24.10.2020
ЗАБЫТЫЙ ВАРИАНТ МОДЕРНИЗАЦИИ БМП-2

В настоящее время Сухопутные войска ВС России перевооружаются на новую военную технику, наконец, дело дошло и до поставок мотострелковым формированиям модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М. В модернизированной версии БМП-2 идеально сочетаются высокая боевая эффективность, простота конструкции и эксплуатации. Основным отличием новой версии является наличие новейшей радиостанции пятого поколения «Акведук» с возможностью ведения засекреченной связи. Имеются также и ряд других доработанных агрегатов и механизмов, что делает новые машины БМП-2 более совершенными в сравнении с машинами предыдущего поколения.
В поисках варианта по модернизации БМП-2 ОАО «Курганмашзавод» предлагал в основном повысить огневую мощь, защищенность и подвижность БМП-2 при сохранении основного вооружения, то два ведущих отечественных конструкторских коллективов в области высокоточного оружия тульское КБП и коломенское КБМ создали для модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М боевые модули с комплексами управляемого вооружения. КБМ предполагает использовать на модернизированных боевых машинах пехоты БМП-2М «Бережок» КУВ Б05С011 с мощными противотанковыми ракетами 9М120 «Атака», которые ранее использовались на боевых вертолетах типа Ми-28Н и Ка-52 и самоходных противотанковых комплексах «Штурм-СМ». Одновременно в тульском КБП создан вариант модернизации боевой машины пехоты БМП-2 с комплексом вооружения Б05Я01 в который входят система управления огнем и управляемым вооружением «Корнет-Э».

Сейчас уже известно, что на поставляемых войскам модернизированные БМП-2М установлен комплекс вооружения «Бережок» с системой управления огнем и управляемым вооружением «Корнет». Боевой модуль Б05Я01 «Бережок» создан в Конструкторском бюро приборостроения (КБП). Обитаемый двухместный боевой модуль Б05Я01 «Бережок» представляет собой классическую башню БМП-2, но с обновленным комплексом вооружения. В нем установлен усовершенствованный комбинированный прицел с независимой системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях, тепловизионным и лазерным дальномерным каналами, а также каналом наведения управляемой ракеты.
По расчетам тульских конструкторов, огневая мощь БМП-2М с комплексом «Бережок» по сравнению с базовой БМП-2 выросла в 3,2 раза, а потери при типичном боевом задании (атака на опорный пункт) за счет большей дальности стрельбы могут быть снижены в два с половиной раза.
Соглашение о поставке 540 модернизированных БМП-2М и БМД-2М министерству обороны РФ было подписано осенью 2017 года. Затем Минобороны РФ и «Уралвагонзавод» на форуме «Армия-2018» заключили контракт на капитальный ремонт 230 боевых машин пехоты БМП-2, срок — до 2020 года.
Модернизацией займётся тульское предприятие «Щегловский вал», созданное разработчиком боевого модуля «Бережок» КБ Приборостроения. Это предприятие недавно успешно выполнило контракт на оснащение «Бережком» 360 алжирских БМП-1 и БМП-2 и построило отдельный цех для исполнения заказов от российских Вооруженных сил.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Холдинг «Высокоточные комплексы» и ОАО «Курганмашзавод» представили еще более продвинутую версию модернизации БМП-2 под обозначением «боевая машина пехоты БМП-2М с элементами модернизации» под лозунгом «значительное повышение огневой мощи, мобильности и защищенности». В данный образец модернизации БМП-2М кроме модуля «Бережок» вошли новые средства защиты боевой машины, это навесные блоки бронезащиты, решетчатые экраны и др., сообщает ВТС «Бастион».

Между тем, еще раз хочется напомнить, что параллельно с вариантов БМП-2 с боевым модулем Б05Я01 «Бережок» разработки тульского КБП был создан другой вариант модернизации боевых машин пехоты БМП-2 — БМП-2М с комплексом управляемого оружия (КУВ) Б05С011, который спроектировали конструкторы коломенского КБ Машиностроения (КБМ). На это побудили кадры видеоролика «На испытательном полигоне — БМП-2М» ОАО «Курганмашзавод» от 24 октября 2014 года, где вариант БМП-2М с КУВ Б05С011 демонстрирует свои возможности при движении днем и ночью на суше и воде, стрельбу из пушки и пулемета, подъем – спуск с горы, другие боевые и маневренные характеристики. Несколько кадров из него ВТС «Бастион» приводит в данной публикации.

Напомним, что модель БМП-2М «Бережок» с КУВ Б05С011 демонстрировалась на первом международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. По сравнению с БМП-2, модернизированная боевая машина пехоты БМП-2 имеет значительно более высокие показатели огневой мощи, подвижности, защищенности и эргономичности. Для повышения защищенности БМП-2 на борта машины установлены дополнительные броневые экраны.

Защиту днища в моторно-трансмиссионном отделении и в отделении управления от поражающего воздействия мин обеспечивают противоминные поддоны. Для повышения характеристик подвижности на модернизированную БМП-2 установлен двигатель повышенной мощности с турбонаддувом УТД-23 и модернизированная ходовая часть с улучшенными эксплуатационными характеристиками (опорный каток повышенной грузоподъемности, торсионные валы повышенной жесткости, энергоемкие амортизаторы и гусеницы с асфальтоходными башмакам.

Модернизированная боевая машина пехоты БМП-2 с КУВ Б05С011 получила на ОАО «Курганмашзавод» обозначение «БМП-2М (сб4-3)», она комплектуется современным многоканальным прицелом наводчика, новым стабилизатором вооружения и баллистическим вычислителем с датчиками условий стрельбы. Многоканальный прицел наводчика с независимой стабилизацией поля зрения, включающий оптический канал переменной кратности, ночной тепловизионный канал, лазерный дальномер и канал наведения управляемой ракеты, упрощает и облегчает процесс разведки целей, сокращает время и повышает эффективность решения огневых задач.



Дальность обнаружения цели типа танк до 5000 м, ночью посредством тепловизионного канала опознавание возможно на дальности до 3000 м. На крыше башни машины смонтирована стабилизированная платформа с двумя готовыми к боевому применению сверхзвуковыми противотанковыми ракетами типа «Атака-Т», управляемыми по лазерному лучу, с кумулятивной или термобарической боевыми частями. Наведение управляемых ракет осуществляет наводчик-оператор при помощи основного прицела, огонь можно вести как с места, так и с ходу. Высокая скорость полета ракеты сокращает время, при котором наводчик должен удерживать прицельную марку на цели, а высокая бронепробиваемость гарантируют поражение практически любого современного танка.

Похожий вариант модернизации боевой машины пехоты был предложен и для БМП-3. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в Кубинке Концерн «Тракторные заводы» впервые представил модернизированную боевую машину БМП-3М с комплексом управляемого вооружения «Атака» , здесь так же как и на БМП-2, на штатной башни с вооружением боевой машины установили сдвоенную пусковую установку для ПТУР «Атака». Боевая машина пехоты БМП-3М с ПУ для ПТУР «Атака» предназначена для повышения мобильности, вооруженности, защищенности пехоты, действующей на поле боя, в том числе в условиях применения оружия массового поражения. Пока по дальнейшей судьбе этого проекта информации нет.
Сколько не говори про этот вариант модернизации БМП-2, но Министерство обороны РФ уже выбрало для оснащения войск другой образец. В тоже время известно, что работа по совершенствованию боевой машины пехоты БМП-2 продолжаются. Для варианта БМП-2М КУВ Б05С011 (ПТУР «Атака-Т») пока остается только экспорт. АО «Рособоронэкспорт» на своем сайте демонстрирует этот вариант боевой машины под обозначением «Боевая машина пехоты БМП-2М (сб4-3)».
На последних Международных военно-технических форумах «Армия» в Кубинке начиная с 2017 года постоянно представляется информация и модель по модернизации боевой машины пехоты БМП-2 уже с новым с боевым модулем (БМ) «Эпоха» . БМП-2 с БО «Эпоха» предназначена для боевого применения при ведении боевых действий мотострелковыми войсками во взаимодействии с другими системами вооружения Сил общего назначения в соответствии с действующим Боевым уставом СВ.
В качестве основного оружия БМ «Эпоха» используется 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом 500 патронов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 2 000 патронов. Комплекс управляемого ракетного вооружения в отличие от «Бережка» – ПТРК «Корнет-Д» с двумя пусковыми установками с четырьмя управляемыми ракетами и дальностью стрельбы до восьми километров.
В предлагаемом для модернизации БМП-2 боевом модуле «Эпоха» конструкторы планируют установить пусковую установку с восьмью многоцелевыми управляемыми ракетами «Булат». В походном положении пусковая установка убирается внутрь боевого модуля.
Боевой модуль «Эпоха» представленный на форуме «Армия-2017» представляет обновленный вариант проекта подразумевает замену «главного калибра». Согласно опубликованным данным, центральная установка башни теперь предназначается для монтажа 57-мм пушки. Замена 30-мм пушки новым орудием калибра 57 мм должна привести к получению некоторых новых возможностей и повышению ряда боевых характеристик.
Сейчас таким боевым модулем «Эпоха» предполагается вооружать модернизированные БМП-3, а так же легкую бронетехнику следующего поколения: колесные БМП «Бумеранг» и гусеничные «Курганец-25».
А.В.Карпенко, ВТС «Бастион»






МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТА БМП-2М «БЕРЕЖОК» С КУВ Б05С011


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap