27.11.2020
РОСОБОРОНЭКСПОРТ ПРОДВИГАЕТ НА РЫНКЕ РЛС ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ STEALTH-НЕВЕДИМОК

АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) начало продвижение на внешний рынок высокомобильной двухкоординатной радиолокационной станции разведки и целеуказания П-18-2 «Прима» разработки и производства ПАО «НИТЕЛ» и ПАО «НПО»Алмаз», говорится в пресс-релизе Рособоронэкспорта.
«Ежегодно экспортный каталог Рособоронэкспорта пополняется десятками образцов вооружения и военной техники. Благодаря работе российских ученых, инженеров и конструкторов они получают уникальные характеристики, создают новые тренды в своих сегментах мирового оружейного рынка. Мы начинаем продвижение высокомобильной РЛС «Прима», обладающей уникальной способностью эффективно обнаруживать современные и перспективные малозаметные цели, в том числе любую авиационную технику, произведенную с применением технологий Stealth», — сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта, заместитель Председателя Союза машиностроителей России Александр Михеев.
Нижегородский телевизионный завод им В.И. Ленина (ПАО «НИТЕЛ») на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018″ в Кубинке представил натурный образец модернизированной подвижной двухкоординатной РЛС разведки и целеуказания П-18-2, до этого РЛС данного типа представлялась в другом обличии, внешне схожем с базовым вариантом станции П-18, напоминает ВТС «Бастион».
Известно, что еще в 2005 – 2013 гг. ОАО «НПО «ЛЭМЗ» и ОАО «НИТЕЛ» была разработана модернизированная РЛС П-18-2, в которой используется цифровая обработка данных. Эта работа получила высокую оценку Национальной премии «Золотая идея», авторский коллектив был удостоен победы в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения».
Радиолокационные станции П¬18 на протяжении многих лет являются одними из самых востребованных РЛС средних и больших высот и самыми массовыми в этом классе, что обусловлено их высокой эффективностью, экономичностью и надежностью. Новый вариант РЛС П-18-2 установлен на новое повышенной проходимости шасси «Урал» с колесной формулой 8 х 8. Так же при разработке большое внимание уделялось развертыванию и свертыванию станции, это повлияло на конструктивные решения РЛС.
Особенности модернизированной РЛС:
• повышенная мобильность за счет размещения аппаратуры РЛС на одном автомобильном шасси;
• автоматическое свертывание, развертывание РЛС;
• современная элементная база;
• автоматическое ориентирование РЛС с помощью спутниковых систем;
• выдача РЛИ на выносное место оператора и на комплексы средств автоматизации по радиоканалу;
• обнаружение и автоматическое сопровождение малоскоростных и малозаметных целей на фоне отражений от местных предметов и метеообразований;
•наличие секторного режима.
РЛС «Прима» выполнена на современной элементной базе с цифровой обработкой и формированием сигнала. Она полностью твердотельная, обладает высоким потенциалом, повышенной помехозащищенностью. Станция предназначена для обнаружения, сопровождения, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных объектов различных классов и типов в условиях воздействия активных и пассивных помех, пеленга постановщиков активных шумовых помех, выдачи радиолокационной информации на комплексы средств автоматизации потребителей, сообщает АО «Рособоронэкспорт».
П-18-2 отличается от большинства представленных на рынке радиолокационных станций высокой мобильностью, достигаемой за счет размещения всей аппаратуры и антенно-мачтового устройства на одной единице транспорта. При этом боевой расчет станции составляет всего 2 человека, которые могут вести работу как из оборудованной кабины, так и с выносных рабочих мест. РЛС обладает высокой степенью автоматизации. Время автоматического свертывания и развертывания станции — около 5 минут.
РЛС «Прима» работает в метровом диапазоне волн. Она способна обнаруживать все летательные аппараты, в том числе исполненные с применением технологии Stealth. Пределы работы составляют по дальности – свыше 320 км и по углу места – до 45 град. Минимальная дальность обнаружения составляет 500 метров. Разработчики применили ряд технологических решений, обеспечивающих работу станции в условиях помех, в зоне со сложным рельефом местности и в неблагоприятных метеоусловиях. РЛС обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение малоскоростных и малозаметных целей на фоне отражений от местных предметов, информирует Рособоронэкспорт.
Радиолокационная станция оборудована современным спутниковым навигационным оборудованием, работающим с сигналами ГЛОНАСС/GPS, которые обеспечивают автоматическое ориентирование. В ее составе имеется встроенная дизель-электростанция и генератор отбора мощности, кроме того станция может подключаться к трехфазной сети общего назначения. По требованию заказчика возможна замена штатного дизельного электроагрегата на аналогичный, в том числе импортного производства. Также на аналогичное может быть заменено автомобильное базовое шасси станции.
«Российские радиоэлектронные средства и средства ПВО обладают уникальными техническими возможностями интегрироваться в существующие у иностранных заказчиков национальные системы противовоздушной обороны, существенно увеличивая их эффективность, что также учтено при разработке РЛС «Прима». Уверен, что уникальный набор характеристик обеспечит станции отличный экспортный потенциал и выведет на топовые позиции в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока», — добавил Александр Михеев.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование Значение параметров
Дальность обнаружения воздушного объекта типа истребитель, км, не менее, на высоте:

3000 м

10000 м

20000 м

130

230

320

Разрешающая способность по двум целям с одинаковым ЭПР:

  • по дальности, м, не более
  • по азимуту, градус, не более
  • по радиальной скорости, м/с, не более
100

6

15

Коэффициент подавления отражения сигналов от местных предметов, дБ, не менее 55
Дальность обнаружения воздушного объекта типа истребитель, в условиях воздействия АШП, км, не менее, на высоте:

3000 м

10000 м

20000 m

100

190

250

Вид выходной информации трассовая
Производительность обработки информации трасс, не менее 500
Темп обзора пространства, с 20;10;5
Время развёртывания (свертывания) РЛС, мин, не более 5
Энергопотребление, кВт, не более 12
Количество транспортных единиц, шт. 1
Численный состав расчета РЛС, чел. 2
Время наработки за отказ, час 1500
Срок службы РЛС, лет, не менее 20

ВТС «Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ДЛИН ВОЛН П-18-2
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap