24.11.2020
ОДК НАЧИНАЕТ СЕРИЙНЫЕ ПОСТАВКИ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ФРЕГАТОВ «АДМИРАЛЬСКОЙ» СЕРИИ

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) Госкорпорации Ростех приступила к серийным поставкам дизель-газотурбинных агрегатов М55Р для фрегатов «адмиральской» серии проекта 22350. Первый агрегат отгружен на ПАО «СЗ «Северная верфь» Объединенной судостроительной корпорации, сообщает пресс-служба ГК «Ростех».
В сообщении подчеркивается, что дизель-газотурбинный агрегат М55Р успешно прошел квалификационные и приемосдаточные испытания. Изделие создано в рамках программы импортозамещения, его планируется установить на третий серийный фрегат «Адмирал Исаков». Это первый российский морской агрегат, изготовленный исключительно отечественными предприятиями.
Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков» (зав. № 924) проекта 22350 был заложен на Северной верфи 14 ноября 2013 года, его предполагается спустить на воду в 2021 году и передать ВМФ в 2023 году. Первые два корабля серии «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (зав. № 921) и «Адмирал флота Касатонов» (зав. № 922) уже находятся в составе Северного флота, третий «Адмирал Головко» (зав. № 923) в мае 2020 года был спущен на воду, его ВМФ ожидает в своем в составе к 2022 году, информирует ВТС «Бастион». Отсутствие отечественных агрегатов М55Р заметно сказалось на программе строительства фрегатов данной серии. Теперь есть надежда, что фрегаты будут передаваться ВМФ в строгом соответствии с плановыми показателями.
«Ростех последовательно реализует программы разработки современных двигателей всех типов. Создание морских газотурбинных силовых установок и агрегатов – наукоемкий высокотехнологичный процесс. Подобными компетенциями обладают всего несколько производителей в мире. Мы готовы обеспечить потребность российских судостроителей в новых газотурбинных агрегатах. Второй агрегат данной серии планируется поставить в декабре 2020 года», – отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Создание ДГТА М55Р проводилось в тесном сотрудничестве с АО «Северное ПКБ». Испытания агрегата в сборе с редуктором, дизелем и локальными системами управления проводились в сборочно-испытательном комплексе корабельных газотурбинных двигателей и газотурбинных агрегатов на одном из предприятий ОДК, отмечается в сообщении «Ростеха».
ВТС «Бастион» напоминает, что для обеспечения комплектации дизель-газотурбинного агрегата М55Р ПАО «ОДК – Сатурн» проводила опытно-конструкторскую работу «М90ФР», которая предполагает освоение серийного производства ГТД М90ФР мощностью 27 500 л.с. на российских предприятиях. Вместе с маршевым коломенским дизелем 10Д49 они составят корабельный газотурбинный агрегат М55Р. Силовая установка фрегатов типа «Адмирал Горшков» включает два таких ДГТА.
Предполагается, что фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков», на который ОДК недавно поставила серийный агрегат М55Р, станет последним фрегатом построенным по базовому проекту 22350, в дальнейшем флот планировал заказывать корабли усовершенствованного проекта 22350 с увеличенным до 24 УВП для крылатых ракет «Оникс», «Циркон», «Калибр», а потом модернизированного проекта 22350М с увеличенным водоизмещением и вооружённым уже 48 УВП для крылатых ракет «Оникс», «Циркон», «Калибр».
На Северной верфи уже заложили новые фрегаты «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» (зав. №№925 – 928), их предполагается ввести в строй до 2026 года.
ВТС «Бастион».

МОРСКОЙ ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ М90ФР
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ТИПА «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ПРОЕКТА 22350


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap