25.10.2020
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ УНИКАЛЬНУЮ РАЗРАБОТКУ — ЛОПАСТЬ НЕСУЩЕГО ВИНТА ПЕРСПЕКТИВНОГО СКОРОСТНОГО ВЕРТОЛЕТА

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в Кубинке Холдинг «Вертолеты России» представил лопасть несущего винта летающей лаборатории Ми-24ЛЛ ПСВ, информирует ВТС «Бастион».
Лопасть создана в рамках государственного контракта между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Холдингом «Вертолеты России» на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка и создание перспективного скоростного вертолета». Шифр «ПСВ».
Цельнокомпозитная лопасть новой упруго-массовой и аэродинамической компоновки, включающей передовые профили ЦАГИ 5-го поколения. Изготовлена по технологии одношагового формования в прессформе.
Для отработки элементов конструкции на базе вертолета Ми-24 была создана летающая лаборатория ПСВ (ЛЛ ПСВ), который представляет из себя экспериментальный летательный аппарат наиболее оптимальный с точки зрения аэродинамической компоновки для выполнения скоростных полетов. Некоторые элементы фюзеляжа летающей лаборатории доработаны, что значительно снижает сопротивление воздуха и улучшает аэродинамику вертолета на больших скоростях полета. Одной из основных задач при реализации проекта ЛЛ ПСВ было получение экспериментальных данных по использованию на вертолетах новых цельнокомпозитных лопастей несущего винта, созданных в ОКБ Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля и изготовленных на опытном производстве предприятия.
Данные лопасти имеют улучшенные аэродинамические характеристики и созданы с использованием новейших разработок в области аэродинамики, прочности, композитного материаловедения и технологии производства.
В лётно-испытательном комплексе Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) 23 декабря 2015 года впервые поднялся в воздух экспериментальный вертолет – демонстратор технологий, летающая лаборатория перспективного скоростного вертолета (ЛЛ ПСВ).

Далее на летающей лаборатории Ми-24ЛЛ ПСВ, оснащенной комплектом лопастей 3701.2900.000.000, был проведен этап летных испытаний с фактическим достижением скорости горизонтального полета более 400 км/ч без внесения схемных изменений в конструкцию вертолета, при этом были зарегистрированы низкие уровни вибраций и нагрузок.
Летающая лаборатория по созданию перспективного скоростного вертолета (ПСВ) на базе Ми-24 достигла скорости порядка 400 километров в час, сообщил в июне 2017 года глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
В настоящее время на вертолете Ми-28Н проходят заводские летные испытания адаптированной лопасти 3701.2930.000.000.
Положительные результаты испытаний должны позволить увеличить максимальную скорость вертолетов Ми-28 и Ми-35 на 15-20%. На сегодняшний день максимальная скорость современных вертолетов, в частности ударных типа Ми-28Н «Ночной охотник», ограничена скоростью примерно 300 км/ч.
Так же известно, что Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» подписал с Министерством обороны РФ контракт на формирование концепции скоростного боевого вертолета (СБВ) в рамках НИР «Скорость». Контракт между «Вертолетами России» и Минобороны РФ предусматривает проведение работ по определению технического облика перспективного скоростного боевого вертолета.
Перспективный боевой вертолет, техническое задание (ТЗ) к которому формируется сейчас, может появиться уже в 2027 году, с сообщил в рамках форума «Армия-2020» глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
ВТС «БАСТИОН», 25.10.2020

ЛОПАСТЬ НЕСУЩЕГО ВИНТА ЛЕТАЮЩЕЙ ЛАБОРАТОРИИ МИ-24ЛЛ ПСВ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
СКОРОСТНОЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ СБВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap