29.10.2020
ЦНТУ «ДИНАМИКА» СООБЩИЛ О ЗАВЕРШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ КОМПЛЕКСА С БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ

В ЦНТУ «Динамика» холдинга «Технодинамика» госкорпорации Ростех успешно завершены государственные испытания комплекса с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) . Комплекс предназначен для имитации малоскоростных БЛА и вертолетов при проведении испытаний опытных и модернизированных образцов вооружений и других целей, говорится в сообщении пресс-службы ЦНТУ «Динамика».
Предварительные заводские и летно-конструкторские испытания, в ходе которых были подтверждены заданные в ТТЗ летно-технические и эксплуатационные характеристики комплекса, включали в себя наземную и летную части испытаний комплекса и его составных частей. Далее был проведен первый этап государственных испытаний в объеме предварительного заключения о возможности выпуска установочной партии комплекса. Завершающий этап испытаний проходил в Государственном летно-испытательном центре Министерства обороны Российской Федерации имени В.П.Чкалова с использованием целевого оборудования. Испытания проводились опытнейшими специалистами ГЛИЦ, обеспечением полетов занимались специалисты Летно-испытательного комплекса АО ЦНТУ «Динамика».
В своем сообщении пресс-служба ЦНТУ «Динамика» описала предысторию появления мишенного комплекса. Являясь ведущим предприятием на российском авиатренажерном рынке, компания «Динамика» впервые обратилась к новой для себя беспилотной тематике в 2014 году, заключив контракт на разработку технического облика беспилотного авиационного комплекса с вертикальным взлетом и посадкой. Взаимодействуя с широким кругом отраслевых партнеров, «Динамика» активно наращивала компетенции и практический опыт в решении задач, связанных с разработкой общих концепций, созданием опытных моделей и производством БЛА. В 2015 году «Динамика» впервые получила крупный контракт на разработку мишенного комплекса на основе БЛА самолетного и вертолетного типов с различными массово-габаритными характеристиками.

Опытный образец комплекса с беспилотными летательными аппаратами – имитатора воздушных целей (КБЛА ИВЦ) прошел 24 августа 2019 года приемку Государственным лётно-испытательным центом Министерства обороны Российской Федерации имени В.П.Чкалова (ГЛИЦ ВВС) на государственные испытания. В объеме программы государственных испытаний на этап предварительного заключения были выполнены полеты беспилотных летательных аппаратов самолетной и вертолетной схемы, входящие в состав КБЛА ИВЦ, напоминает ВТС «Бастион».
В 2019 году на предприятии был создан собственный летно-испытательный комплекс, позволяющий проводить стендовые, наземные и летные испытания беспилотных авиационных комплексов и их систем. Получение предварительного заключения о возможности выпуска установочной партии комплекса с беспилотными летательными аппаратами позволило ЦНТУ «Динамика» впервые приступить к серийному изготовлению БЛА. Компания ввела в строй новый цех, позволяющий осуществлять серийную сборку и комплексирование компонент беспилотных летательных аппаратов, говорится в сообщении АО ЦНТУ «Динамика».

В декабре 2019 года уже сообщалось о том, что в АО ЦНТУ «Динамика» успешно завершен первый этап государственных испытаний КБЛА ИВЦ. По результатам испытаний получено предварительное заключение о возможности выпуска установочной партии комплекса, информирует ВТС «Бастион».
ВТС «Бастион» напоминает, что в настоящее время это не единственная разработка данного направления с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Известно, что АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») создает свой универсальный мишенно-тренировочный комплекс 9Ф6021Э «Адъютант» , в состав которого тоже включены БЛА разных типов. Этот многофункциональный мишенный комплекс предназначен для создания сложной воздушной мишенной обстановки. В номенклатуру «Адъютанта» входит воздушная мишень ракетного типа с ТРД (МВ-Р)для имитации малоразмерных высокоскоростных маневрирующих воздушных целей; воздушная мишень самолетного типа с воздушно-винтовой тягой (МВ-С) для подготовки расчетов ЗРК на ранней стадии обучения; воздушная мишень самолетного типа с ТРД (МВ-СР) для имитации малоразмерных скоростных маневрирующих воздушных целей; воздушная мишень вертолетного типа (ВМ-В) для имитации вертолета находящегося на земле, зависшего в воздухе на высоте до 100 метров или осуществляющего маневр «подскок».

В тоже время ЦНТУ «Динамика» можно поздравить с определенным успехом. По данному событию уже высказалось руководство холдинга «Технодинамика». «Успешное завершение государственных испытаний комплекса с БЛА означает важный рубеж в развитии предприятия Технодинамики. Разработанные образцы БЛА вертолетного типа имеют значительный модернизационный потенциал, что позволяет ЦНТУ «Динамика использовать полученные новые компетенции для дальнейших разработок и испытаний перспективных образцов беспилотных летательных аппаратов, имеющих широкий круг военных и гражданских применений», — отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.
ВТС «Бастион»

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ – ИМИТАТОР ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ КБЛА ИВЦ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap