19.10.2020
БОЕВОЙ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ «КАШТАН» СТАЛ ПРОТОТИПОМ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ

Известно, что Завод им. В.А. Дегтярева уже много лет производит пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан». «Каштан» позиционируется в качестве оружия для правоохранительных органов, силовых спецподразделений, а также экипажей боевых машин и авиационной техники. Но к настоящему времени подготовлены и его служебный и гражданский варианты, сообщает ВТС «Бастион».
Пистолет-пулемёт разработан в СКБ Ковровского механического завода в середине 1990-х годов. В качестве прототипа нового оружия взяли австрийский пистолет-пулемёт Steyr MPi-69. Однако после выпуска опытной партии АЕК-919 были обнаружены недостатки, после чего в базовую конструкцию были внесены изменения. Обновленный образец получил индекс АЕК-919К и был запущен в серийное производство. В 1999 году АЕК-919К прошёл небольшую модернизацию и получил более эргономичную спусковую коробку современного дизайна.
Для стрельбы из «Каштана» использует пистолетные патроны калибра 9×18 мм ПМ, которые по мнению многих экспертов и являются главным недостатком многих пистолетов-пулеметов, так как данный стандартный патрон неспособен пробить бронежилет первого класса защиты. Начальная скорость пули составляет 315 м/c. В поздних модификациях Каштана были созданы образцы оружия под патроны калибра 9×19 мм (АЕК-918) и 9×19 мм Парабеллум (АЕК-918в).
Первое боевое применение пистолета АЕК-919К одним из спецподразделений ФСБ было отмечено весной 1995 года, в ходе восстановления конституционного порядка в Чечне. В 2002 г. пистолетами АЕК-919К были вооружены экипажи вертолётов Ка-50 «Чёрная акула», действовавших в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана. В 2003 году пистолеты АЕК-919К были официально приняты на вооружение Федеральной службы судебных приставов.
По состоянию на февраль 2004 года АЕК-919К успешно прошёл комплексные испытания для армейского оружия по методике Министерства обороны РФ.
В начале 2000-х годов пистолеты — пулеметы АЕК-919К применялись отдельными подразделениями МВД РФ, ФСО, ФСБ и ФСИН.
В конце 2006 года в связи с ликвидацией СКБ Ковровского механического завода и перепрофилированием завода выпуск пистолет-пулемётов АЕК-919К был прекращён на этом предприятии. Все разработки и выпуск оружия, включая «Каштан», были переданы на Завод имени Дегтярёва. В дальнейшем производство «Каштанов» было организовано на Заводе им. В.А. Дегтярева, который продолжил заниматься развитием данного типа оружия.
Легкий, компактный и эргономичный пистолет-пулемет «Каштан» предназначен для подавления и поражения живой силы противника на дистанциях до 100 метров.
«Каштан» используется в качестве оружия силовыми спецподразделениями, экипажами боевых машин и авиационной техники. Для стрельбы используется пистолетный патрон 9×18 ПМ. Есть возможность как одиночного, так и автоматического огня с темпом до 1000 выстрелов в минуту.
АЕК-919К «Каштан» — 9 мм пистолет-пулемет, автоматика которого работает за счёт отдачи свободного затвора. В конструкции использована схема с набегающим на ствол затвором, охватывающим ствол сверху и с боков (аналогично пистолетам). Компоновка оружия выполнена по типу «Узи», то есть с магазином в пистолетной рукоятке.
Рукоять перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки. Нижняя часть ствольной коробки и рамка оружия выполнены из стеклонаполненного полиамида. Верхняя часть ствольной коробки изготовлена штамповкой из стального листа. Ствол имеет полигональные нарезы, при разборке отделяется от оружия. Спусковой механизм обеспечивает возможность ведения одиночного и автоматического огня. Выстрел производится с заднего шептала.
Предохранитель-переводчик режимов огня в виде трёхпозиционной кнопки размещён с правой стороны ствольной коробки. Магазин коробчатый, с шахматным расположением и двухрядным выходом патронов. Приёмником магазина является пистолетная рукоять. Для повышения устойчивости оружия при стрельбе имеется приклад с поворотным затыльником, который в походном положении убирается в ствольную коробку.
Прицельные приспособления открытого типа: мушка и целик. Предусмотрена возможность установки лазерного целеуказателя или коллиматорного прицела. Для выполнения специальных задач пистолет-пулемёт может комплектоваться тактическим глушителем ПМС (прибор малошумной стрельбы).

Известно, что ведется работа по разработке служебного оружия на базе данного пистолета для вооружения сотрудников частных охранных организаций с особыми уставными задачами. Кроме того, на Заводе им. В.А. Дегтярева ведется работа по подготовке к выпуску гражданского оружия ограниченного поражения – самозарядного пистолета «Каштан». Внешне это будет все тот же известный нам пистолет с магазином на 10 патронов. Данное оружие предназначено как для самообороны граждан, так и для вооружения частных охранных структур со специальными уставными задачами. Планируется выпуск 2-х версий пистолета под различные патроны травматического действия: 9 mm Р.А. (гражданский) и 10х23Т (служебный). Об этом стало известно в марте 2019 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр: 9 мм
Патрон: 9х18 ПМ
Масса оружия без патронов: 1,78 кг
Длина оружия:
с выдвинутым прикладом: 485 мм
с убранным прикладом: 325 мм
Длина ствола: 167 мм
Начальная скорость пули: 315 м/с
Темп стрельбы: 900 выстр./мин
Боевая скорострельность: 40/100 выстр./мин
Прицельная дальность: до100 м
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
ВТС «Бастион»

9 ММ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ АЕК 919К «КАШТАН»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap