25.11.2020
ЗАВЕРШЕНЫ ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ НОВОГО 120-ММ САМОХОДНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ «ЛОТОС» (2С42)

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех завершил приемо-сдаточные испытания 120-мм перспективного самоходного артиллерийского орудия «Лотос» (индекс 2С42). Боевая машина для воздушно-десантных войск подтвердила соответствие заданным тактико-техническим характеристикам.
Программа испытаний, включающая 57 пунктов, позволила оценить работоспособность всех узлов, механизмов и приборов орудия. В ходе испытаний «Лотос» прошел 400 км и произвел 14 выстрелов. Военным представительством в ЦНИИточмаш подписан официальный документ о соответствии опытного образца САО рабочей конструкторской документации и готовности к предварительным испытаниям, сообщает пресс-служба ГК «Ростех».
«Авиадесантируемое плавающее орудие «Лотос» прекрасно показало себя в ходе завершившихся приемо-сдаточных испытаний. Боевая машина полностью соответствует требованиям по весогабаритным характеристикам и при этом обладает внушительной скоростью, скорострельностью и дальностью стрельбы. Мы ожидаем, что следующий этап – предварительные испытания – начнутся уже в этом году», – сказал индустриальный директор Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.

ОКР «Лотос» по созданию нового САО 2С42 в калибре 120 мм для Воздушно-десантных войск России была начата в 2016 году. Проект «Лотос» является развитием и заменой проекта «Зауралец» , в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ с целью повышения огневых и маневренных возможностей десантных подразделений.
Новое САО 2С42 разрабатывается для воздушно-десантных войск (ВДВ) для замены 120-мм самоходных артиллерийских орудий ВДВ 2С9 «Нона-С» , 2С9-1 «Свиристелка», 2С9-1М «Нона-СМ», напоминает ВТС «Бастион».
Данный проект впервые был представлен на форуме «Армия-2017» в парке «Патриот». Опытный образец «Лотоса» начали изготавливать в октябре 2018 года. В январе 2019 года было заявлено, что САО 2С42 «Лотос» и в частях морской пехоты ВС России заменит самоходные орудия 2С9 «Нона-С».

Впервые новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С42 «Лотос» было продемонстрировано на прошлогоднем Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в Кубинке. Тогда его демонстрировало Минобороны РФ на главной площадке форума вместе с другими самыми современные образцами российского оружия, многие из которых находились на стадии НИОКР и испытаний, напоминает ВТС «Бастион».
До этого был ограниченный показ САО «Лотос» на территории ЦНИИточмаш в Климовске, 6 июня 2019 года институт Госкорпорации Ростех впервые осуществил выкатку опытного образца 120-мм самоходного артиллерийского орудия «Лотос».
САО «Лотос» создано специально для Воздушно-десантных войск. Одной из задач при разработке системы, которые поставили военные, было строгое ограничение веса боевой машины. Ее предполагалось десантировать на парашютной системе с самолетов ВТА. По этому САО создано на шасси, унифицированном по узлам и агрегатам с БМД-4М.

САО «Лотос» имеет массу не более 18 тонн, максимальная скорость – 70 км/ч., мощность двигателя – 450 л.с., запас хода – не менее 500 км. Боевой расчет состоит из четырех человек. Дальность стрельбы – до 13 км.
САО «Лотос» оснащено боевым отделением со 120-мм орудием, с высокой степенью автоматизации операций подготовки и ведения стрельбы, цифровым прицельным комплексом, а также 7,62-мм дистанционно-управляемой пулеметной установкой.
Для управления подразделениями самоходных орудий «Лотос» создается новая командно-штабная машина «Завет-Д».
Ожидалось, что в 2020 году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» вновь будет показано 120-мм перспективное самоходное артиллерийское орудие (САО) для ВДВ «Лотос». Этого не случилось. Разработчик системы ЦНИИточмаш в своей экспозиции Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2020» показал только модель САО «Лотос» и рекламные материалы.
Для перспективного самоходного артиллерийского орудия (САО) ВДВ «Лотос» создается новый управляемый активно-реактивный планирующий снаряд (шифр «Глиссада») с дальностью стрельбы до 25 км, сообщил на форуме «Армия-2019» главный конструктор «Лотоса» Вениамин Счастливцев.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип машины гусеничная, бронированная, авиадесантируемая, плавающая
Шасси на узлах и агрегатах БМД-4М
Масса в боевом положении не более 18 тонн
Мощность двигателя 450 л.с.
Максимальная скорость:
— по шоссе — 70 км/ч.
— по грунту — 40 км/ч.
Запас хода -500 км
Время перевода из походного положения и обратно – 30 сек.
Экипаж — 4 чел.

ВООРУЖЕНИЕ
• 120-мм артиллерийское орудие,
Максимальная дальность стрельбы -13 км.
Минимальная дальность стрельбы — 1 км.
Прицельная скорострельность – 6-8 выстрелов/мин.
Углы наведения орудия:
— по горизонтали — 360 град.
— по вертикали — от -4, до +80 град.
• 7,62-мм пулемет
ВТС «Бастион»


120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ЛОТОС»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap