19.10.2020
КРОМЕ БОЛЬШИХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ КОМПАНИЯ «КРОНШТАДТ» СТАЛА ПРОДВИГАТЬ МИКРО- И НАНО-БЕСПИЛОТНИКИ ДЛЯ ЭКИПИРОВКИ «СОЛДАТ БУДУЩЕГО»

Компания «Кронштадт» на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в Кубинке сразу представила столько новинок в направлении беспилотной авиации, что просто глаза разбегались. Причем было показано одновременно четыре беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «большого» размера, по которым в данный момент испытывается дефицит в линейке отечественных БЛА. Прежде всего, был показан комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) большой продолжительности полёта с возможностью выполнения разведывательно-ударных задач «Орион» c авиационными средствами поражения (АСП) собственной разработки, по которому подписан контракт с Минобороны на их производство. Еще были представлены «огромный» БЛА большой продолжительности полета «Гелиос-РЛД» , разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) большой продолжительности полёта «Сириус» и перспективный скоростной ударный БЛА «Гром» , сообщает ВТС «Бастион».

Оказывается, Компания «Кронштадт» на МВТФ «Армия-2020» показала беспилотныве аппараты и совсем другого класса. О новом проекте совсем недавно рассказывает главный конструктор спецпроектов АО «КТ-Беспилотные Системы» (входит «Кронштадт») Павел Рожков.
«Микро- и нано-беспилотники – миниатюрные и легкие системы размером с салфетку и весом пару сотен грамм. Это уже не игрушки для детей, а серьёзное средство видеонаблюдения, поиска различных объектов и точного определения их местоположения. Мы пока только пробуем в этом направлении свои силы совместно с партнёрами, пытаемся реализовать все самые совершенные достижения микроминиатюризации в таких изделиях и параллельно ищем надёжных заказчиков, заинтересованных в такого рода продуктах», — сказал главный конструктор.
Отмечается, что первая же публичная демонстрация образца микро-БЛА Компанией «Кронштадт» вызвала живой отклик и профессиональный интерес со стороны российских силовых структур и ведомств – потенциальных заказчиков такой техники. В результате этот продукт решили представить в рамках Форума «Армия-2020». Помимо этого, специально для выставки специалисты предприятия сконструировали и изготовили нано-БЛА массой 180 грамм. Он нужен для решения ряда специализированных военных задач, в частности, для экипировки «солдат будущего». Далее БЛА компания показала сверх малогабаритные аппараты и на Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2020.

Как видно с фоторепортажа презентации данных БЛА, представленного Компанией «Кронштадт», нано и микро – БЛА компании «Кронштадт» предназначены для задач обследования закрытых помещений. Так же отмечалось, что они могут быть использованы и для гражданского направления, в труднодоступных и опасных для человека местах на производстве, ликвидации аварий. Оба аппарата построены по схеме «квадрокоптера».
Беспилотные аппараты подобного класса в настоящее время востребованы специальными подразделениями и в России, и за рубежом. Известно, что российские десантники на учениях «Славянское братство – 2016″ в Сербии впервые предполагали использование беспилотных летательных аппаратов размером со стрекозу. Как сообщалось, отечественный мини-коптер является аналогом норвежского беспилотника, известного как Black Hornet («Черный шершень») . Этот аппарат массой всего 16 граммов применяется американскими и британскими спецподразделениями. Российские миниатюрные беспилотники оборудованы тепловизорами, видео- и фотокамерами, они способны передавать на пульт управления изображение в формате HD, сообщил ТАСС в октябре 2016 года. Были сообщения в СМИ и о других отечественных и зарубежных разработках по данному направлению беспилотных аппаратов.
Как отмечает компания «Кронштадт», собирается использовать свои наработки по малогабаритным БЛА для экипировки «солдат будущего». По этому направлению известно, что в настоящее время ведутся работы по российской боевой экипировки следующего поколения «Сотник» , которая придет на смену «Ратнику» . «На данный момент в Министерстве обороны идет разработка тактико-технического задания на разработку боевого комплекта «Сотник». В него помимо средств индивидуальной защиты войдут совершенно новые боеприпасы и стрелковое оружие», –заявление глава Ростеха Сергей Чемезов на полях авиасалона «Дубай эйршоу-2019″. По его словам, опытно-конструкторские работы над экипировкой «Сотник» продлятся с 2020 по 2023 год. «После утверждения тактико-технического задания Министерство обороны приступит к процедуре определения исполнителя», – пояснил Чемезов.
Для «Сотника» планируется интегрировать микро-беспилотники, которые будут связаны с автоматизированной системой управления тактического звена. Изображение с их камер будут проецироваться на забрало шлема или защитные очки. На электронных очках также будут отображаться команды управления, карты местности и другое, сообщили в корпорации «Ростех» в июне 2019 года.

Поэтому понятно стремление Компания «Кронштадт» разработать свои малогабаритные беспилотные аппараты, которые могут быть использованы в экипировке «солдат будущего».
Как отметил главный конструктор спецпроектов АО «КТ-Беспилотные Системы» Павел Рожков, аппараты компании успешно протестированы на специально созданной «полосе препятствий»: с облётом и пролётом микро-и нано-БЛА через завалы и разрушенные помещения, окна и двери зданий, через скрытые от глаз оператора БЛА пространства и проч.
Эти аппараты уже сейчас могут в ручном и полуавтоматическом режимах преодолевать сложные препятствия, «видеть» окружающую обстановку и определять точное местоположение различных объектов и людей. Это особо актуально при проведении поисково-спасательных операций, мониторинге и обследовании сложных и закрытых объектов – там, где необходим автоматизированный и несложный поиск, уточнение местонахождения самых разных объектов и многое другое.
«В ходе исследований нами был выявлен ещё один пласт возможного применения нано- и микро-БЛА – защита стратегических, в том числе и гражданских промышленных объектов. Например, электростанций различного типа и других стратегических предприятий, где пролёт и вторжение нарушителей в воздушное пространство недопустим. Сейчас очевидно, что такие работы исключительно в инициативном порядке желаемых результатов не принесут, а значит, требуют серьёзного и взвешенного подхода, с учётом научно-технического задела и поддержки, финансирования разработок в этих направлениях, а также грамотного сопровождения таких работ со стороны заказчика. Мы уже работаем с потенциальными заказчиками, проявляющими серьёзный интерес к этой теме и ожидающими реальной отдачи от использования такой техники», — добавил Павел Рожков.
Главный конструктор сообщил, что АО «КТ-Беспилотные Системы» работает как над проектированием новых типов малоразмерных и среднеразмерных БЛА, так и над созданием наземных пунктов управления и обработки данных, а также над собственным бортовым и наземным оборудованием: автопилотом, контроллерами управления, специализированными целевыми нагрузками, системами искусственного интеллекта, реализованными на борту БЛА и на «земле» – в пунктах управления.
Сейчас Компания «Кронштадт» предлагает ряд новых направлений развития, включая целую линейку малоразмерных БЛА с различными возможностями и характеристиками, говорится в сообщении АО «Кронштадт».
Некоторое время назад, в Министерстве обороны РФ рассказали, что роботизированные комплексы и беспилотники включат в экипировку «Ратник» третьего (следующего) поколения. Предполагается, что нанобеспилотники смогут применяться не только поодиночке, но и «роем». Поэтому предложения Компания «Кронштадт» можно считать своевременными.
ВТС «Бастион»

МИКРО- И НАНО – БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ КОМПАНИИ «КРОНШТАДТ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap