24.11.2020
НОВЕЙШАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «КАЗАНЬ» ПРОЕКТА «ЯСЕНЬ-М» ВЫПОЛНИЛА РАКЕТНУЮ СТРЕЛЬБУ В БЕЛОМ МОРЕ

23 ноября 2020 года головной корабль проекта «Ясень-М» — атомный подводный ракетный крейсер «Казань» успешно выполнил стрельбу главным ракетным комплексом по береговой цели. Ракетная стрельба выполнялась в рамках завершающего этапа государственных испытаний в акватории Белого моря. Цель, расположенная на полигоне Чижа в Архангельской области на расстоянии свыше 1000 километров от точки пуска, была успешно поражена головной частью крылатой ракеты «Калибр», сообщает Пресс-служба Северного флота.
Охрану водного района и обеспечение стрельб выполняли корабли и суда Беломорской военно-морской базы Северного флота.
Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885М «Ясень-М», спроектированная Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит». В проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении. Корабли этой серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок, напоминает ВТС «Бастион».
Сейчас в составе ВМФ находится одна АПЛ проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск». АПЛ «Казань» — модернизированный корабль 4-го поколения. Он отличается от головной атомной подводной лодки «Северодвинск». Здесь новые системы боевого управления и интегрированные системы управления АПЛ. АПЛ «Казань» была заложена по модернизированному проекту 885М на ПО «Севмаш» в 2009 году, спущена на воду 31 марта 2017 года.
На завершающий этап государственных испытаний атомный подводный ракетный крейсер «Казань» вышел в субботу, 21 ноября, со штатным экипажем и приёмо-сдаточной командой на борту. В морских полигонах боевой подготовки крейсер отработает маневрирование в надводном и подводном положении на различных глубинах, а также проведёт проверку основных систем корабля. За время выхода в море экипаж проведёт ряд испытаний корабельных систем и агрегатов, а также комплексов корабельного вооружения, говорится в сообщении Северного флота.
Однотипные атомные подводные крейсеры «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск» проекта 885М «Ясень-М» находятся на разных этапах строительства.
Как предполагается, из семи подводных лодок проекта 885М «Ясень-М» запланированных к постройке, которые до 2027 года поступят в боевой состав ВМФ, пять будут развернуты на Северном флоте.
После завершения всей программы государственных испытаний атомный подводный ракетный крейсер «Казань» будет принят в состав Военно-морского флота России. Как ожидается, АПЛ «Казань» планируется к передаче ВМФ в 2020 году.
Подводная лодка этого проекта, как рассказывал ранее замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, станет первой, с борта которой пройдут пуски гиперзвуковых ракет «Циркон».
ВТС «Бастион»

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «КАЗАНЬ» ПРОЕКТА 885М «ЯСЕНЬ-М»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap