07.12.2020
ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22160 С КОНТЕЙНЕРОМ «КЛАБ-К» ПОКАЗАЛИ НА ВЫСТАВКЕ INTERPOLITEX — 2015

Известно, что в августе 2020 года в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота для проведения испытаний систем морского оружия прибыл головной патрульный корабль «Василий Быков» проекта 22160. Корвет совершил переход в Белое море по внутренним водным коммуникациям и системе Беломорканала.
Корвет «Василий Быков» предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне.
В октябре 2020 года патрульный корабль «Василий Быков» закончил цикл испытаний в Арктике. За время похода были протестированы разные системы вооружения и жизнеобеспечения новейшего корвета. По мнению экспертов контейнерные системы испытывали во время похода на Север, в первую очередь тестировали контейнеры с ракетными системами.
Ранее считалось, что патрульные корабли проекта 22160 мало подходят для Арктики, «Быков» со всеми задачами справился.
Напомним, что на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Interpolitex — 2015» АО «Объединенная судостроительная корпорация» и Северное ПКБ показали модель патрульного корабля проекта 22160 с установленными на ней контейнерами для стрельбы крылатыми ракетами комплекса «Калибр». За вертолетной площадкой на корабле под палубой размещено два стандартных морских контейнера, один с ракетным вооружением.

Известно, что на корвете проекта 22160 может быть установлен комплекс «Калибр» только в контейнерном исполнении. Данный комплекс под экспортным наименованием «КЛАБ-К» многократно демонстрировался на международных выставках и салонах вооружений таких как МАКС и МВМС.
Корабль предназначен для охраны территориальных вод, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поисково-спасательных операций, мониторинга окружающей среды.
Патрульные корабли водоизмещением 1300 тонн развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток. Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий экипажу (до 80 человек). На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой, зенитно-ракетным комплексом и пулеметами.
Кроме того, корабли оснащены радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия. Главная энергетическая установка кораблей представляет собой установку типа CODAG полной мощностью до 25 000 кВт.
Еще при проектировании корабля для ВМФ, как и для поставки на экспорт, предполагалось его оснащать дополнительным вооружением по модульному принципу, т.е. для выполнения конкретной боевой задачи он должен был оборудоваться соответствующими модулями – стандартными 40-футовыми морскими контейнерами с наполнением их необходимыми система оружия.
По контейнерному вооружению для данных кораблей опубликованной информации практически нет, но известно, что Концерн «Моринформсистема-Агат» создал и уже представлял на международных выставках МАКС и МВМС контейнерный ракетный комплекс «Клаб-К». Он включает пусковые установки ракет 3М-54Э, 3М-14Э и Х-35УЭ, модуль обнаружения и целеуказания, беспилотный вертолет.
В тоже время на модели корабля проекта 22160, показанной на Международном военно-морском салоне МВМС-2013 в Сакнт-Петербурге, между носовым орудием и надстройкой были размещены два модуля для ЗРК «Штиль-1», два контейнера размещались под полетной палубой в корме. В экспортном варианте на корабль проекта 22160 могут быть дополнительно установлены: 1 х зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» с двумя модульными ПУЗС90Э.1, 1 х интегрированная ракетная система «Калибр-НКЭ» или 1 х корабельный ракетный комплекс «Уран-Э» с двумя ПУ, 1 х ГАС «Виньетка-ЭМ».
Недавно, 27 ноября 2020 года новый патрульный корабль «Павел Державин» проекта 22160 принят в состав Черноморского флота.Патрульный корабль «Павел Державин» (зав. № 163) построен на стапелях АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького.
Головной патрульный корабль «Василий Быков» и следующий за ним «Дмитрий Рогачёв» в настоящее время успешно выполняют поставленные задачи в составе Черноморского флота.
Всего заказано шесть патрульных кораблей проекта 22160, строительство ведётся на Зеленодольском заводе, а также на заводе «Залив». Все шесть кораблей проекта 22160 предназначаются для Черноморского флота.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Длина, м 94,0
Ширина, м 14,0
Осадка, м 3,4
Водоизмещение полное, т около 1800
Скорость полного хода, уз. 25-30
Дальность плавания, миль до 6000
Автономность, сут. 60
ГЭУ Дизель-газотурбинная, полной мощностью около 25400 кВт

ВООРУЖЕНИЕ

1 х интегрированный ракетный комплекс Калибр-НКЭ или
1 х противокорабельный ракетный комплекс «Уран-Э» с двумя ПУ
1 х ПЗРК Штиль-1 с двумя модульными ПУ ЗС90Э.1
1 х турельная зенитная ракетная установка ЗМ-47 «Гибка»
1 х 57-ммАУА-220М
2 х пулемета
Телескопический ангар и взлётно-посадочная площадка со средствами обеспечения взлёта, посадки и обслуживания поисково-спасательного вертолёта массой до 12 тонн.
РЛС обнаружения воздушных и надводных целей
Навигационная радиолокационная станция типа


ВТС «БАСТИОН», 07.12.2020

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22160 НА ВЫСТАВКЕ INTERPOLITEX — 2015
ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ОТКРЫТОГО МОРЯ ПРОЕКТА 22160
INTERPOLITEX – 2015 XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap