01.11.2020
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ТАЛИСМАН»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в Кубинке АО “Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин” (ЦКБ МТ ”Рубин”) показала телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Талисман». Это не первый показ данного типа подводного аппарата на выставках и салонах.
ТНПА «Талисман» предназначен для выполнения осмотровых работ и обзорной подводной съемки различных объектов.
Компактность и небольшой вес ТИПА обеспечивает мобильность (транспортировку) и применение с любого носителя.
Высокая маневренность позволяет вести наблюдение за динамическими объектами. Модульность конструкции позволяет расширять номенклатуру оборудования ТИПА и перечень решаемых задач.
Состав телеуправляемого необитаемого подводного аппарата:
• Корпусная конструкция
• Система энергообеспечения
• Движительно-рулевой комплекс
• Бортовая система программного управления
• Система заряда аккумуляторной батареи
• Пульт управления
Необходимо напомнить, что масштабные работы в области создания морских робототехнических комплексов и систем различного назначения ведутся «Рубином» в интересах Министерства обороны РФ с начала 1990-х годов. В настоящее время «Рубином» проводит работы по созданию робототехнических комплексов на базе легких АНПА — «Юнона» и «Амулет». Крупным этапом в деятельности бюро стало развертывание в 2013 году работ по созданию перспективного комплекса АНПА проекта «Клавесин-2Р-ПМ». Так же в «Рубине» разработан концепт-проект морского роботизированного комплекса «Суррогат».
Разрабатываются комплексы тяжелых и сверхтяжелых АНПА, предназначенных для решения ряда сложных комплексных задач как исследовательского, так и оборонного применения.
Недавно один из подводных аппаратов ЦКБ МТ ”Рубин” стал «мировой звездой». Первым роботом, достигшим 9 мая 2020 года самой глубокой точки Мирового океана — дна Марианской впадины в Тихом океане, стал российский автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Витязь-Д». Глубина погружения составила 10 028 м.
В этом ряду телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Талисман» является самым маленьким образцом разработки ЦКБ МТ ”Рубин”.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТНПА
Рабочая глубина — до 50 м
Маршевая скорость подводного хода — 0,9 м/с
Длина кабеля — 50 м
Автономность — 3 ч
Длина — 0,65 м
Ширина — 0,5 м
Высота — до 0,4 м
Масса — 16 кг

ВТС «БАСТИОН», 31.10.2020

ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ТАЛИСМАН» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ НЕОБИТАЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ТАЛИСМАН»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap