «Авангардами» поставлен на боевое дежурство 27 декабря 2019 года. Тогда министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что первый полк, вооруженный комплексом «Авангард», заступил на боевое дежурство в Ясненском ракетном соединении в Оренбургской области. Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе говорил, что первые две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные ядерным планирующим блоком «Авангард», встанут на опытно-боевое дежурство.
«Авангард» — комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком разработан «НПО машиностроения» (г. Реутов, Московская область), испытывался с 2004 года. Боевой блок способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону, информирует ВТС «Бастион».



Ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым блоком эффективно дополнит системы вооружения РВСН, расширит боевые возможности группировки, а также создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет, сообщает Минобороны.
«Система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющая направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. «Авангард» – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия», — отметил Владимир Путин.
В новом выпуске «Военной приемки» телеканала «Звезда» от 13 декабря 2020 года из Военной академии РВСН имени Петра Великого впервые близко был показан внешний облик ракеты с гиперзвуковым блоком «Авангард», напоминает ВТС «Бастион».
Выполнение запланированных на 2020 год мероприятий по перевооружению группировки РВСН позволило повысить долю современных ракетных комплексов стратегического назначения и увеличить возможности группировки по выполнению задач ядерного сдерживания, отмечается в сообщении РВСН.
ВТС «Бастион»




РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АВАНГАРД» С ПЛАНИРУЮЩИМ КРЫЛАТЫМ БЛОКОМ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap