24.10.2020
НА АДМИРАЛТЕЙСКИХ ВЕРФЯХ ПЕРЕДАЛИ ВМФ ОЧЕРЕДНУЮ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ «ВОЛХОВ» ПРОЕКТА 636.3

АО «Адмиралтейские верфи» 24 октября 2020 года в Санкт-Петербурге передало в состав Военно-морского флота России большую дизель-электрическую подводную лодку «Волхов» проекта 636.3. Торжественная церемония подъема Военно-морского флага прошла на глубоководной набережной предприятия, сообщает преесс-служба АО «Адмиралтейские верфи».
В церемонии приняли участие представители Главного командования ВМФ, руководства Объединенной Судостроительной Корпорации, «Адмиралтейских верфей», проектно-конструкторских организаций, корабелы завода и ветераны ВМФ.
О готовности экипажа и подводной лодки «Волхов» к приему в состав ВМФ было доложено главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову ранее на рабочем совещании, где рассматривались вопросы неатомного подводного кораблестроения.
Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года, что стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по усилению боевой готовности ВМФ РФ и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок. Подводная лодка «Волхов» проекта 636.3 – вторая в серии из шести кораблей, строящейся на АО «Адмиралтейские верфи» для Тихоокеанского флота, заложена в июле 2017, спущена на воду в декабре 2019 года. Приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова принята в состав ВМФ России 24 октября 2020 года, информирует ВТС «Бастион».

«Передача Военно-морскому флоту подводной лодки «Волхов» – это прекрасный подарок корабелов ко Дню рождения Адмиралтейских верфей. 5 ноября предприятию исполнится 316 лет. Символично, что в год 75-летнего юбилея Великой Победы верфи передают флоту боевой корабль, названный в честь города воинской славы Волхова. Мы знаем, в каких непростых условиях приходилось работать в последнее время. Но заказ сдан с опережением графика, что уже стало хорошей традицией. Адмиралтейские верфи в очередной раз доказали, что строительство серийных кораблей является самым эффективным вариантом развития военно-морского флота», — подчеркнул особую значимость сегодняшнего события генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.
Знаменательным событием для Военно-морского флота России назвал передачу подводной лодки «Волхов» начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению Игорь Мухаметшин, он сказал, что это уже вторая неатомная подводная лодка, которая построена Адмиралтейскими верфями для Тихоокеанского флота, и выразил благодарность руководству и коллективу Адмиралтейских верфей за проделанную работу, за то, что на верфях умеют качественно и в срок строить подводные лодки, которые уже не раз подтверждали свою высокую эффективность.
Дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта 636.3 относится к третьему поколению ПЛ класса «Варшавянка», ПЛ данной серии являются продолжением хорошо себя зарекомендовавших у нас на флоте и за рубежом дизель-электрических подводных лодок типа «Варшавянка» (проекты 877, 877ЭКМ, 636, 636М, 636.1), именуемых за рубежом как «Черная дыра» за свои уникальные свойства по скрытности.
Подводные лодки (ПЛ) модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения обеспечивают: оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей; новейший инерциальный навигационный комплекс; современная автоматизированная информационно-управляющая система; мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером строительства субмарин данного класса и ведут их гарантийное и послепродажное обслуживание.

Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636: автономность плавания – 45 суток; рабочая глубина погружения — 240 м; предельная глубина погружения — 300 м; дальность подводного плавания экономической скоростью — 400 миль; дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов, — 7 500 миль; надводное водоизмещение — 2 350 м³; количество торпедных аппаратов — 6; скорость подводного хода – 18 узлов; экипаж – 52 человека.
Подлодки этого проекта вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами «Калибр». Ракетный комплекс «Калибр» стал основным оружием, можно сказать брендом, ПЛ этого проекта, он был успешно применен с однотипных подводных лодок Черноморского флота при борьбе с ИГИЛ в Сирии. Буквально вчера, 24 сентября 2020 года экипаж подводной лодки Черноморского флота «Колпино» проекта 636.3 выполнил пуск ракеты из комплекса «Калибр» по береговой мишенной позиции на полигоне боевой подготовки в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе отработки задачи по применению высокоточного оружия экипаж «Колпино» произвёл пуск одной ракеты из подводного положения, которая успешно поразила мишенную позицию на береговом полигоне, пролетев по сложной траектории расстояние порядка 100 морских миль. Что подтвердило эффективность «Калибра» и кораблей им вооруженных.

Известно, что до этого была построена серия из 6 подводных лодок этого же проекта 636.3 для Черноморского флота, тогда с 2015 года в состав 4-ой бригады вошли новейшие подводные лодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». Тоже построенные на АО «Адмиралтейские верфи». Программа строительства ПЛ данного проекта была признана успешной, что позволило перейти к реализации новой серии, но уже для Тихоокеанского флота.
Решение строить для Тихоокеанского флота (ТОФ) дизель-электрические проверенные временем подлодки проекта 636 «Варшавянка» вместо нового проекта 677 «Лада» было правильным, в противном случае были бы задержки с их сдачей флоту, сообщил в сентябре этого года глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. Он пояснил, что несколько лет назад обсуждался вопрос строительства серии из шести лодок 677 для ТОФ вместо 636.

Первая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3 серии для Тихоокеанского флота передана в состав ВМФ РФ в ноябре 2019 года. На третьей подводной лодке «Магадан» на сегодняшний день ведутся работы по подготовке корабля к спуску на воду, который намечен на первый квартал 2021 года. Четвертый корабль «Уфа» находится в процессе подготовки стыковки блоков в единый корпус. Все три блока каждого из кораблей прошли гидравлические испытания. Строительство серии идет по графику и согласно контракту. До конца текущего года запланирована закладка пятой подводной лодки серии.
Строительство серии согласно контракту, должно завершиться в 2022 году.
ВТС «Бастион»


НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap