23.10.2020
БЕСПИЛОТНЫЙ «ОРИОН» ПОМОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС В ВОЙНАХ XXI ВЕКА

В XXI веке характер войн и военных конфликтов резко меняется в сторону применения роботизированных боевых систем. Сегодня что бы уничтожить противника на поле боя уже не обязательно иметь с ним прямой контакт. Запускаешь в небо ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА), сидишь в кабине управления и на мониторе уничтожаешь технику и живую силу противника. Просто компьютерная игра какая-то. США, Израиль, да и Китай уже давно игроки этого «игрового» клуба. Число участников постоянно растет. Сейчас можно уже говорить и о Турции. А пока остается важный вопрос: когда и России будет уметь играть в такие игры?
В последних трех военных конфликтах, где принимает участие Турция, постоянно повторяется один и тот же сценарий. Появляются в небе ударные беспилотные аппараты (БЛА) Bayraktar TB2 , другие БЛА турецкого производства и характер войны резко меняется в пользу протурецких сил на любом театре военных действий.
Ударные дроны Bayraktar TB2 широко применялись в феврале 2020 года во время турецкой операции «Весенний щит» в провинции Идлиб в Сирия[против правительственных войск Сирийской арабской республики и других военных формирований, лояльных правительству.
Затем, в марте – мае этого года резко изменилось положение в Ливии, где война продолжается уже несколько лет. Беспилотные Bayraktar TB2 были использованы турками в Ливии против наступающей армии Хафтара В результате наступление остановилось, войск отошли и только сейчас видно, что началось восстановление их боеспособности.
Теперь Bayraktar прекрасно показывает себя в военном конфликте в Нагорном Карабахе, который начался 27 сентября 2020 года между Азербайджаном и Нагорным Карабахом населенном в основном армянами. Последний конфликт стал настоящей войной дронов. Здесь уже не только турецкие БЛА интенсивно используются для разведки, целеуказания и ударных задач, есть и израильские беспилотники различного назначения.
Теперь встает вопрос кто ими управляет, кто наносит удары, слишком уж хорошо они работают на поле боя и явно прослеживается определенный боевой опыт использования дронов.
Из-за изменений правил войны пока положение армии Нагорного Карабаха достаточно плачевное. Министерство обороны Азербайджана регулярно публикует записи с разведывательных и ударных беспилотных аппаратов, как они уничтожают технику, людей, объекты инфраструктуры противника. Идет фактически бойня… При этом турецкие издания издевательски пишут, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. И что дальше?
На этот вопрос пока трудно ответить. Но некая обида за российское оружие есть, хоть турецкие СМИ и преувеличивают роль своих дронов.
Но в Сирии и Ливии в описанных конфликтах удалось найти силу и противопоставить ее туркам, там им не удалось завершить свои планы. Но в Карабахе пока далеко все не так «хорошо» складывается…
Начиная эту публикацию хотелось не о самих конфликтах рассказать, и даже не о турецких беспилотниках, а обратить внимание наших военных, специалистов и общества на новый характер будущих войн и военных конфликтов XXI века, элементы которых уже стали реальностью, и пока не в нашу пользу.
Много говорилось и даже делалось в направлении создания отечественных ударных БЛА, но пока эта задача полностью, я бы сказал, в большей части не решена.

Да, беспилотными аппаратами в российских вооруженных силах сейчас трудно удивить, они используются для решения многих задач, дроны постоянно применяются на учениях, есть они и в ВКС, и в Сухопутных войсках, ВМФ, РВСН, ВДВ, ССО, других формированиях силовых структур. Даже у российских ВКС имеется достаточно важный боевой опыт их применения в Сирии, других регионах военных конфликтов. Но на поле боя они в основном решают разведывательные задачи, вопросы целеуказания другим видам оружия, радиоэлектронной борьбы и др. Ударная задача ими пока не решается, ни на уровне барражирующих боеприпасов, ни большими ударными дронами класса MALE (medium-altitude long-endurance — средневысотный, большой продолжительности полета).
А между тем на международных выставках отечественная промышленность постоянно показывает такие беспилотники. Так, Концерн «Калашников» только на последнем форуме «Армия-2020» представил два варианта малогабаритных ударных БЛА: барражирующий ударный беспилотный аппарат «Zala Ланцет» и барражирующий боеприпас «Zala Kyb» . Известно, что они испытаны, показали хорошие результаты и что дальше, где они? Но с таким классом ударных дронов отечественная промышленность справится, только нужен заказ и финансы. Тем более, что есть предложения и от других предприятий отечественного ОПК. А вот по БЛА класса MALE посложней.
Здесь на подходе три аппарата. Первый из них тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник», создаваемый ОКБ Сухого. Он уже летает, даже с перспективным истребителем Су-57 и будет грозной боевой машиной, но раньше 2024 года в войсках не появится.
Другой дрон — беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Альтиус-М». Его разработка затянулась из-за смены конструкторского коллектива, начинали в ОКБ им. Симонова из Казани, сейчас разработку ведет Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). По нему информации мало, трудно сказать, когда он пойдет в серии. Есть информация, что на форуме «Армия-2020» он тоже был, только на закрытом показе.

И наконец, беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Орион» разработки АО «Кронштадт». На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» компания «Кронштадт» впервые представила широкой публике модернизированный с учетом опыта применения на полигонах Минобороны комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) большой продолжительности полёта с возможностью выполнения разведывательно-ударных задач «Орион» c авиационными средствами поражения (АСП) собственной разработки и разработки других предприятий. До этого, на МАКС-2019, был представлен «Орион» только с противопожарной бомбой — авиационным средством пожаротушения АСП-500.
Так же на Международном военно-техническом форуме «Армия–2020» Компания «Кронштадт» представило новое видео про беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Орион», в котором подробно был показан состав комплекса с БЛА, погрузка, доставка аппарата на аэродром базирования, развертывание и действие боевой системы.
Как известно, многоцелевой (разведывательно-ударный) беспилотный летательный аппарат средней высотности и большой продолжительности полета «Орион» создан в рамках ОКР «Иноходец» по контракту с Министерством обороны России. БЛА «Орион» это первый в России комплекс воздушной разведки (КВР) с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета, соответствующий по международной классификации классу MALE. БЛА «Орион» был передан в опытно-войсковую эксплуатацию в апреле 2020 года.

Генерального конструктора компании «Кронштадт» Николай Долженков отметил, что по итогам опытно-войсковой эксплуатации «Ориона» военное ведомство попросило доработать данный БЛА по «ряду дополнительных возможностей». По его словам, до конца 2020 года «Орион» должен получить литеру О1.
Напомним, что при изготовлении комплекса используются только российские материалы, узлы и агрегаты. Компания «Кронштадт» разработала и внедрила на опытном производстве технологию создания длинномерных композитных конструкций из полимерных материалов на основе углепластика до 10 метров длиной. Детальное компьютерное моделирование позволяет добиться быстрой и точной сборки комплекса. Совершенная аэродинамика планера позволяет «Ориону» достигать рекордно высоких показателей по дальности и продолжительности полета. Беспилотник может находиться в воздухе более суток и за это время преодолеть расстояние около 5000 км.
В конструкции «Ориона» используется энергоэффективная противообледенительная система, разработанная компанией «Кронштадт». Ее уникальность в том, что она не использует нагревательные элементы, соответственно — предотвращает обледенение планера с минимальными затратами электроэнергии.
«Орион» — единственный в России БЛА, который может взлетать и приземляться в условиях отсутствия спутниковой навигации или полного подавления сигналов, поскольку он снабжен автономной радиолокационной системой.
Пока беспилотник «Орион», прежде всего, рассчитан на выполнение разведывательных полетов, может работать как ретранслятор. Но показанный на форуме БЛА «Орион» «с возможностью выполнения разведывательно-ударных задач» и выкладкой АСП, говорит о том, что ударная задача уже стоит перед создателями данного дрона.



О том, почему до сих пор нет отечественного ударного БЛА в интервью «Российской газете» сказал в марте 2020 года генеральный конструктор компании «Кронштадт» Николай Долженков: «То, что их до сих пор нет — следствие общей недооценки роли беспилотной авиации в современных и перспективных войнах. Сейчас ситуация кардинально поменялась».
«Одна из проблем — отсутствие оружия, которое возможно применять с отечественных дронов. Мы не можем взять ни одну из существующих управляемых ракет и повесить на беспилотник — он просто не выдержит пуска и развалится в воздухе. Однако в настоящее время ракетное оружие, рассчитанное на применение с беспилотников такой массой как «Орион» практически создано», — добавил генеральный конструктор.
«Со своей стороны мы уже создали и систему его подвески, и систему боевого управления. Будет оружие — будут ударные машины. Я уверен — это произойдет в обозримом будущем», — заключил Николай Долженков.

В подтверждении сказанного генеральным конструктором компания «Кронштадт» на форуме «Армия-2020» показала выкладку авиационных средств поражения (АСП), которые, вероятно, могут быть использованы с БЛА «Орион»:
• Авиационная малогабаритная управляемая ракета Х-50, разработчик АО «КТРВ»,
• Корректируемая малогабаритная авиационная бомба КАБ-20, разработчик ФГУП «ЦНИИХМ»,
• Управляемая планирующая авиационная бомба УПАБ-50, разработчик АО «Кронштадт»,
• Корректируемая малогабаритная авиационная бомба КАБ-50. разработчик АО «Кронштадт», было показано три варианта исполнения с различными система наведения: лазерное, теле- и тепловизионное,
• Неуправляемая авиационная бомба ФАБ-50, разработчик АО «Кронштадт».
Достаточно серьезный набор вооружения для данного типа дронов. Только побыстрее бы это все испытать и вооружить этими АСП беспилотники типа «Орион».

Кроме самого аппарата, боеприпасов для него, важную роль играет сегодня тактика их использования в боевых условиях. Известно, что во многих странах обладающими технологиями производства и возможностью боевого применения беспилотной авиации отрабатывается технология управления роем дронов, что значительно повышает эффективность их боевого применения при решении ударных задач, задач прорыва ПВО, других поставленных перед БЛА целей.
По этому поводу тоже есть прогресс у российских ученых и конструкторов. Что подтверждается мнением руководства компании «Кронштадт», создавшей «Орион». «Могу сказать, в инициативном порядке и мы пытаемся создать алгоритмы управления роем тяжелых беспилотников. Это будет некая модель нейронных сетей, в которых дроны постоянно взаимодействуют друг с другом, передают миссии в случае повреждения, меняются лидерными ролями и в итоге приходят к той цели, которую необходимо уничтожить, а также, взаимодействуют с пилотируемой авиацией», — сказал генеральный конструктор компании «Кронштадт» Николай Долженков
Возможно «Орион» скоро можно будет увидеть не только в российском небе, но и за рубежом. В ходе Международного военно-технического форума «Армия–2020» АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) и АО «Кронштадт» подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в области внешнеторговой деятельности.
АО «Рособоронэкспорт» готов начать продвижение комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Орион-Э» зарубежным партнерам. Помимо этого, РОЭ сможет поставлять за рубеж и другие перспективные беспилотные системы разработки и производства компании «Кронштадт» в интересах различных силовых структур иностранных заказчиков.

Так же подана заявка на сертификацию типа гражданской версии «Ориона».
И в заключение хочется напомнить, что работы по созданию отечественных ударных беспилотных летательных аппаратов продолжаются. Та же компания «Кронштадт» на Международном форуме «Армия-2020» показала перспективный скоростной ударный беспилотный летательный аппарат «Гром» . Уже сейчас можно сказать, что это будет уникальная разработка от «Кронштадта» — беспилотный стелс-штурмовик, способный применять авиационные средства поражения в условиях интенсивного боевого столкновения.
А пока, кроме ударного «Ориона» ждем «Охотник» и «Альтиус-М».
А.В.Карпенко, ВТС «Бастион»


БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap