22.10.2020
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ «КОДР» ДЛЯ СНАЙПЕРОВ

История создания крупнокалиберных 12,7 мм снайперских винтовок в ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» (ЗиД) началась с участия предприятия в ОКР «Взломщик». В 1998 году ГРАУ открыло опытно-конструкторскую работу (ОКР) под кодом «Взломщик» по созданию новых снайперских комплексов с повышенной дальностью и эффективностью стрельбы. В рамках этой ОКР первоначально должны были отрабатываться два комплекса — один под существующий патрон 12.7х108мм и второй — под новый патрон калибра 9мм, а чуть позже в нее включили и новую винтовку калибра 7.62мм. Все винтовки должны были комплектоваться панкратическими прицелами «Гиперон» разных модификаций и ночными прицелами. Победителями ОКР «Взломщик» стали снайперские винтовки СВДК, СВ-98, АСВК, каждая в своем калибре, информирует ВТС «Бастион».
Как известно, первоначальный вариант крупнокалиберной снайперской винтовки, созданный по ОКР «Взломщик», имел обозначения СВН-12,8 («снайперская винтовка Негруленко калибра 12,7 мм»), затем СВН-98 и наконец КСВК («крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская»).
В первоначальном варианте (СВН-98) механические прицельные приспособления, состоящие из откидной мушки и целика, крепились на специальной прицельной планке, которая могла также использоваться в качестве ручки для переноски винтовки. На ней же устанавливался оптический прицел.
В дальнейшем, в период с 2000 по 2004 год на базе СВН-98 группой конструкторов Журавлевым Е. В., Кучиным М. Ю., Красавиным К. Е., Зайцевым С. А., Конторщиковой Л. Е., Баюшкиной О. А., Моторкиной Т. В., Ткачевой С. А. под руководством Негруленко В. И., была разработана 12,7-мм армейская снайперская винтовка «КОРД» (изделие 6В7).
При доработке от первоначального конструкторского решения отказались, в результате чего непосредственно на ствольной коробке слева установили направляющую для крепления оптических прицелов, а справа перед ней – рукоятку для переноски. Для стрельбы могут использоваться стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы отечественного и зарубежного производства.

После серии испытаний, доработок в 2004 году новая снайперская винтовка 6В7 получила окончательный внешний вид и была принята на снабжение МВД, Федеральной пограничной службой, Вооруженными Силами (ВС) РФ под обозначением АСВК («армейская снайперская винтовка крупнокалиберная», изделие 6В7). Она вошла в снайперский комплекс 6С8 (6С8-1) «Корд». С 2013 года он стоит на вооружении ВС РФ.
12,7 мм снайперские комплексы 6С8, 6С8-1 предназначены для выполнения специальных огневых задач по поражению легкобронированного и небронированного вооружения и военной техники, а также открыто расположенной живой силы, в том числе в средствах индивидуальной защиты, одиночных, групповых целей и других технических средств на дальностях до 1500 м.
12,7 мм снайперский комплекс с оптическим прицелом 6С8 представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованную по схеме булл-пап. Такая компоновка позволила уменьшить общую длину оружия до 1420 мм при сохранении значительной длины ствола — 1000 мм.
В комплект комплекса входит оптический прицел «Гиперон» (1П71) и ночной прицел 1ПН111. Использование универсальной планки позволяет установку и других прицелов.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры и массу, винтовка обладает сокрушительной боевой мощью и может использоваться как линейными подразделениями пехоты, так и диверсионно-разведывательными группами, действующими в тылу противника. Для стрельбы из винтовки используется вся номенклатура патронов 12,7х108 мм, основными из которых являются Б-32 (бронебойно-зажигательный) и 7Н34 (снайперский). Применение данных боеприпасов обеспечивает уверенное прицельное поражение легкобронированной техники и живой силы противника (в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты) на дистанциях до 1,5 километров.

Производство винтовки было организовано на заводе им. В.А. Дегтярева и она поставляется в войска партиями по Государственным договорам.
В производстве находятся два варианта снайперских комплексов:
• 12,7-мм снайперского комплекса с оптическим и ночным прицелами — 6С8.
• 12,7-мм снайперского комплекса с оптическим прицелом — 6С8-1.
В винтовке АСВК (6В7) применяются следующие патроны:
• 12,7 мм снайперский патрон 7Н34;
• 12,7 мм патрон БЗ с пулей Б-32;
• 12,7 мм патрон БЗТ-44;
• 12,7 мм патрон БЗТ −44М.
Номенклатура бронебойных и бронебойно-зажигательных патронов 12,7х108 мм позволяет успешно подавлять легкобронированные цели противника на больших расстояниях, а дульный тормоз-компенсатор и другие технические решения минимизируют отдачу при стрельбе, сохраняя здоровье снайпера.
Шаг нарезов ствола подобран под патрон 12,7СН (7Н34) 12,7×108 мм, специально созданный в ЦНИИТочмаш под руководством В. Н. Дворянинова. По этой причине при стрельбе обычными пулеметными патронами, которые допускается использовать, средний поперечник рассеивания на 300 метров составляет всего 16 см.

По отзывам военных, по точности и кучности стрельбы крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК не только превосходит все известные аналоги из ЮАР, США и даже из России, но и практически не уступает по этим показателям стандартным 7,62 и 9-мм снайперским винтовкам. Что касается надежности, то этот показатель не ниже, чем у знаменитого АКМ, а гарантийный ресурс составляет не менее 3000 выстрелов.
В связи с организацией в 2012 году опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию перспективной экипировки военнослужащих (шифр «Ратник») ОАО «ЗиД», как головному разработчику винтовки 6В7, было предложено принять участие в составной части работ по модернизации винтовки 6В7 с целью обеспечения новых тактико-технических требований, соответствующих современным требованиям к снайперскому оружию и экипировке военнослужащих (ОКР «Ратник КОРД-М»). Такая винтовка была создана, об истории создания модернизированной 12,7-ММ снайперской винтовки 6В7М «РАТНИК-КОРД-М» ВТС «Бастион» уже писал раньше. Это самая легкая в своем классе винтовка.

Современная компоновка булпап сохраняет габариты оружия без потерь в кучности, точности и эффективной дальности стрельбы. 6С8/6С8-1 является грозным снайперским оружием, обеспечивающим превосходство в бою и на полигоне, днем и ночью, а благодаря надежной автоматике в любых климатических условиях.
Винтовка предлагается на экспорт через «Рособоронэкспорт», пока на экспорт 6С8/6С8-1 поставляется только в одну страну – Вьетнам. Но зато она имеет боевой опыт, точных и официальных данных по этому поводу нет, но вероятно винтовка применялась во второй чеченской войне и возможно ополченцами ДНР в ходе боев с ВС Украины. Так же есть информация, что с 2014-го года используется российскими Силами специальных операций (СОО) и сирийским спецназом против ИГИЛ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм 12,7
Прицельная дальность 1500 м
Скорость, выстр./мин до 10
Масса винтовки с магазином (без патронов), без оптического прицела, без принадлежностей, кг 12,5
Длина винтовки, мм 1420
Объем магазина 5 патронов

ВТС «Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ 12,7-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА 6В7М (ОКР «РАТНИК-КОРД-М») ОСВАИВАЕТСЯ ВОЙСКАМИ
12,7 ММ СНАЙПЕРСКИЕ КОМПЛЕКСЫ 6С8, 6С8-1 «КОРД»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap