14.11.2020
ОБЗОРНО-ПРИЦЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ ОПС-28 НЕ ПОДВЕЛА ЛЕТЧИКОВ НА «АВИАДАРТС-2020»

ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» постоянно на международных выставках вооружений предлагает иностранным заказчикам обзорно-прицельная станция круглосуточного действия ОПС-28. На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2005 были материалы по данной системе, где она именовалась как «Тор», сообщает ВТС “Бастион».
Обзорно-прицельная станция круглосуточного действия (изделие ОПС-28) предназначена для:
• круглосуточного поиска, обнаружения и распознавания наземных и воздушных подвижных и неподвижных объектов
• круглосуточного ручного, программного и программно-корректируемого, автоматического и автоматического корректируемого сопровождения
наземных, надводных и воздушных подвижных и неподвижных объектов
• круглосуточного применения управляемых ракет по наземным, надводным и воздушным объектам
• круглосуточного применения авиационного стрелкового прицела.
Но, как известно боевые вертолеты Ми-28Н, на которых устанавливается ОПС-28, есть не только за рубежом. Вертолетом Ми-28Н оснащены и отечественные ВКС. Они используют данную винтокрылую машину на тренировках, учениях, смотрах, соревнованиях, и, даже, в боевых действиях. Вертолет Ми-28Н успел хорошо себя показать во время действий ограниченного контингента отечественных ВКС в Сирии при разгроме группировок ИГИЛ, других банд-формирований.
А недавно стало известно, что после успешного участия на международном этапе конкурса «Авиадартс-2020» летных экипажей одна из воинских частей в Тверской области отметила в благодарственном письме трех сотрудников Красногорского завода им. С. А. Зверева. Признание специалистам предприятия Холдинга «Швабе» выразили за качественное сервисное обслуживание и ремонт оптических изделий в составе вертолетов Ми-28Н.
Работников оценили за высокий профессионализм при техническом сопровождении ОПС-28 производства Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Холдинга «Швабе». В благодарственном письме от руководства воинской части, которую обслуживали специалисты красногорского предприятия перед конкурсом, отмечены начальник бюро отдела технического обслуживания и ремонта Петр Стрефанчук, регулировщик радиоэлектронных приборов Дмитрий Сафонов и слесарь механосборочных работ Сергей Дедов.
«Для победных полетов особенно важна исправность всех приборов, узлов и агрегатов воздушных судов. Наши сотрудники работали слаженно, оперативно и компетентно. От обслуживания обзорно-прицельных систем боевой техники напрямую зависит дальнейшее сотрудничество с заказчиками. В связи с этим, в конце октября на предприятии создан специальный сервисный центр технического обслуживания и ремонта всей выпускаемой продукции», – сказал генеральный директор КМЗ Александр Новиков.
«Швабе».

Обзорно-прицельная станция ОПС-28 для вертолета Ми-28Н обеспечивает стабилизацию и наведение в двух плоскостях полей зрения тепловизионного и телевизионного каналов. Станция позволяет вести круглосуточное сопровождение целей в ручном, программном, программно-корректируемом, автоматическом, автоматически корректируемом режимах и обеспечивает круглосуточное применение управляемых ракет и авиационных средств поражения.
Система ОПС-28 «Тор» используется и для наведения ПТУР. К примеру, ракетный комплекс «Атака-ВН» в составе вертолета Ми-28Н обеспечивает поражение танков и других подвижных бронированных целей, железобетонных укрытий, бронеколпаков и полевых укреплений, зенитных комплексов ближнего действия, живой силы в укрытиях и на открытых площадках, а также для ведение борьбы с низколетящими малоскоростными воздушными целями.
Свое прозвище «Ночной охотник» вертолет Ми-28Н получил неслучайно — вертолет оснащен оптико-электронной обзорно-прицельной станцией «Тор» с тепловизором и лазерным дальномером, которые позволяют вертолету видеть цели на расстоянии до 10 км в полной темноте. Также летчики используют обзорно-пилотажную систему с очками ночного видения.
В СМИ отмечается, что усовершенствованный вертолет Ми-28Н оснащается модифицированной обзорно-прицельной станцией ОПС-28М.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Диапазон углов наведения линии визирования:
— по тангажу, вверх, вниз +30°…-45°
— по курсу, вправо, влево ±110°
Поля зрения телевизионного канала, не менее:
— широкое поле зрения 7°х5°
— узкое поле зрения 1°х0,75°
Поля зрения тепловизионного канала, не менее:
— широкое поле зрения 5,9°х4,4°
— узкое поле зрения 1,95° х 1,45°
Спектральный диапазон работы тепловизионного
канала, мкм, не менее 7,7—10,3
Число элементов разложения тепловизионного
изображения 768×576
Период сканирования полного кадра теплового
изображения, мс 40
Время готовности изделия с момента включения
питания в нормальных климатических условиях,
мин, не более 5
Изделие работоспособно при температуре от -(55± 3) «С
окружающего воздуха до +(55± 3) «С
Масса изделия, кг, не более 350
ВТС “Бастион»

ОБЗОРНО-ПРИЦЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ КРУГЛОСУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ОПС-28 «ТОР»
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КРУГЛОСУТОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ МИ-28Н (МИ-28НЭ)


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap