04.11.2020
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ 7,62-ММ САМОЗАРЯДНУЮ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ СВЧ

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в Кубинке концерн «Калашников» представил самозарядную снайперскую винтовку СВЧ под патрон 7,62x54R. СВЧ создана на базе опытной самозарядной снайперской винтовки Калашникова СВК под российский патрон 7.62×54mmR и под патрон 7.62×51mm NATO, которую демонстрировали на форуме «Армия-2016» . В развитие концепции самозарядной винтовки «метких стрелков» концерн Калашников разрабатывает на замену СВД семейство винтовок СВЧ, также имеющих самозарядную автоматику, но сделанных с использованием современных материалов и технологий, лучше адаптированных под современные прицельные комплексы и сразу в трех наиболее популярных снайперских калибрах — 7.62x54R, 7.62×51 NATO и .338 Lapua Magnum, сообщает ВТС «Бастион».
Впервые самозарядную снайперскую винтовку СВЧ (снайперская винтовка Чукавина) показали на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2017» . В конце 2017 года «Калашников» представлял модель СВЧ в дальнобойном исполнении под патрон .338 LAPUA MAGNUM (8,6х70 мм). С тех пор она заметно изменилась. К примеру, длина ствола СВЧ и СВДМ сравнялись, и составляет 565 мм.

Самозарядная снайперская винтовка СВЧ разработана для высокоточной стрельбы по различным целям на дистанциях до 1000 м. При разработке винтовки учтены пожелания действующих снайперов различных специальных подразделений.
Винтовка предлагается в двух вариантах: под отечественный патрон 7,62x54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7,62×51 НАТО. Винтовки под разные патроны имеют высокую степень унификации по узлам и деталям.
Назначение: поражение одиночных целей на дальностях до 1000 м снайперским огнем.
Кучность стрельбы на дистанцию 100 м не превышает 30 мм (1 МОА)
Питание патронами из надежных отъемных магазинов, автоматическая затворная задержка
Основные части винтовки:
• Складывающийся на левую сторону телескопический приклад из ударопрочного полимера с регулируемыми затылком и щекой
• Удобная установка различных дневных и ночных прицельных комплексов на интегрированную планку Пикатинни на ствольной коробке
• Эргономичный двусторонний предохранитель
• Конструкция ствольной коробки с П-образным сечением обеспечивает возможность разборки-сборки оружия для осмотра, обслуживания и чистки без демонтажа установленных прицелов
• Запирание ствола поворотом затвора на три боевых упора
• Регулировка усилия спуска
• Надежная газоотводная автоматика
• Возможность установки на стволе высокоэффективных дульных устройств, включая прибор малошумной стрельбы
На базе СВЧ создана самозарядная охотничья винтовка MR1. В новой гражданской винтовке MR1 применена надежная газоотводная автоматика с коротким ходом поршня и газовым регулятором, обеспечено прочное запирание поворотным затвором. В верхнюю часть ствольной коробки интегрирована планка Пикатинни, которая является стабильной платформой для установки любых прицельных приспособлений. Корпус УСМ с приемником магазина выполнен из алюминиевого сплава. Он присоединяется к стальной П-образной ствольной коробке. Предусмотрена возможность регулировки усилия спуска. Приклад регулируется по длине и может быть как фиксированным, так и складывающимся вбок. Винтовка оснащена удобным двусторонним ручным предохранителем. Используются магазины, совместимые с СВД и карабином Тигр.
Но вернемся к боевой модели. Новая разработка концерна «Калашников» самозарядная снайперская винтовка СВЧ компактнее и легче всей линейки СВД, что очень важно в современных условиях боя.
Как ожидается, скоро в России начнется производство новой снайперской винтовки СВЧ, которая придет на смену легендарной СВД, верой и правдой отслужившей в рядах вооруженных сил больше 55 лет.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62 мм
Применяемый боеприпас 7,62x54R
Масса без патронов 4,6 кг
Общая длина 1090-1150 мм
Вместимость магазина 10 патронов
Длина ствола 565 мм

ВТС «БАСТИОН», 04.11.2020

7,62-ММ САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap