11.12.2020
КОМПЛЕКТ ПОЛИГОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ «КПО-Э» ПРЕДСТАВИЛИ ФОРУМАХ «АРМИЯ»

На Международных военно-технических форумах «Армия» в Кубинке АО «НПО РусБИТех» и АО «Рособоронэкспорт» представили информацию по комплекту полигонного оборудования «КПО-Э», который предназначен для оснащения стационарных и неподготовленных объектов полигонов. Согласно информации разработчика Русбитеха данный образец поддерживает операционную систему ASTRA-LINUX.
Назначение комплекта полигонного оборудования:
• оснащение стационарных и слабо подготовленных в инженерном отношении учебных объектов полигонов, используемых для стрельбы из стрелкового оружия и вооружения танков (боевых машин), артиллерийских систем и систем войсковой ПВО
• создание мишенной обстановки на частично подготовленной в инженерном отношении местности для проведения тактических учений с боевой стрельбой
• автоматизированное управление мишенными полями (не менее 4 км) и съёма данных о результатах стрельб и передачи их в вышестоящий штаб воинского формирования, ведение контроля результатов в режиме реального времени (онлайн режим).
Унифицированный пульт управления предназначен для автоматизированного управления мишенными полями (не менее 4 км.) и регистрации данных о результатах стрельб, ведение контроля результатов в режиме реального времени, передачи их в вышестоящий штаб воинского формирования.

В число основных компонентов «КПО-Э» входят:
• Мишенная установка для щита мишени, обозначающей живую силу противника, подъема/опускания щита мишени, а также регистрации попадания пуль (осколков) и передачи этой информации по радиоканалу или кабельной сети ПУ.
• Мишенная установка для щита мишени, обозначающей военную и иную технику противника, подъема/опускания щита мишени, а также регистрации попадания снарядов, пуль (осколков) и передачи этой информации по радиоканалу или кабельной сети ПУ.
• Установка движущихся целей предназначена для обеспечения перемещения мишеней всех типов на одной/двух/трех отдельных тележках.
• Установка подъема вертолётной мишени предназначена для установки щита мишени, обозначающего зависший вертолет, его подъема и опускания с пульта управления, а также регистрации попадания пуль, снарядов и передачу этой информации по радиоканалу и/или кабельной сети.
• Фиксатор прохождения рубежа предназначен для автоматического определения момента прохождения танками и боевыми машинами рубежа прекращения огня и передачи этих данных на пульт управления.
Функционирование программного обеспечения пульта управления:
• Общее программное обеспечение (ОПО) предназначено для обеспечения функционирования специального программного обеспечения, организации информационно-вычислительного процесса, диалога с оператором, управления оборудованием, ресурсами ПЭВМ и обеспечением защиты от несанкционированного доступа.
• Специальное программное обеспечение (СПО) предназначено для формирования сценариев показа мишенной обстановки и оценки выполнения упражнений стрельб, управления полигонным оборудованием при проведении стрельб.

Вероятно, комплект полигонного оборудования «КПО-Э» предназначен для экспортных поставок, но АО «НПО РусБИТех» создает комплексы автоматизированного полигонного оборудования и для оснащения российских полигонов и учебных центров. Одним из таких примеров является полигон «Мулино».

Известно, что 333-й центр боевой подготовки — полигон «Мулино» первоначально оборудовать должна была немецкая компания «Рейнметалла». Она поставила часть оборудования, но из-за санкций Евросоюза дальнейшее взаимодействие было прекращено. После чего, завершение оборудования полигона было поручено российским компаниям.
Российская компания «Гарнизон» завершит поставку оборудования для полигона Мулино вместо немецкого «Рейнметалла», заявил сегодня журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов. «Все, что мы раньше планировали закупить у «Рейнметалла»… эта работа организована компанией «Гарнизон», которая сегодня завершает этот контракт», – сказал Борисов.
«Все осведомлены, что с введением санкций немецкая компания «Рейнметалл» прекратила поставки по контракту, который был заключен на оборудование этого полигона», – добавил Борисов.
Уже в июле 2015 года более 130 офицеров и генералов прошли тестирование на базе компьютерных классов и тренажерных средств Центра боевой подготовки (ЦБП) Западного военного округа в Мулино, сообщил исполнительный директор научно-производственного объединения «РусБИТтех» Сергей Манохин. «В ходе проведения сборов руководящего состава Сухопутных войск, которые впервые проходили в новом тренажерном комплексе Центра боевой подготовки в Мулино, более 130 командиров частей и начальников на базе компьютерных классов и комплексных тренажеров отрабатывали различные варианты взаимодействия в составе органов управления (штабов)», – сказал С.Манохин.
Участники сборов, отметил С.Манохин, проявили высокую заинтересованность к техническому и программному обеспечению современного тренажерного комплекса, разработанного «РусБИТехом» совместно с другими отечественными предприятиями. Гости высоко оценили уровень специального программного обеспечения и тренажерных средств, разработанных на отечественных предприятиях: НПО «РусБИТтех», НПФ «Логос», ОАО «НИИССУ», ЦКБА и др.
ВТС «Бастион»

КОМПЛЕКТ ПОЛИГОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ «КПО-Э»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap